За каждым банком будут следить индивидуально

       В течение ближайших трех месяцев банки смогут безнаказанно нарушать нормативы Центробанка, если пообещают увеличить капитал. Об этом их известил своим письмом сам ЦБ. Что должны думать об этом клиенты банков? Первое, что приходит в голову,— Банк России отпустил вожжи. Замдиректора департамента пруденциального надзора ЦБ Михаил Сухов попытался убедить корреспондента "Ъ" Наталью Кулакову в том, что это не так.

       — Не может ли случиться так, что за то время, пока банкам позволено не соблюдать нормативы, у них окажутся развязаны руки? И они, скажем, выдадут кучу безвозвратных кредитов, а с вкладчиками не рассчитаются?
       — Если банк выдает безвозвратный кредит, он должен будет просто-напросто создать под него повышенный резерв. Если он этого не сделает, к нему будут применены меры за недосоздание резерва или за неправильную классификацию ссуд. В этом случае будут работать стандартные рычаги воздействия на банки. В письме ЦБ речь идет об индивидуальной работе с банками на протяжении всего указанного срока. Дело не только в том, проводит или не проводит банк работу по взятым на себя обязательствам по увеличению капитала. Необходимо также оценить, достаточно ли той суммы, которую банк планирует привлечь для увеличения капитала, для выполнения нормативов. Такую работу помимо обычных надзорных функций будут проводить территориальные учреждения. В свою очередь Банк России в оперативном режиме будет отслеживать, насколько быстро и адекватно реагирует территориальное учреждение на ситуацию в банке, насколько правильно применяют или не применяют штрафные санкции.
       — Какие банки смогут нарушать нормативы?
       — Банки, которые в прошлом году не испытывали видимых финансовых трудностей. Это 968 банков. Кстати, отмечу, что только у 17 из них до 1 июня этого года были отозваны лицензии на совершение банковских операций. Девальвация рубля и большие вложения в государственные ценные бумаги стали причинами возникновения у отдельных банков проблем с капиталом. Тем не менее платить по своим обязательствам многие из них продолжали и продолжают сейчас.
       Осенью прошлого года ЦБ установил особый режим надзора, который действовал до 1 июля 1999 года. Банк России дал возможность банкам до этого времени считать нормативы, ориентируясь на значения капиталов, которые у них были 1 августа 1998 года. При определении предельных значений валютной позиции капитал банка считался в валюте по старому курсу. Это была форма конструктивного отношения к проблемам банков. За эти восемь месяцев они должны были решить, как в новых условиях работать с клиентами. Искать способы увеличить капитал или приводить свои взаимоотношения с клиентами в соответствие с тем капиталом, который у них остался.
       Но технически процедура увеличения капитала достаточно сложна. Нужно договориться с инвесторами, провести собрание акционеров, подать документы на увеличение капитала в Банк России, произвести его оплату, потом зарегистрировать и т. д. Поэтому банки, которые могут нам подтвердить эти намерения, но по данным текущей отчетности нарушают нормативы, получают последний шанс: увеличить капитал до конца года.
       — Но в письме говорится о трех месяцах?
       — Три месяца к ним могут не применяться штрафные санкции. По истечении этого срока они будут применяться. Но капитал необходимо увеличить до конца года.
       — Решение о применении штрафных санкций принимают территориальные учреждения или Банк России?
       — Ничего не изменилось. Всегда решение о применении штрафных санкций принимают территориальные учреждения.
       — На основании каких документов они это делают в данном случае?
       — Это могут быть любые документы, имеющие юридическую силу и свидетельствующие о реальной возможности банка увеличить уставный капитал или привлечь субординированный кредит.
       — А коррупции ЦБ не боится? Ведь договориться с территориальными управлениями о нарушении нормативов может любой банк, выполняющий свои обязательства перед клиентами?
       — Я не знаю фактов такого рода в Банке России. В принципе даже безотносительно к кризисной ситуации применение мер воздействия к банку невозможно записать в виде компьютерной программы. Естественно, все упирается в решение руководителя территориального учреждения, это его право, его компетенция, его ответственность. Равно как ответственность любых должностных лиц других государственных органов, которые работают с банками.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...