В России появилась идея создания фонда, в который банки будут отчислять средства на спасение участников рынка, которое сейчас происходит за счет средств государства. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Финансисты прохладно отнеслись к идее создания своеобразной кассы взаимопомощи. Эта идея вряд ли может быть реализована, поскольку она перекладывает ответственность за ошибки нечистоплотных банков на крупнейших игроков сектора, указывают участники рынка.
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ / купить фото
Обсуждение создания фонда находится на начальной стадии, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский в кулуарах форума "Россия зовет!". "Смысл в том, чтобы создать некую финансовую подушку не на индивидуальном, а на системном уровне,— передает агентство "Интерфакс" слова господина Симановского.— Под системным можно понимать национальный и международный масштаб". Он пояснил, что есть две причины для создания подобного фонда. Первая — это системные риски, которые сохраняются, несмотря на опытность менеджмента и бдительность регулятора. Вторая — проблема крупных банков: too big to fail. Даже такие кредитные организации не должны спасаться за счет налогоплательщиков, считает Алексей Симановский. "Если кто-то не смог удержаться на плаву, то он должен уйти с рынка",— отметил господин Симановский.
В качестве примера реализации такой идеи Алексей Симановский привел Швецию. Там соответствующая практика была введена в 2009 году. Банки ежегодно платят специальный налог в размере 0,04% от своих обязательств за вычетом акционерного капитала и некоторых активов. Платить его обязаны все банки и кредитные институты, зарегистрированные в Швеции, независимо от их размера. Планируется, что фонд будет существовать около 15 лет до тех пор, пока его объем не вырастет до 2,5% ВВП. По оценкам шведских властей, именно такой ущерб может нанести экономике страны сильный банковский кризис, если таковой случится.
Банкиры идею создания в России фонда спасения банков не разделяют. По словам председателя правления Нордеа-банка Игоря Буланцева, в Швеции, например, местные игроки поставлены в неравные условия по сравнению с другими странами Евросоюза. "Создавать в России специальный фонд для спасения банков было бы излишне,— указывает он.— У нас уже есть Агентство по страхованию вкладов, которое занимается финансовым оздоровлением проблемных кредитных организаций". По мнению старшего вице-президента Сбербанка Антона Карамзина, при внедрении таких схем необходимо будет учитывать уникальность российского банковского рынка: если в других странах на любого из крупнейших игроков приходится максимум по 5-10% рынка, то в России на тройку крупнейших банков приходится значительно больше — 50%. "Впрямую довольно сложно себе представить, чтобы немногочисленные лидеры российского сектора оплачивали слабость в управлении рисками в остальных 900 банках страны,— указывает он.— Равно как и то, что за счет взносов в какой бы то ни было фонд все 900 маленьких банков смогут осилить спасение хотя бы одного из лидеров. В России реализация этих правильных принципов потребует построения уникального механизма".
Банкиры считают, что надо не создавать новые, а реформировать существующие механизмы спасения банков. "У нас уже есть фонд страхования вкладов, который, хотя и является государственным, формируется за счет взносов банков, при этом основной вклад в него вносят крупнейшие игроки, которые являются и наиболее надежными. За счет наших средств осуществляются спасение и компенсационные выплаты клиентам менее надежных банков,— говорит зампред правления ВТБ Герберт Моос.— Необходимо реформировать существующую систему таким образом, чтобы отчисления в фонд спасения банков были привязаны не только к их размеру, но и к уровню риска, который берет на себя банк". Нет необходимости создавать дополнительную нагрузку на банки, считает исполнительный директор банка "Петрокоммерц" Павел Неумывакин, указывая, что сейчас у ЦБ уже есть большой арсенал мер, чтобы вовремя реагировать и корректировать работу банков, имеющих слишком большой аппетит к риску.
Впрочем, банкирам рано беспокоиться: как следовало из слов господина Симановского, идея пока носит скорее академический характер.