Мировой рынок труда переживает трудные времена: ведущие экспертные организации сообщают, что обострилась конкуренция за высококвалифицированных специалистов. И это на фоне безработицы во многих странах. Чем объясняется такой парадокс?
Острая нехватка квалифицированных кадров в мире сочетается с высоким уровнем безработицы, утверждают авторы нового исследования из авторитетной рекрутинговой компании Hays. Анализ был проведен совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics и охватил 30 стран мира, Россию в том числе. Парадоксальная ситуация, когда безработица сочетается с нехваткой специалистов, фиксировалась и раньше, но вот тенденция подтверждается. Причина, по мнению экспертов, в качестве подготовки специалистов, негибкости рынка труда и главное — в растущей конкуренции за таланты. При этом в России две беды — то самое качество образования и трудовое законодательство, которому как раз не хватает гибкости. Выиграть войну за таланты с учетом этих проблем для страны проблематично.
То, что такая война разгорается, подтверждают и другие исследования. По данным рекрутинговой компании ManpowerGroup, сегодня 35 процентов работодателей по всей планете ищут квалифицированных специалистов — это самый большой процент с докризисного, 2007 года!
— Это разнонаправленные тенденции,— объясняет проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), бывший заместитель министра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов.— К примеру, развитые экономики начали выводить промышленность в развивающиеся страны, как следствие — рост безработицы, особенно среди молодежи и лиц предпенсионного возраста. Результатом этого, кстати, стали и проблемы в экономике США, породившие глобальный финансовый кризис. Там фактически компенсировали потерю потребительского спроса со стороны людей, занятых в промышленности, финансовыми инструментами — ипотечными, потребительскими кредитами. Сейчас они возвращают промышленность, а с ней и рабочие места.
У безработицы в европейских странах, по мнению эксперта, другие механизмы: там не хотят инвестировать в экономику из-за высоких соцобязательств, отменяют субсидии (например, сельскому хозяйству, что сразу же ударило по странам юга Европы), к тому же рабочая сила свободно перемещается в границах ЕС, а это также влияет на напряженность на рынке труда.
При этом параллельно во всем мире развивается инновационная экономика, запускаются всевозможные стартапы. И тут работодателям, наоборот, нужны высококвалифицированные специалисты, не просто имеющие знания, но способные максимально эффективно их применять.
Растет и спрос на инженерный персонал, добавляет Александр Сафонов. Это вообще мировая тенденция: молодежь теряет интерес к освоению сложных профессий — такова обратная сторона развития новых технологий, не требующих серьезных умственных затрат. Сегодня на Западе пытаются это исправить: к примеру, в европейские вузы проще всего поступить на инженерные специальности в рамках госпрограмм. Та же ситуация и с рабочими специальностями, чей престиж в последнее время упал, спрос на таких специалистов сегодня повсюду велик.
Управляющий партнер компании Workline Group, занимающейся консалтинговыми и маркетинговыми исследованиями, Валерия Терентьева уверена: для России нехватка инженеров и представителей рабочих специальностей очень актуальна.
— У нас существует огромный разрыв, губительный для промышленности,— считает эксперт.— Либо инженеры, возраст которых от 60 и старше, либо подрастающее поколение инженеров-конструкторов, а где же специалисты самого активного — среднего — возраста?
В целом, по ее мнению, сегодня востребованы все профессии, другой вопрос, что много просто плохо подготовленных людей. Так, считает эксперт, наши молодые специалисты страдают отсутствием маркетингового и стратегического мышления. Причем этому их даже вроде бы обучают. Однако и для самих преподавателей эти востребованные дисциплины в новинку. А в это время отечественные компании вынуждены обращаться к западным специалистам, ведь своих не хватает.
— Многие иностранные менеджеры приезжают сюда на короткое время, чтобы решить некие конкретные задачи,— объясняет Валерия Терентьева.— В лучшем случае они работают только на эти цели, в худшем — отбывают срок. Дело в том, что менеджером высокого уровня в международных корпорациях считается тот, кто получил опыт в странах БРИКС, а это путь к карьерным вершинам. Однако для нас важна не карьера конкретного специалиста, а его вклад в развитие отечественной корпорации, потому так нужны свои, отечественные, кадры.