Наверху

Березовский делит небо

       Оказывается, бороться можно не только за влияние на нефтяные компании или крупнейшие банки. Именно сейчас чиновники всех мастей и Борис Березовский (а как без него?) борются за то, кто будет контролировать небо — а точнее, воздушный транспорт, его бороздящий.
       
       Раньше деятельность авиакомпаний в России регулировала Федеральная авиационная служба России (ФАС). Месяц назад она была преобразована в Федеральную службу воздушного транспорта (ФСВТ). Говорят, что главой "новой структуры" Борис Березовский хотел поставить "своего человека" Анатолия Бондарева, прежде — руководителя аппарата ФАС. Зачем? ФСВТ выдает лицензии на полеты российским авиакомпаниям, выделяет квоты на обслуживание воздушных линий, имеет серьезные рычаги влияния на ценовую политику авиаперевозчиков, аэропортов и авиатопливозаправочных компаний и, главное, влияет на политику Главного агентства воздушных сообщений и Транспортной клиринговой палаты, где консолидируется выручка авиакомпаний, а это миллиарды рублей.
       Однако конкуренцию в борьбе за небо Борису Березовскому составляет первый вице-премьер Николай Аксененко. Вероятно, этим и объясняется то, что главой нового ведомства стал бывший пэвэошник генерал-полковник Владимир Андреев. Впрочем, ключевые посты в ФСВТ еще не распределены, так что борьба между "претендентами на небо" еще впереди.
       
Офшоры потеряли привлекательность
       На прошлой неделе Центробанк издал указания, которые заставят российские банки кардинально пересмотреть свою финансовую политику.
       
       С 1 августа под каждую активную операцию с банком, зарегистрированным в офшоре, российские банки будут обязаны резервировать в ЦБ не менее 50% от суммы сделки. Бесплатное отвлечение средств (по размещенным в ЦБ резервам банки не получают ни копейки), да еще и в таких объемах, крайне невыгодно банкам. Уже одно это означает, что операции с офшорами должны сократиться. А тут еще ЦБ другим указанием наложил ограничение на размещение в российских банках краткосрочных (до 3 месяцев) средств резидентов офшорных зон.
       
       Подробнее о новых указаниях ЦБ и последствиях их применения читайте в следующем номере журнала.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...