Выборов не будет
Башкортостан рассердился на телевидение

       В субботу Государственное собрание Республики Башкортостан подавляющим большинством голосов приняло постановление, которым временно, до завершения предвыборной кампании, приостановило трансляцию на территории республики авторских программ Сергея Доренко (ОРТ) и Николая Сванидзе ("Зеркало", РТР). Вчера башкортостанцы увидели вместо телеаналитиков американский боевик и комедийный сериал.
       
       Башкирские парламентарии были столь решительны, что даже пригрозили ЦИКу поставить вопрос о целесообразности проведения 19 декабря выборов на территории Башкирии — если существующие при попустительстве ЦИК нарушения выборного законодательства РФ продолжатся.
       С Доренко у башкирских верхов счеты давно: в сентябре, когда в Москве взрывались дома, местное отделение блока ОВР потребовало от него извинений за то, что он сообщил о якобы имеющем место участии выходцев из Башкирии в чеченских бандформированиях. Башкирский народ извинений не дождался. Появившиеся же с тех пор сюжеты Доренко (обвинение Примакова в покушении на Шеварднадзе, голыш, похожий на генпрокурора, дискредитация мэра Лужкова), а также "учебный фильм МВД РФ", показанный Сванидзе, просто вынудили башкирских депутатов принять решение, которое, на их взгляд, должен был принять бездействующий федеральный орган — ЦИК. Президент Башкирии Муртаза Рахимов, один из отцов-основателей блока ОВР, с готовностью поддержал это решение.
       Журналисты местной государственной телерадиокомпании "Башкортостан", транслирующей московские передачи, чтобы подкрепить депутатское решение всенародной поддержкой, в ту же субботу вечером организовали зондаж общественного мнения. В течение 50 минут телекомпания принимала звонки — лжет Доренко или не лжет. Электорат решительно поддержал своих депутатов: 478 позвонивших против 63 решили, что лжет.
       Правда, уже вчера против телерадиокомпании "Башкортостан" был подан иск — по мнению его инициаторов, закон нарушили не Доренко со Сванидзе, а те, кто запретил трансляцию. Башкирская телерадиокомпания, учредителем которой является кабинет министров республики, не впервые закрывает московское вещание — все последние годы она, не имея собственного канала вещания, ежедневно по 3 часа 50 минут в прайм-тайм заменяет своими программами федеральные передачи. В истории с заменой "Зеркала" и программы Доренко, на взгляд подателей иска, компания "Башкортостан" грубо нарушила права башкирских телезрителей и как потребителей информационных услуг, и как избирателей.
       
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, СЕРГЕЙ Ъ-БУТОРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...