Глобализация спасает самых бедных: в 2013 году трудовые мигранты из развивающихся стран переведут домой 414 млрд долларов. При этом женщины-мигранты пересылают родным не меньше, чем мужчины
Свежий доклад Всемирного банка, отвечающего за борьбу с бедностью в мире, подтвердил тенденцию: трудовые мигранты отправляют на родину все больше денег. Эти суммы уже выше, чем официальная международная помощь.
Финансовые достижения мигрантов можно представить в виде восходящей кривой: денежные переводы в мире выросли с неполных 100 млрд долларов в начале 1990-х до 550 млрд в нынешнем году (в эту сумму входят и переводы в развивающиеся страны), а в 2016-м достигнут 700 млрд. В абсолютных числах, по традиции, лидируют Индия и Китай (71 и 60 млрд долларов соответственно), а по переводам в процентах от ВВП — наши ближайшие соседи, Таджикистан и Киргизия (48 и 31 процент). Это означает, к примеру, что почти половину ВВП Таджикистана обеспечивают мигранты, работающие за границей. Не случайно, как сообщали СМИ, местные власти отказались в дальнейшем публиковать информацию об этих деньгах. Причина в желании избежать их политизации, мол, далеко не все достижения Таджикистана связаны с гражданами, работающими за рубежом. Эксперты, естественно, возражают: правительству надо лучше привлекать инвестиции, развивать производства внутри страны, тогда и информацию не придется закрывать.
В этом году Россия впервые оказалась в списке государств с высоким доходом — туда также попали Латвия, Литва, Чили, Уругвай, Антигуа и Барбуда. Критерий — 12 616 долларов валового национального дохода на душу населения. При этом мы остаемся одним из главных доноров для наших соседей. Так, 31 процент денежных поступлений в страны Европы и Центральной Азии приходится именно на нашу страну. При этом специалисты подчеркивают уязвимость российской экономики: если цены на нефть будут колебаться, это сразу скажется на объемах переводов, а, возможно, и на потоках мигрантов.
"Без мигрантских потоков трудовой силы современная экономика невозможна. Главное понять, не является ли это симптомом более серьезных проблем,— предупреждает научный сотрудник института "Центр развития" Дмитрий Мирошниченко.— Большое количество мигрантов может свидетельствовать и о деформированном рынке труда, о развращенных соцпособиями местных работниках и скрытой безработице. Все это важно установить как можно раньше. Радоваться огромную числу мигрантов не стоит, ровно как и печалиться об этом: их нужно столько, сколько требуется здоровой экономике, ни больше ни меньше".
Россия удобна для мигрантов и тем, что наши банки берут минимальную комиссию за пересылку денег за пределы страны. Например, чтобы отправить 200 долларов из Германии в Боснию и Герцеговину, нужно заплатить приличный налог — 13,5 процента с этой суммы. В России, пересылая ту же сумму в Азербайджан, придется отдать лишь 1,8 процента — это мировой рекорд (в среднем размер сборов колеблется в районе 9 процентов). Более того, ситуация в других странах только ужесточается. Некоторые банки начали взимать дополнительные сборы за подобные операции, другие закрывают счета операторов в рамках борьбы с терроризмом и отмыванием денег.
"Общее число занятых мигрантов растет,— говорит Дмитрий Мирошниченко.— Этому, в частности, способствуют наши мегапроекты, на которых заняты мигранты из стран СНГ (при том что их зарплаты в полтора-два раза ниже, чем у тех же россиян). Будет ли потом падение — трудно сказать".
Занятно, что в последнее время в связи с ростом денежных поступлений от мигрантов заговорили о еще об одном — гендерном аспекте. Дело в том, что среди общего потока мигрантов в мире женщин почти половина (если точнее — 49,2 процента на 2011 год; в России — около 46 процентов), а, например, в Европе, Северной Америке и Океании их даже больше, чем мужчин.
"Женщины не просто сопровождают своих мужей-мигрантов и прочих родственников. Зачастую они являются единственными кормильцами, приносящими доход в семью",— говорит Пурнима Мане, экс-заместитель директора Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), сегодня возглавляющая некоммерческую организацию Pathfinder International. Так вот, по данным эксперта, в целом женщины, как ни странно, посылают столько же денег домой, сколько мужчины. Однако, если сравнивать в относительных числах, можно предположить: они отправляют родным большую долю своих доходов, чем представители сильного пола, и делают это регулярнее, при том что зарабатывают меньше. В результате высокие сборы за пересылку денег больнее бьют именно по женщинам. Интересно, кстати, как тратятся деньги, полученные от родственников-мигрантов на родине. Специалисты заметили: если женщины больше вкладывают в здоровье или образование, то мужчины тратятся на машины и телевизоры. Открытие, может быть, и не революционное, но в бедных странах, что называется, каждая копейка на счету.