Оппозиционно настроенные граждане должны иметь возможность голосовать не просто "назло" — за кого угодно, кроме власти, а "против всех". Об этом вслед за председателем палаты регионов Валентиной Матвиенко заявил премьер-министр, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что графа "против всех" станет альтернативой реальным оппозиционным кандидатам. Владимир Путин, как заявил "Ъ" пресс-секретарь Дмитрий Песков, ждет окончания дискуссии.
Как заявил в интервью телеканалу "Россия-24" Дмитрий Медведев, в графе "против всех" может "нет такого смысла", как раньше, "когда партий было гораздо меньше" (хотя отменяли графу в 2006 году, когда количество партий в РФ как раз сокращалось.— "Ъ"), "но если говорить о более тонком отражении в процессе голосования своей воли, то она скорее полезна". Гражданину, пояснил премьер, может не нравиться никто из кандидатов, и ему надо дать возможность голосовать против всех, а не "голосовать назло: пусть кто угодно, лишь бы не эта опостылевшая власть". И хоть это вопрос для "дополнительного обсуждения", "вернуться к этой теме можно", решил Дмитрий Медведев.
Ранее с таким же предложением выступила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Идея была подхвачена представителями регионов (см. "Ъ" от 27 сентября). Теперь она "нуждается в проработке на всех уровнях законодательной власти, в рамках межпартийного диалога, в исполнительной власти и потом уже в администрации президента", а по итогам дискуссии может быть сформулировано мнение главы государства, заявил "Ъ" его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Возврат графы "против всех" явно понравится гражданам: сейчас 78% россиян, как выяснил "Левада-центр", выступают за ее возвращение. Это не значит, что все эти респонденты готовы поставить галочку "против всех", говорит социолог Алексей Левинсон, но у них накапливается "общее разочарование в политических лидерах прошлых лет". Причем количество тех, кто хотел бы получить право голосовать "против всех", растет: в 2011 году таких был 71%. Тогда во время думской кампании несистемная оппозиция взяла на вооружение призыв голосовать "за любую партию, кроме "Единой России"". В итоге партия власти в декабре 2011 года набрала меньше 50% голосов. При существовании протестной графы результат мог быть другим.
"Видимо, единороссы помнят этот опыт",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов. Голосование "против всех" так же, как голосование за малые партии-спойлеры, напоминает он, позволит партии власти получать дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов, которые не достались партиям, прошедшим избирательный барьер.
Кроме того, возвращение графы "против всех" позволит канализировать протестный электорат в регионах, отмечает экс-руководитель избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Леонид Волков. После приговора по делу "Кировлеса" экс-кандидат в мэры может пожизненно лишиться пассивного избирательного права. "Но электорат его (около 630 тыс. избирателей.— "Ъ") никуда не денется, и ему в преддверии выборов в Мосгордуму надо будет предложить альтернативу",— заявил "Ъ" господин Волков.
"Власти не хочется, чтобы оппозиционно настроенные граждане могли на что-то повлиять,— заявил "Ъ" эксперт по избирательному законодательству Леонид Кириченко.— Если представить себе весы, то у вас есть возможность положить камушек на весы одного из кандидатов. А можно положить рядом — это и есть голосование против всех". К демократичности выборов это отношения не имеет, поясняет эксперт, просто ты против, ты голосуешь, но "в игру фактически не вмешиваешься, и власть довольна".
Если говорить о восстановлении нормальных правил игры, говорит Сергей Обухов, то нужно переносить дату региональных выборов со второго воскресенья сентября, поскольку выбранное время играет на понижение явки, и возвращать минимальный порог явки. Минимальный порог, который нужно было преодолеть, чтобы выборы были признаны состоявшимися, был также отменен в 2006 году, но о его возврате сейчас речи не идет.
Так, Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о низкой явке 8 сентября, заявил, что где-то активность избирателей "была стандартной, где-то она была ниже стандартной", но выбранное при его участии время для голосования он в этом обвинять не стал. Премьер свел вопрос о причинах такой явки к "привлекательности тех программ, которые предъявляют кандидаты", и к тому, что "люди в целом считают свою жизнь достаточно спокойной и ровной". В таких условиях выборы для "Единой России", как признал Дмитрий Медведев, оказались "весьма удачными" (какие еще выводы делают единороссы, см. материал на стр. 2).
Окончательно партия может сформулировать мнение о реформе избирательной системы по итогам выборов на съезде 5 октября. Однако встретиться с Дмитрием Медведевым руководство "Единой России" может еще до съезда. По сведениям "Ъ", такая встреча запланирована на 1 октября.
В графике Владимира Путина, которого единороссы считают своим моральным лидером, визита на съезд все еще нет. "Пока график весьма подвижный, нет четко утвержденного варианта. Но этого (общения с участниками съезда.— "Ъ") нельзя исключать в том или ином формате",— заявил "Ъ" Дмитрий Песков.