Под музыку Бернанке

Глава ФРС был, есть и еще долго будет самым могущественным финансистом в мире. Именно Бена Бернанке должны были благодарить за рост котировок инвесторы на большинстве рынков.

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

Русский реванш

Третий квартал 2013 года мировые фондовые рынки завершили в плюсе — как развитые, так и развивающиеся. Но выросли они по-разному. Если американский индекс Dow Jones прибавил почти символические 1,5%, а британский FTSE-100 — 4%, то японский Nikkei вырос на 6,2%, а немецкий DAX — на 8%.

Развивающиеся рынки выросли больше, в лидерах роста оказался российский индекс РТС, прибавивший 11,5%. Другой российский индекс, ММВБ, вырос на 10%. Сопоставимо прибавили китайский Hang Seng (9,9%) и бразильский Bovespa (10,3%). В минусе оказалась только одна крупная площадка — индийская: за квартал CNX-100 потерял 2%.

Определяющими были внешние факторы — заявления главы ФРС Бена Бернанке. Их в минувшем квартале было два. 17 июля Бернанке объявил, что количественное смягчение будет продолжаться, но при этом оговорился, что оно не является раз и навсегда выбранным курсом: при улучшении ситуации в экономике объемы стимулирования будут сокращаться. А начаться сокращение может уже в конце этого года, чтобы завершить программу количественного смягчения в 2014 году. Если же экономика США восстановится быстрее, то и еще раньше.

Это заявление оставило неясность у инвесторов: вроде бы стимулирование продолжается, но было наконец определенно сказано, что этот праздник жизни не вечен. А статистика США как раз свидетельствует о восстановлении: растут продажи домов и промышленные заказы, безработица снизилась до 7,5%. И рынки, демонстрировавшие в начале квартала попытки роста, зависли на текущих уровнях в ожидании нового заявления главы ФРС.

18 сентября он заговорил совсем по-другому: ФРС пока не видит достаточных свидетельств улучшений в экономике, чтобы начинать сворачивание программы количественного смягчения, и ежемесячный объем выкупа облигаций останется на уровне $85 млрд. "У инвесторов снова проснулся аппетит к риску: они пошли на развивающиеся рынки",— отмечает директор аналитического департамента "Велес Капитал" Иван Манаенко. В результате фондовые индексы и валюты развивающихся стран пошли вверх.

По данным EPFR, за неделю после заявления Бернанке общий приток в фонды, ориентированные на развивающие рынки, вырос на 20% по сравнению с предшествовавшей заявлению неделей и составил $1,9 млрд. Пришлось и на нашу долю: приток в фонды, ориентированные на Россию, составил $57 млн. Не много, но это первый приток за восемь недель.

Люди из магнита

Поддержала российский рынок и дорожающая нефть. За квартал Brent вырос на 6%, до $108,3 за баррель, а на пике показывал рост почти на 15%. Индекс нефтегазового сектора ММВБ прибавил как раз 15,2%. Акции ЛУКОЙЛа выросли на 8,7%, "Сургутнефтегаза" — на 9,7%, "Газпрома" — на 32,1%. Бурный рост акций "Газпрома" обусловлен восстановлением с низкой базы после падения в первом полугодии на 24%.

Поддержало акции компании возвращение властей к идее обязать госкомпаний направлять на выплату дивидендов 35% чистой прибыли. В случае "Газпрома" это будет означать дивидендную доходность на уровне 13% в 2013 году. Впрочем, вокруг списка компаний, которые могут подпасть под это правило, пока продолжается торг.

Лидером в секторе оказались привилегированные акции "Башнефти", прибавившие 41,1%. Помимо старта с низкой базы (в июне бумаги на слухах о планах "Роснефти" купить компанию упали на 31,1%), быстрый рост связан с хорошими результатами за второй квартал и готовящимся размещением GDR на Лондонской бирже.

Индекс металлургического сектора вырос на 8,1%. Акции ММК прибавили 5%, НЛМК — 20%, Северстали — 34,8%. Сказался рост цен на металлы: золото подорожало на 7,2%, средняя цена унции в третьем квартале составила $1328,7. Серебро выросло на 9,2%, медь — на 8,3%, платина — на 4,5%, палладий — на 9,3%. Но это может быть и локальным всплеском на фоне длительного тренда на снижение. Да и цены на алюминий остались на уровне ниже $1800 за тонну, фактически за гранью рентабельности для многих производителей. В сентябре на инвестфоруме в Сочи первый заместитель гендиректора "Русала" Владислав Соловьев выразил надежду, что по итогам года цена составит хотя бы $1850. Пока же в третьем квартале акции "Русала" упали на 22,2%.

Индекс финсектора прибавил 7,7%, но бумаги вели себя разнонаправленно: акции Сбербанка выросли на 4,5%, акции ВТБ упали на 9,2%. Причина падения — в слабых результатах за второй квартал и ожидаемом аналитиками снижении чистой прибыли по итогам года на 27%, до $2,4 млрд.

Акции самой Московской биржи выросли на 16,6%, акции АФК "Система" — на 21,4%. Последнее аналитики связывают с хорошей отчетностью компании за второй квартал и с покупкой "Системой" за 4,1 млрд руб. нефтесервисных активов "Башнефти", завершившейся в сентябре.

Лидером роста на ММВБ стал сектор телекоммуникаций, индекс которого прибавил за квартал 19,4%. Акции "МегаФона" выросли на 13,1%, "Ростелекома" — на 15,2%, МТС — на 23,5%. "В случае "Ростелекома" свою роль сыграл произошедший выкуп акций, а также разрешившийся конфликт вокруг компании,— говорит Иван Манаенко.— А акции МТС стали в последнее время защитной бумагой. Компания не связана с сырьевым бизнесом, у нее ровное кредитное положение. Она взяла права "Магнита", который раньше воспринимался как защитная бумага. Люди выходят из "Магнита" в МТС".

Коррекция в потребсекторе, пусть и незначительная (его индекс потерял за квартал 0,41%), стала одной из главных неожиданностей квартала. И одновременно — вполне ожидаемым событием. Потребсектор рос на протяжении четырех кварталов подряд, даже когда остальные секторы и российский рынок в целом падали. За год индекс сектора вырос на 30,9%. О его перегретости аналитики говорят уже не первый месяц.

Хорошие результаты потребительского сектора обеспечивались ростом пенсий, зарплат бюджетников и потребкредитованием. А сейчас в повестке — секвестр бюджета. "ЦБ пытается ограничить потребкредитование. Народ побаивается, происходит переоценка бумаг сектора",— сказал Манаенко. Но начало ли это большой коррекции или временные трудности, говорить пока рано.

Акции "Магнита" выросли (+8,7%), но не так сильно, как обычно. ""Магнит" подходит к справедливым уровням оценки. Для того чтобы продолжить расти такими темпами, необходимо показывать все лучшие и лучшие показатели,— считает Манаенко.— А планы по открытию гипермаркетов в центральном регионе наталкиваются на жесткую конкуренцию других сетей. И в Москву его не очень пускают".

Акции "М-Видео" прибавили за квартал 12,2%. Сначала они росли на слухах о покупке конкурента — сети "Эльдорадо". А после срыва сделки — на решении выплатить рекордные дивиденды в размере 2,5 млрд руб., или 60% чистой прибыли. До этого, вероятно, эти деньги аккумулировались для сделки.

Акции "Протека" снизились на 2,3%, "Дикси" — на 5,2%, "Фармстандарта" — на 23,3%. Резкое падение акций последнего связано с планами акционеров по разделению компании на две с выделением производства безрецептурных лекарств в отдельный бизнес и последующей перепродажей.

Калийный заложник

Худшие результаты в третьем квартале показал сектор химии и нефтехимии, его индекс упал на 14,3%. Причины — обрушение цен на мировом калийном рынке, переход в открытую фазу конфликта между "Беларуськалием" и "Уралкалием" с последующим захватом белорусскими властями в качестве заложника генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. В результате кризиса в отрасли акции "Уралкалия" упали на 22,7%, акции "Акрона" и "Фосагро" — почти на 20%.

Не многим лучше обстоят дела и в секторе энергетики, его индекс потерял 5,5% и падает уже в течение шести кварталов подряд. В минувшем квартале акции ФСК ЕЭС упали на 3,1%, "Российских сетей" — на 18,8%, "Интер РАО" — на 14,6%. Акции ОГК-5 потеряли 13,1%. Фульвио Конти, генеральный директор итальянской компании Enel, которой и принадлежит ОГК-5, на сочинском форуме даже попросил у Дмитрия Медведева "отнестись с сочувствием" к российской энергетике.

Обращение как раз по адресу: многолетний кризис в отрасли стал во многом следствием сворачивания реформ и создания новых монополий. Но если в четвертом квартале случится почти традиционное предновогоднее ралли, то и у бумаг энергосектора появится шанс. А для ралли есть все основания: количественное смягчение продолжается, и его параметры до конца года пока снижать не планируют: полномочия Бернанке заканчиваются в январе 2014 года, и вряд ли он захочет уйти на фоне падающего рынка и ухудшения экономической ситуации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...