Несмотря на то что диагноз поставлен, чем болеют в Обливской, пока доподлинно неясно. Но в худшем случае Россия не только по зависимости от МВФ, но и по эпидемиологической обстановке может сравняться со странами Центральной Африки.
В нынешнем году природа смилостивилась над русскими клещами: на большей части территории страны зима выдалась снежной, а весна — ранней. То есть зимой кусачие паучки (клещи — не насекомые, а паукообразные) не вымерзли и всю весну и начало лета с пылом размножались. На Урале, например, это выразилось в сильнейшей вспышке клещевого энцефалита. Пострадал даже оператор одной из западных телекомпаний: съемочная группа приехала делать сюжет как раз о бедственном положении с клещами в России, соответственно, была снабжена всеми необходимыми противоклещевыми средствами (плотными костюмами, не оставляющими открытых участков, и современными репеллентами, издалека отпугивающими клещей); тем не менее один свердловский клещ добрался до тела зарубежного гостя. К счастью, все кончилось благополучно, оператор выздоравливает.
Крым и Конго сначала появились в Ставрополье
Но клещевой энцефалит — заболевание для российских врачей и эпидемиологов привычное. Он проявляется каждый год, от него делают прививки всем, кто выезжает на Урал и за Урал. Хорошо известны и другие меры профилактики (а нечего в лес шастать!), известно также, как проводить симптоматическое лечение. То есть врачи умеют поднять упавшее давление, долить в организм утраченную жидкость, снять судороги, но пока не умеют главного — убить самого возбудителя, вирус, наличие которого в человеке и приводит ко всем этим симптомам.
Противовирусной терапии не выдумано не только для клещевого энцефалита, но и для других инфекций, которые клещи переносят человеку от мышей, крыс, ондатр и бурундуков. Одна из таких болезней и называется конго-крымская геморрагическая лихорадка, и, судя по данным эпидемиологов, именно ей сейчас болеют по крайней мере некоторые из обливских пациентов.
Хотя первая в этом году вспышка ККГЛ произошла не там, а в Нефтекумском районе Ставропольского края — так уверяет Петр Дерябин, заместитель директора по науке Института вирусологии имени Ивановского при Минздраве РФ. В этот институт поступила сыворотка крови больных из Ставрополья, когда местные врачи заподозрили у семи своих пациентов ККГЛ — по клиническим проявлениям. Нужно отдать должное ставропольским врачам: ККГЛ — болезнь достаточно редкая, последняя эпидемия зарегистрирована 27 лет назад, с тех пор на всей российской территории появлялись разве что единичные больные, да и то не каждый год, так что об этой лихорадке стали даже забывать.
Но анализ сыворотки подтвердил подозрения врачей.
Ростовские врачи сами не справились
Кстати, последняя эпидемия тоже случилась в Ростовской области, правда, в другом районе — Красносулинском. Тогда в этом не было ничего необычного: вспышки ККГЛ бывали в южных районах России почти ежегодно. В 1972 году с болезнью решили покончить, в области высадился огромный эпидемиологический десант из Москвы, клещей повсеместно ликвидировали, грызунов уничтожили и, кроме того, привили население от лихорадки.
В нынешнем году ростовские клещи отыгрались за 27 лет бездействия. С 5 июля в Обливскую центральную районную больницу начали приходить люди — дрожащие от озноба, с высокой температурой и мучительными болями в мышцах и голове. Многие из них жаловались на рвоту. К 15 июля в обливскую больницу и в ростовскую ЦГБ положили 61 человека со схожими симптомами. (На конец прошлой недели число заболевших перевалило за полторы сотни, десять человек умерло.) Клиника заболевания, по мнению ростовских медиков, не укладывалась в рамки ни одной инфекции, и они взялись за дело основательно: брали пробы из реки Чир, в которой купались все больные из Обливской, пробы воздуха; вели вирусологические исследования комаров, клещей, слепней, ондатр, мышей. Сначала думали, что заражение произошло через воду; потом ростовские экологи заявили, что это не вирусная инфекция, а отравление: мол, в окружающую среду попал препарат для борьбы с сосновым пилильщиком. Были и еще версии: думали, это птичий арбовирус, прибывший из-за пределов России вместе с перелетными птицами (так называемая болезнь Гамбура — она действительно иногда передается людям, но только ослабленным); основания для этой версии тоже были, поскольку незадолго до первых случаев заболевания в районе начался массовый падеж домашней птицы.
Но вот 17 июля в Ростов пришло сообщение из Волгоградского противочумного института. Первые исследования сыворотки наиболее тяжелых больных показали, что причиной инфекции стал вирус конго-крымской геморрагической лихорадки.
Вирусологи тоже боятся вирусов
Заместитель директора по науке Волгоградского противочумного института Анатолий Липницкий к моменту нашего с ним разговора располагал уже новыми данными:
— Можно уверенно говорить, что это ККГЛ: положительный результат дали и первые пробы, и пробы, взятые через две недели после начала болезни. Сомнений нет. Мы, правда, использовали метод иммунофлюоресценции, он не самый надежный, но других тест-систем у нас нет, и я повторю, сомнений нет.
— Но ведь для ККГЛ не характерно такое количество заболевших. Пятнадцать, двадцать, ну тридцать заболевших, а тут — более полутораста!
— Это верно. Сложный вопрос, и я не имею ответа на него. Явно идет заражение от больного к здоровому. Конечно, контактный путь (когда зараженные материалы попадают на микротравмы кожи или слизистых оболочек.— Ъ) возможен, но и он не объясняет такого количества больных.
— Может быть, это мутировавший, измененный вирус ККГЛ, который передается воздушно-капельным путем?
— Я тоже рассматриваю этот вариант... Не дай Бог! Не хватало нам еще таких напастей. Но чтобы сделать такой вывод, необходимо выделить возбудителя и сравнить его наследственную информацию с эталоном штамма, который у нас в институте есть. Если это иной штамм, мы имеем дело с очень опасной ситуацией. Только б этот мутант, если это мутант, был не очень заразным!
Очень все-таки много больных
Уже упоминавшийся выше Петр Дерябин не располагал столь богатым материалом, какой был в Волгограде, однако мысль о том, что эпидемия для ККГЛ нехарактерная, поддержал:
— Тут вы правы, такое число заболевших наталкивает на мысль, что это не Крым-Конго. Но пока мы тут всего не получим, ничего определенно сказать нельзя. У нас пока есть только пробы, взятые в самом начале заболевания, а по ним вообще почти никаких выводов сделать нельзя. Да и метод иммунофлюоресценции, которым пользовались в Волгограде, я считаю субъективным. Так что подождем, пока будут сделаны более глубокие исследования. Пока ведь даже вирус не выделен!
— А вы не думаете, что это мутант Конго-Крыма?
— Нет, я не думаю. Нечего думать — нужно разобраться, и будет ответ на ваш вопрос.
Профессор Евгений Ткаченко, работающий в Институте полиомиелита,— по общему мнению, крупнейший специалист в стране по геморрагическим лихорадкам. Вот что говорит он.
— Евгений Александрович, это мутант?
— Не торопитесь вы так, надо исследования доделать. Да, может, и мутант. Тогда у нас тут начнется Центральная Африка.
— Лихорадка Эбола?
— Да вы лучше даже слов таких не говорите!
— Но как вы объясните такое количество больных?
— Пока я так думаю, это моя рабочая гипотеза: там имеют место не одна эпидемия, а две. Первая — это действительно Крым-Конго. Она дала самые тяжелые случаи, а потому пробы именно от этих больных направлены на исследования. Их, может быть, 20-25 человек. А вот вторая эпидемия — более легкая. Клиническая картина похожа, особенно начальные признаки — тошнота, головная боль, температура высокая. А врачи там в панике, вот и валят обе болезни в одну кучу. Но это только предположение. Надо дождаться итогов серьезных исследований.
ИВАН СЫРЦОВ
--------------------------------------------------------
Возбудитель
Как клещ вцепляется
Кровь нужна виновнику человеческих страданий — иксодовому клещу — во всякий период его жизни. Маленькая клещиная личинка (1 мм), только что вылупившись из яйца, немедленно начинает восхождение на ближайшую травинку и оттуда присасывается к какой-нибудь мыши, крысе или даже ящерице. А в крови мышей или крыс часто содержатся вирусы, в том числе и конго-крымской геморрагической лихорадки. Через пять дней, насосавшись, личинка отпадает прямо на землю, где начинается процесс линьки. После линьки из личинки получается нимфа, промежуточная стадия развития клеща. Эта нимфа тут же забирается куда повыше и снова к кому-нибудь присасывается. Дней через пять-семь, вдоволь насосавшись, нимфа отпадает и на земле превращается во взрослого клеща, способного к размножению. Но чтобы размножиться, ему опять нужна кровь. Нехитрая операция повторяется: взрослый клещ залезает на дерево, падает оттуда на очередного хозяина — это может быть и человек — и присасывается. При этом, чтобы кровь жертвы не сворачивалась, клещ вводит в ранку вещество под названием иксодин. В этот момент и происходит заражение: вместе с иксодином вирус из организма клеща переходит к человеку.
--------------------------------------------------------
Зараза такая
Бывают лихорадки и похуже
Конго-крымская геморрагическая лихорадка — не самый яркий представитель этого вида заболеваний. Куда опасней ее ближайший родственник лихорадка Эбола. Вот как описывает один бельгийский врач картину в заирском деревенском доме: "Мбе лежал в плотном брезентовом гамаке и трясся — трясся так, что множество крупных черных мух, летавших по дому, не отваживались даже приблизиться к нему. Он был так бледен, что только толстые губы выдавали в нем негра. Я подошел к гамаку и откинул тряпку, которой Мбе был накрыт. Стон вырвался у всех, кто был в доме: Мбе лежал в луже крови". А вот данные Всемирной организации здравоохранения насчет заболеваемости лихорадкой Эбола и смертности от нее за время наблюдений:
Время | Место | Сколько заболело | Сколько умерло |
---|---|---|---|
1972 год | Конго | 1 | нет |
данных | |||
1976 год, 1 | Конго, город Ямбуку | 318 | 280 |
сентября--24 | |||
октября | |||
1977 год | Конго, город Тандала | 1 | 1 |
1979 год, 31 | Судан, города Нзара и | 34 | 22 |
июля--6 октября | Ямбио | ||
1994 год, ноябрь | Кот д`Ивуар, город Тай | 1 | 0 |
1995 год, | Конго, город Киквит | 316 | 245 |
январь--июнь | |||
1996 год | Либерия, город Плибо | 1 | 0 |
1996 год, | Габон, город Макоку | 37 | 21 |
январь--март | |||
1996-97 годы, | Габон, город Буэ | 60 | 45 |
август--январь | |||
1996 год, ноябрь | ЮАР | 1 | 1 |
Всемирная организация здравоохранения считает, что средняя смертность от лихорадки Эбола составляет 67%. Самое скверное в этом заболевании то, что оно передается воздушно-капельным путем и с зараженной пищей, то есть опасно почти так же, как чума. Почти — потому что не так заразно.