Игроки

Тяжелый страховой случай

       На прошлой неделе российские страховщики получили удар ниже пояса: президент наложил вето на закон, ограничивающий деятельность иностранных страховых компаний в России. Теперь отечественным компаниям придется бороться не столько за прибыль, сколько за выживание.
       
       Иностранцы обошли наших на самом финише: ситуацию удалось переломить только тогда, когда утвержденный Думой и СФ закон был уже в администрации президента. Особенно усердствовали американцы. Еще в прошлом году они говорили, что Россия им не интересна. Но стоило Госдуме одобрить ограничения, предложенные национальными страховщиками для иностранцев, они засуетились. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что предполагаемые законом ограничения действительно крайне жесткие. И для того чтобы не допустить их введения, иностранцы использовали все доступные им экономические и политические рычаги. В зависимость от отношения к иностранным страховщикам ставились самые важные для российских властей вещи: от кредита МВФ до вступления в ВТО. В результате западные компании получили реальный шанс захватить российский рынок.
       Российским компаниям рядом с иностранцами делать практически нечего. И вовсе не потому, что наши не умеют работать. Достаточно того, что они многократно уступают иностранцам по капиталу и такую конкуренцию им не выдержать. Впрочем, для простых россиян в этой истории есть и положительные моменты. Больше всего иностранцы хотят заниматься долгосрочным страхованием жизни. А в России эта ниша пока практически не занята.
       
Все лучшее — кредиторам
       Тюменская нефтяная компания (ТНК) начала скупку долгов своего ближайшего конкурента — компании СИДАНКО. Для того чтобы получить существенную долю в совете кредиторов нефтяного холдинга и забрать его самое перспективное дочернее предприятие — "Черногорнефть".
       
       СИДАНКО с мая находится под внешним управлением — долги компании составляют $452,6 млн. Тем не менее до последнего времени дела у СИДАНКО были не так уж и плохи. 16 июля ее кредиторы утвердили основные положения мирового соглашения, принятие которого означало бы окончание процедуры банкротства компании. По нему акционеры СИДАНКО брали на себя обязательство в течение года выплатить кредиторам $217 млн. Основной объем выплат должна была произвести BP Amoco. Взамен она планировала увеличить свою долю в СИДАНКО до 25%.
       Но на прошлой неделе все изменилось. Первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник заявил о покупке около 10% задолженности СИДАНКО синдикату западных банков (общая сумма долга СИДАНКО синдикату — $153,6). Скорее всего, речь идет о немецком банке West LB, которому СИДАНКО задолжала $10 млн. В прошлом году ТНК получила от West LB кредит в размере $105 млн и вполне могла уговорить банк переписать на ее долг и задолженность СИДАНКО.
       В идеале ТНК хотела бы скупить или переписать на себя все долги СИДАНКО западным банкам. В этом случае она станет главным кредитором СИДАНКО и сможет благополучно провести конкурента через все стадии процедуры банкротства и добиться его ликвидации. Впрочем, Иосиф Бакалейник считает, что до этого может и не дойти: "ТНК не ставит перед собой задачу обанкротить СИДАНКО — ей нужна 'Черногорнефть'". Тогда совокупный объем добычи ТНК вырастет почти до 29 млн т в год, что позволит ей выйти по этому показателю на четвертое место в России (сейчас она находится на шестом). Помешать этим планам может только BP Amoco, которая до сих поддерживает СИДАНКО и настаивает на подписание мирового соглашения с кредиторами.
       
Летучий банкир
       Александр Зурабов меняет профессию. Полгода назад он руководил МЕНАТЕПом, два месяца назад — банком "Русский стандарт", а неделю назад стал первым заместителем генерального директора "Аэрофлота". И опять неясно, надолго ли — ведь то же самое кресло, по решению суда, восстановлено за прежним его обладателем Александром Красненкером.
       
       Новое назначение Александра Зурабова поразило многих. Не прошло и двух месяцев с тех пор, как он, бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов и бизнесмен Рустам Тарико учредили новый банк "Русский стандарт". Они демонстрировали завидный энтузиазм, утверждая, что намерены создать "честный банк" для обслуживания предприятий среднего и малого бизнеса.
       Впрочем, возможно, здесь и нет противоречия — в том же "Аэрофлоте" много таких предприятий. А в качестве одного из шефов "Аэрофлота" Александр Зурабов теперь может посодействовать переводу счетов этих предприятий в "Русский стандарт". Тем более что курировать он будет как раз финансово-экономическую и коммерческую деятельность. И, как официально заявлено, с банком расставаться не собирается.
       Правда, есть одно "но". Бывший заместитель Окулова Александр Красненкер, как известно, ушел из "Аэрофлота" не по своей воле. Его уволили в связи с обвинениями прокуратуры в незаконном предпринимательстве и отмывании денег вместе с Борисом Березовским. И вот неожиданный поворот: на прошлой же неделе суд восстановил его в должности. Так что фактически одно кресло первого заместителя в "Аэрофлоте" сейчас занимают два человека. Кто-то из них наверняка окажется лишним.
       
Булгак вернулся
Бывший вице-премьер избран председателем совета директоров холдинга "Связьинвест".
       
       "Связьинвест" часто называют "коммерческим минсвязи" — холдинг владеет контрольными пакетами акций всех крупнейших телефонных компаний России. Поэтому неудивительно, что опытнейший аппаратчик Владимир Булгак, не найдя работы в кабинете Сергея Степашина, поспешил занять кресло в руководстве "Связьинвеста". Что, впрочем, было несложно. Генеральный директор холдинга Олег Белов обязан своим недавним назначением на этот пост как раз Владимиру Булгаку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...