Вчера президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное теме эффективности государственных расходов. Отдавая себе отчет в том, что госрасходы бывают только после госдоходов, специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ вслед за президентом России отмечает, что государство пока расходует гораздо более хаотично, чем доходует.
— Вы понимаете, о чем этот Госсовет? — спросил я лидера ЛДПР Владимира Жириновского перед началом заседания.
— Конечно! — всплеснул он руками.— О повышении эффективности госрасходов!
— А как вы это понимаете для себя?
— Прежде всего я спрошу, кто у нас заведует финансовыми службами! Почему именно эти люди?!
Владимир Жириновский еще несколько минут перечислял тезисы грядущего выступления, из чего можно было сделать вывод, что он и правда в теме (а то один губернатор, которому был задан тот же вопрос, искренне ответил: "О повышении эффективности? Это меньше тратить, больше строить"), прежде чем к нему подошел министр финансов России Антон Силуанов.
Предупреждая желание лидера ЛДПР высказаться, Антон Силуанов быстро сказал:
— Все ваши поручения, Владимир Вольфович, тщательно исполняются!
Вот Владимиру Путину в своем выступлении через полчаса Антон Силуанов такого не сказал.
Владимир Жириновский суховато кивнул: хорошо, идите, работайте.
Когда члены Госсовета расселись по местам, когда вошел премьер Дмитрий Медведев, когда за ним, последним перед Владимиром Путиным, вошел его помощник Игорь Левитин...— вот только тогда глава Чечни Рамзан Кадыров начал все это безостановочно фотографировать на свой мобильный телефон.
Да, это, судя по всему, еще одна жертва инстаграма.
Выяснилось, что Владимир Путин считает тему эффективности госрасходов вообще чуть ли не главной на сегодня:
— Мы постоянно говорим об одном и том же: бюджет исполняется хаотично! В конце года аврал, сплошное освоение средств... многие статьи бюджета страдают аморфностью...
Президент рассказал, как несколько лет сдавалась система кадастрового учета недвижимости.
— Так и не доведена до ума! А потрачено 42 млрд бюджетных денег! — воскликнул он.
Сек Владимир Путин, без сомнения, самого себя. Тем более что добавил:
— Это не воровство, не коррупция... Это элементарное отсутствие дисциплины.
Президент обратил внимание на то, что надо ужесточать ответственность в сфере финансов, на то, что необходимо разработать механизм фиксации цен на строительство капитальных объектов, на то, что цены на госуслуги, "создается впечатление, берутся с потолка" и в разных регионах отличаются в разы.
Сильное впечатление на него производит организация системы госзакупок:
— В Смоленской области школьная лаборатория заказала оборудование для работы на 46 млн рублей! Причем оборудование для работы в высокогорных условиях! Где там горы-то, в Смоленской области? Так сразу и не понять!
Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что тема имеет "непреходящую актуальность".
Непреходящая актуальность — это что-то вроде "вечной сиюминутности".
Самым информативным, на мой взгляд, стало выступление губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Он потребовал ввести административную и уголовную ответственность за зарплату в конвертах (ничего, что такая ответственность уже предусмотрена: на фоне остальных выступлений это радовало своей предметностью) и тему налоговых каникул передать с федерального на региональный уровень.
Понятно, что Сергей Морозов сам предпочел бы награждать начинающих бизнесменов налоговыми каникулами. По-человечески понятно.
Министр финансов Антон Силуанов посетовал, что, хотя бюджет стали формировать из госпрограмм, на самом деле большинство ведомств переформатировали в госпрограммы обычные бюджетные заявки. Антон Силуанов выглядел, конечно, расстроенным по этому поводу.
Несмотря на декларированную сверхважность темы, губернаторы и министры скучали и оживились, только когда на трибуну вышел Владимир Жириновский.
Он оправдал все ожидания, конечно. Правда, сразу стоит сказать, что ни слова не прозвучало насчет руководителей финансовых ведомств. Владимир Жириновский говорил не о том, что внушал мне перед заседанием и что выглядело адекватно и даже где-то убедительно.
Зато он рассказал, что первым вызвался выступить в прениях, потому что замерз: в Андреевском зале Кремля, где проходило заседание, кондиционеры работали, по его мнению, "на холод".
Это обстоятельство вывело из себя обычно уравновешенного Владимира Жириновского.
— А все сидят, мерзнут и молчат! Боятся и молчат! — вскричал он.
После этого Владимир Жириновский потребовал включить отопление, потому что "его надо включать, когда холодно, а не по инструкции".
На мой-то взгляд, в зале было даже душновато. Но я верю, что Владимира Жириновского знобило.
— Один журналист перед началом заседания спросил меня, что такое тема этого заседания. Ну я ему немножко объяснил. И готов повторить!
Правда, как уже было сказано, повторять не посчитал нужным.
Некоторые фразы Владимира Жириновского не грех между тем воспроизвести здесь и сейчас. Например: "В Москву сейчас едут не за колбасой, а чтоб дали еще".
Это только на первый взгляд она лишена смысла. А на самом деле, я думаю, Владимир Жириновский все-таки что-то имел в виду.
Он в полном объеме высказался на темы секс-меньшинств, иммигрантов и, конечно, Арктики.
Владимир Жириновский добавил, что девушек из Pussy Riot надо было потихоньку выпороть, а не сажать в тюрьму.
— А мы их сажаем и тратим деньги на их голодовку! — негодовал лидер ЛДПР.
Возможно, и в этой фразе содержался какой-то смысл.
По крайней мере, хотя бы она имела отношение к госрасходам.