Водка становится чище
Как сообщил главный московский контролер за качеством спиртных напитков (предприятие "Мосалкогольконтроль") за прошедший год доля "левой" водки в Москве снизилась в два с лишним раза. В прошлом году каждая седьмая продававшаяся бутылка водки не соответствовала стандартам, сейчас — лишь каждая семнадцатая. Подтверждают этот факт и данные о выпуске продукции ликеро-водочными заводами. Тот же "Кристалл" увеличил выпуск своей продукции почти вдвое.
Москвичам повезло. По словам премьер-министра Сергея Степашина, среди продаваемой в России водки доля суррогатов составляет 50%. И в прошлом году от отравления алкоголем в стране погибло 24 тысячи человек (в Москве — ни одного), а в последние 5 лет — 230 тысяч человек.
Плохие
Армия наступает на студентов
Вступительные экзамены в российских вузах подходят к концу. Но для многих радость поступления может омрачиться перспективой прямо со студенческой скамьи отправиться служить в армию. В рамках военной реформы Минобороны уже в ближайшие месяцы планирует сократить число военных кафедр в российских вузах более чем в три раза — с 250 до 80.
Студентам вузов, которые не смогут учиться на военных кафедрах, придется служить в армии рядовыми, правда, всего один год. Как заявили в Минобороны, "в условиях уменьшения количественного и особенно качественного показателей призывного контингента возможность призывать пусть даже на один год лиц с высшим образованием — это для российской армии благо".
В дальнейшем (после 2003 года) военные кафедры в гражданских вузах должны будут играть ключевую роль в подготовке кадровых офицеров для вооруженных сил. Именно к этому времени система военного образования должна перейти на схему "3 + 2": после трехлетней подготовки в гражданском ВУЗе будет следовать подготовка в ВУЗе военном. После чего выпускники смогут получить офицерское звание лейтенанта.
Безработным предложено не капризничать
Затягивать пояса правительство предпочитает на наших с вами брюках. Вступившие на прошлой неделе в силу поправки к закону о занятости — наглядный тому пример.
Согласно поправкам, безработный уже не может искать "подходящую работу". Это понятие заменено на "работу, обеспечивающая удовлетворение основных человеческих потребностей". То есть, если работа, которую предлагает биржа труда, даст вам средства на хлеб-воду и оплату квартиры — а это может быть, например, строительство дорог — отказаться от нее будет чрезвычайно сложно. Если вы "капризничаете", желая найти работу получше, пособия вас просто лишат.
А чтобы еще усложнить безработным жизнь, решили уменьшить пособия по безработице. "Государство должно дать понять безработным, что прожить на пособие невозможно",— прямо заявил замминистра экономики Андрей Шаронов. Что же это означает? Верхней границей пособия будет величина прожиточного минимума в конкретном регионе, а не вашей предыдущей зарплаты (для справки — в среднем по стране эта сумма для взрослого человека составляет около 1 тыс. рублей). Но это только верхняя граница. Большинство безработных будет получать гораздо меньше. Нижняя граница пособия, которую гарантирует государство,— 20% от прожиточного минимума. То есть около 200 рублей. На такие деньги и в самом деле долго не протянешь — согласишься на любую грязную работу. Даже выйти на большую дорогу.
Вклады россиян вернут их внукам
На прошлой неделе зампредседателя правления Сбербанка Геннадий Меликьян сообщил россиянам, которые потеряли свои сбережения в начале 90-х, что до получения своих денег от государства они не доживут. Всю сумму обязательств государства по вкладам можно будет выплатить только через 50-70 лет. На сегодняшний день это 315 млрд рублей, а темпы инфляции по сравнению с 1991 годом увеличились в 16 раз. Поэтому если задолженность вкладчикам Сбербанка проиндексировать с учетом инфляции, она будет равна 500 миллиардам рублей (это два бюджета страны). Вернуть такие деньги сейчас государство не в состоянии.