Вчера Нобелевская премия по физике была присуждена Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, которые смогли объяснить, почему элементарные частицы обладают массой. В 1960-е ученые пришли к схожим выводам независимо друг от друга, но именно Питер Хиггс предположил возможность существования новой частицы — бозона, который позже был назван в его честь. Их теория подтвердилась в 2012 году сотрудниками Большого адронного коллайдера, которые в ходе эксперимента обнаружили бозон Хиггса.
Имена лауреатов не вызвали удивления: в последние годы бозон Хиггса неожиданно стал частью мировой поп-культуры — он упоминается даже в далеких от науки фильмах и сериалах, о нем рассуждают политики и священнослужители. Авторов теории можно было бы наградить как минимум за популяризацию науки в масштабах всей планеты. Еще в сентябре имена лауреатов премии правильно предсказала компания Thompson Reuters (занимается наукометрической деятельностью). Однако во вторник Нобелевский комитет без объяснений дважды переносил объявление лауреатов: церемония задержалась на час, что случилось впервые за 18 лет.
Благодаря работам господ Хиггса и Энглера физики смогли подтвердить истинность стандартной модели элементарных частиц. Еще в 1960-х годах ученым удалось объединить два фундаментальных взаимодействия — электромагнитное и слабое — в одну теорию. Однако физикам не удавалось объяснить, почему фотоны не обладают массой, а у W- и Z-бозонов она есть.
Питер Хиггс предположил, что существует еще одна частица, которая взаимодействует с большинством других, придавая им массу. Эту частицу позже назвали бозоном Хиггса. Примечательно, что его статья была отвергнута научным журналом Physics Review Letters с формулировкой "не имеет очевидного отношения к физике". Ученый добавил в нее один абзац и опубликовал в другом журнале.
Бельгийский ученый Франсуа Энглер и его соавтор Роберт Браут занимались той же проблемой. Через несколько дней после статьи Питера Хиггса они опубликовали свою работу, предположив, что элементарные частицы взаимодействуют с неким дополнительным полем, из-за чего у них появляется масса. Фактически обе работы равноценны, поэтому Нобелевский комитет и разделил 8 млн шведских крон ($1,25 млн, или €925 тыс.) между Франсуа Энглером и Питером Хиггсом. Роберт Браут скончался в 2011 году, а Нобелевскую премию не вручают посмертно.
"Успех этих работ стал толчком к тому, чтобы построить единую теорию, описывающую все взаимодействия. Это мечта физиков,— сказал "Ъ" член-корреспондент РАН, научный сотрудник Института теоретической физики Ландау Александр Белавин.— Хиггс, Энглер и Браут, безусловно, сыграли большую роль и для теоретической физики, и для математики".
Окончательно проверить теорию удалось в прошлом году. Для этого в швейцарском CERN был построен Большой адронный коллайдер — гигантский ускоритель частиц. Этот научный проект оказался столь масштабным, что его финансировали сразу несколько государств. Во время наблюдений за столкновениями частиц в 2012 году и был открыт бозон Хиггса. Стоит отметить, что сотрудники коллайдера в 2012 году получили за это премию Европейского физического общества. А фонд поддержки фундаментальных работ в области физики, созданный при поддержке совладельца DST Юрия Мильнера, в 2013 году наградил ученых, работавших в разное время на коллайдере, в том числе и россиян. "В CERN работает много российских физиков,— сказал "Ъ" господин Белавин.— К сожалению, в России не обеспечены условия для экспериментальной работы. А там наши люди ценятся".