С женой и деньгами

Экспертиза

Лилия Карачурина, заместитель заведующего кафедрой демографии НИУ ВШЭ

Переводить деньги на родину мигрантам становится легче, соответственно растут и объемы средств, которые передаются легально. Переводят ли мигранты деньги по неофициальным каналам? Возможно. У китайцев в свое время существовали специальные подпольные банки, действующие как частные клубы, куда можно было обратиться в обход официальных структур. Так или иначе, но в России известна и система хавалы. Однако специальных исследований мигрантских трансфертов уже давно не было. Что касается конкретных цифр, то сумма среднего перевода из России в страны СНГ уменьшается: во время пика, который пришелся на четвертый квартал 2008 года, данный показатель составлял около 800 долларов, сегодня 400-450 долларов. Но это не значит, что стали переводить меньше (в целом объем переводов растет) или что упали зарплаты (по данным Центра миграционных исследований, они меняются несильно). Мы предполагаем другое: раньше, когда системы передачи денег были неразвиты, мигранты делали, условно говоря, один перевод на "троих" — так они могли сэкономить на комиссии. Сегодня каждый сам по себе, прибегать к сложным схемам больше не требуется.

Есть и еще любопытные тенденции, сказывающиеся на суммах платежей. Казалось бы, чем дольше человек живет в другой стране, тем больше должен посылать домой, ведь он закрепляется на новом месте, больше зарабатывает. Но это не так. В западных исследованиях было показано, что со временем суммы становятся меньше. Причина в разрыве с семьей и с той, прежней, жизнью. Другой любопытный процесс: в начале 2000-х мигранты из СНГ приезжали к нам в основном поодиночке, оставляя семьи на родине. А сейчас растет доля семейных мигрантов. В целом чем дольше мигранты живут в другой стране с семьей, тем меньше переводят родственникам на родину.

Вообще, в общественном мнении слишком много мифов на тему миграции. Кто-то бьет тревогу, что они вывозят огромные деньги из нашей страны. Но посмотрите на суммы переводов из России в страны дальнего зарубежья: в первом квартале 2013 года трансграничные операции физических лиц из России составили почти 8 млн долларов, в страны СНГ — вполовину от этого. Неправильно считать, что Россия на постсоветском пространстве единственный "кормилец", например в Молдавию переводы идут отнюдь не только из России, но и из Испании, Италии, Португалии. А Киргизия и Таджикистан, конечно, сильно зависят от нас, но и им также идут деньги из Казахстана, Европы, США. Вообще переводы — это не российская практика, а мировой тренд, в определенной степени плата развитых стран за свое развитие, некая защитная мера. Примерно так и для России. Кроме того, в будущем в развитых странах обострится конкуренция за мигрантов. Еще заметнее станет сегментация: например, нам будет не хватать домработниц, но с избытком — строителей или наоборот.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...