По аналогии с hardware, wetware (жидкие технологии) — термин, который описывает компьютерные технологии, интегрированные с биологическим организмом.
В 2003 году телевизионный инженер Алан Бредли перенес операцию по удалению катаракты и замене хрусталика глаза. Операция прошла успешно, но после нее он стал замечать странные оптические эффекты. Радуга или блики света дополнялись необычным мерцающим ореолом, а в магазине его внезапно ослепляла вспышка детектора купюр. После операции Брэдли начал видеть ультрафиолетовую часть спектра, недоступную многим биологическим видам, живущим на Земле. Ультрафиолет опасен для глаз, и эвол юция выработала от него защиту. Когда в практику вошло изготовление контактных линз, производители учли этот фактор и стали добавлять в материал вещества, блокирующие УФ-лучи. Однако производство порой дает брак. По каким-то причинам одна из линз Брэдли не препятствовала ультрафиолету. Так инженеру, чья работа всегда была связана с цветом, открылся новый, удивительный мир.
Английский философ Джордж Беркли в противовес идеям рационализма учил: материальный мир является обманом чувств. Беркли апеллировал к богу. Но если заменить идею бога идеей сенсоров, то с Беркли легко согласиться. Мир таков, каким его преподносят нам наши органы чувств.
Данн Берг, преподаватель и редактор онлайн-проекта The Verge, уже три года носит под кожей мизинца правой руки магнит. По его словам, благодаря имплантату он обрел "шестое чувство". "Я начал чувствовать невидимый мир вокруг себя и получил возможность взаимодействовать с ним недоступными ранее способами",— говорит Берг. Магнитные частицы в силиконовой подушке реагируют вибрацией на электромагнитные поля, а поднесенный к пальцу магнит приводит их в движение, ориентируя по линиям магнитного поля. Все это Берг ощущает внутри тканей. Он на расстоянии чувствует кабель, проложенный под землей, включенную микроволновку и работающий вентилятор ноутбука. Каждый объект обрел для него новые свойства, ведь электромагнитные поля индивидуальны, имеют свою силу и "текстуру". Спустя три года эксперимента Берг перестал относиться к имплантату как к чужеродному телу и воспринимает новые способности как естественное чувство.
"iPhone — это hardware, приложения к нему — software, человек — это wetware",— говорит Тим Кэннон, биохакер из Grindhouse Wetwares. Его команда занимается созданием открытого ПО и гаджетов, направленных на расширение возможностей человеческого тела. Один из их проектов — Bottlenose. Это устройство, позволяющее человеку ощущать спектр недоступных ему ранее сведений: ультразвук, ультрафиолет и даже наличие Wi-Fi-точек. Bottlenose преобразует данные сенсоров в электромагнитные поля, которые человек чувствует магнитным имплантатом. По характеру ощущений владелец гаджета быстро учится распознавать получаемую информацию.
Если носителей подкожных магнитов можно пересчитать по пальцам, то владельцев кохлеарных имплантатов — слуховых аппаратов, операционным путем подключенных к нервной системе,— в мире более 200 тыс. Долгое время качество звука таких устройств было невысоким. Электронные импульсы взаимодействовали с довольно большой группой нервных клеток, и точность сигнала хромала. Но в мае этого года Vanderbilt University представил новую технологию обработки сигнала процессором имплантата, подняв качество звука на уровень Hi-Fi. Первые пользователи новинки отмечали невероятную чистоту звука, отсутствие шумов и хорошую слышимость. Например, они без труда могли различить речь за соседним столиком в ресторане. Эксперты же заговорили о том, что при желании можно заняться и целенаправленной настройкой процессора. Например, научить его слышать, что происходит на недоступном для обычного человеческого слуха расстоянии, или воспринимать звуки в недоступном ранее диапазоне. Ведь если человек — гаджет, ему нужен апгрейд.