Этот конкурс действительно очень знаковый и престижный, и, признаться, мы не надеялись, что попадем в число финалистов. Меня очень смущало, что у нас нет опыта в парковой и ландшафтной архитектуре. Я уверен в своих силах, но, если бы мы не собрали мощного профессионального консорциума, я бы не рискнул заниматься этим проектом. Но все сложилось хорошо: наши друзья, архитекторы из Голландии, известные своими очень сильными концептуальными урбанистическими проектами, Maxwan architects, позвали в команду профессионалов самого высокого класса в ландшафтной архитектуре — немецкое бюро Latz+Partner.
С самого начала я до конца не представлял себе, что же я хотел бы видеть на этом месте. Что-то более урбанизированное, продолжающее традиции того, что здесь уже существовало,— старого Зарядья, так и не построенной восьмой сталинской высотки, гостиницы «Россия», или задуманных, но не реализованных Парламентского центра и комплекса по проекту Нормана Фостера? Или все-таки парк, место для отдыха, усиливающее окружающие его памятники: Кремль, собор Василия Блаженного, высотку на Котельнической набережной — лучшее, что может быть для этого места? Важно было почувствовать это. Понимание пришло только в процессе работы.
Для меня это один из самых трудных проектов в моей жизни. Я привык лидировать, мне всегда хочется сильного жеста — контекстуального, концептуального, но сильного. В нашем случае сотрудничество равноправное: все участники команды очень профессиональны, а значит, окончательное решение должно устраивать всех. Можно сказать, что самым главным творческим усилием в ходе работы над проектом парка «Зарядье» для меня было сделать полшага назад.
Прийти к консенсусу было непросто: у каждого из нас, архитекторов «Резерва», Maxwan architects и Latz+Partner, на первоначальном этапе были абсолютно разные видения этой площадки. Один настаивал, что здесь должен появиться знаковый объект, московский, столичный, статусный, с четко очерченными контурами, с идеей, которую можно будет «считать» с крыш домов и даже из космоса. Другой полагал, что ставка должна быть сделана на создании невероятных, с первого взгляда незаметных интригующих мест, пространств внутри парка. Пожелание третьего было практичным — создать здесь просто самый красивый в мире парк, похожий на парк.
Наша задача — понять, каким же должен быть этот парк, его уникальный стиль. Каждое место предполагает свое прочтение, и мы должны его угадать, прочувствовать. Пожелания организаторов у нас есть: это спуск к воде, связь с филармонией и гостиницей, разработка концепций, которые не предполагаются конкурсом, но которые не могут не учитываться проектом.
Одна из головоломок — как связать парк с набережной? Да, можно перекинуть мост, но сразу возникает вопрос, как это повлияет при движении по набережной на визуальное восприятие Кремля, церквей на Варварке. Транспортная ситуация здесь очень непростая, и не только из-за загруженной набережной. Вполне логичное желание, чтобы парк «Зарядье» стал продолжением Красной площади, но как организовать здесь пешеходный маршрут? Перекрывать улицы даже для благих целей в Москве — создавать рай в одном месте и ад в другом. Помимо этого, у площадки очень интересный рельеф, сложные инженерные коммуникации. Необходимо организовывать проходы в парк со стороны Варварки, где располагаются прекрасно сохранившиеся памятники. Все это надо решать.
Плоткин Владимир Ионович родился в мае 1955 года в Ленинграде. В 1980 году окончил Архитектурный факультет Белорусского политехнического института. В 1980–1985 годах работал старшим архитектором института «Белгоспроект» Минск. С 1985 по 1995 год — главный архитектор проектов АО «Моспроект». С 1995 года по настоящее время — главный архитектор ТПО «Резерв». Среди знаковых реализованных проектов ТПО «Резерв» — высотный комплекс «Аэробус» в районе станции метро «Аэропорт» (девелопер — Capital Group; 2007), бизнес-центр «Сити» на Земляном Валу (ЗАО «Тема»; 2008), торговый центр «Времена года» на Кутузовском проспекте («Октан + альфа», «Марр капитал» и «Патеро девелопмент»; 2008), жилые комплексы «Фьюжн парк» («Интеко»; 2008) и «Авеню 77» (Capital Group; 2009), офисный комплекс «Аэрофлота» на Международном шоссе (2009) в Москве. Также в портфеле ТПО «Резерв» — конкурсные проекты строительства здания мэрии Москвы в «Москва-Сити» (2002), центра поп-музыки в Тайбэе, бизнес-парка «Сколково» (2012); реконструкции «Красного Октября» (2011), территории «Лужников» (2012), нового здания Политехнического музея (2013) и фасадов нового корпуса Третьяковской галереи (2013) в Москве.
Команда во главе с ТПО «Резерв»
Это единственная команда из попавших в финал конкурса, возглавляемая российской компанией. ТПО «Резерв» существует с 1987 года и сегодня является одним из ведущих архитектурных бюро в России. В штате ТПО работают 280 специалистов, средний годовой оборот — €13,5 млн. Среди заказчиков «Резерва» — ОАО «Аэрофлот», известные московские девелоперы Capital Group, «Интеко»; по проекту ТПО в 2007 году было построено здание Федерального арбитражного суда Московского округа на Селезневской улице в столице. Отсутствие опыта в ландшафтной архитектуре «Резерв» с лихвой компенсировал, пригласив в команду одного из самых сильных ландшафтных архитекторов в мире немецкое бюро Latz + Partner. Самая известная работа этого бюро — парк Duisburg Nord Park в городе Дуйсбург (занимает 240 га): старые цеха сталелитейного завода были превращены в экопарк, на территории которого располагается дайвинг-центр. Среди других признанных проектов Latz + Partner — ландшафтный парк Parco dora в Турине (37 га), Центральный парк в Люксембурге, один из последних проектов компании — мастер-план парка Сrystal Palace в Лондоне (80 га). Третьим равноправным участником команды является бюро Maxwan architects + urbanists (Нидерланды), до этого уже работавшее в России: в частности, голландцы отвечали за создание мастер-плана проекта «А101» на Калужском шоссе (часть Новой Москвы; девелопер — группа «Масштаб», планировавшая построить здесь около 20 млн кв. м). Также в команду входят всемирно известная проектно-технологическая компания Buro Happold (консультант по инженерным решениям), Pfarre Lighting Design (Германия; световой дизайнер), Prof. Dr. Stephan Pauleit / TU Munich (Германия; эколог/дендролог), Grun Berlin GmbH (Германия; консультант по управлению парками), Ruperti (эксперт по управлению стоимостью) и российский социолог и антрополог Наталья Иконникова из Высшей школы экономики.