После выборов 8 сентября новая позиция власти по отношению к оппозиции стала отчетливее. Ее основным тезисом стал принцип, сформулированный прежде всего политическим блоком Кремля: внесистемная оппозиция должна превратиться в системную, уйти с улиц и участвовать в выборах.
Итоги последних выборов были признаны удачными не потому, что "Единая Россия" показала рост голосования в ранее провальных административных центрах, а потому, что часть лидеров Болотной площади участвовали в избирательной кампании. К примеру, Алексей Навальный поработал на легитимность избрания мэром Москвы Сергея Собянина, но заставил понервничать федеральные элиты, так как количество набранных им голосов оказалось выше того, что от него ожидали.
На выборах мэра Екатеринбурга победу над "Единой Россией" одержал оппозиционный кандидат Евгений Ройзман. В Ярославскую облдуму избрался лидер РПР--ПАРНАС Борис Немцов. Участвовал в выборах губернатора Подмосковья экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.
На фоне побед единороссов это немного. Однако в нулевые годы на выборах картина была совсем иной. Наиболее принципиальных оппозиционеров снимали с выборов еще на стадии регистрации за малейшие промашки в собранных документах. Так, в той же Свердловской области с выборов в законодательное собрание в 2011 году был снят Леонид Волков, глава штаба господина Навального на выборах мэра Москвы.
Идеолог политики нулевых — тогдашний первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков после массовых митингов 2011 года пришел к выводу, что ради сохранения системы отношение к оппозиции необходимо менять. На одном из своих последних брифингов для журналистов в этом качестве он сказал о том, что "система оказалась слишком замкнутой, ее надо размыкать". Вероятно, на эмоциональной волне в конце 2011 года господин Сурков назвал собравшихся на Болотной площади "лучшими людьми". И хотя в последующий период эта риторика была признана ошибочной, с подачи властей за митинговавшими закрепилось унизительное прозвище "болотные" или "болото", Кремль действительно начал "размыкать систему".
Это дело было поручено уже не Владиславу Суркову, а Вячеславу Володину, который сменил его в Кремле. Именно с ним ассоциируются последние политические изменения: участие в выборах внесистемной оппозиции, увеличение партий--участниц выборов, избрание членов Совета федерации и губернаторов (вариативность модели, включая парламентское назначение и предварительное назначение основного кандидата на пост и. о. губернатора), предложение об увеличении количества одномандатных округов по отношению к партийным спискам, сотрудничество "Единой России" с представителями оппозиции, избранными во власть, единый день голосования в сентябре и т. д.
В политическом блоке Кремля утверждают, что новая линия — это не просто личные политические предпочтения кого бы то ни было, а государственная стратегия. Выступая перед единороссами накануне XIV съезда партии, Вячеслав Володин прямо сослался на то, что все политические изменения последнего времени, в том числе отношение к оппозиции, вытекают из предвыборных программ Владимира Путина и являются его курсом. Господин Володин призвал бывших соратников по партии (он приостановил членство - "Ъ") учиться составлять коалиции там, где утрачено большинство. Изучить азы партийцы смогут на примере законодательного собрания Амурской области, где у "Единой России" 17 из 36 мест.
В середине сентября Владимир Путин в рамках заседания Валдайского клуба ответил на вопросы участвовавших в митингах на Болотной площади Ксении Собчак, Владимира Рыжкова, Ильи Пономарева и других. А оппозиция предприняла попытку начать переговоры с Владимиром Путиным об амнистии для фигурантов так называемого болотного дела — тема, которая объединяет всех лидеров оппозиции. По словам Бориса Немцова, "диалога не было, но единственный важный вопрос, который должен был прозвучать и ради которого стоило прийти, задал Володя Рыжков: когда отпустят узников Болотной площади?"
Владимир Путин не исключил амнистию для фигурантов "болотного дела", помянув, что должны быть закончены юридические процедуры. Конечно, амнистия может и не состояться. Власти дают понять, что тех, кто противодействует полиции и нацелен на силовые действия, будут жестко наказывать. К примеру, тот же Владислав Сурков перед назначением помощником президента дал интервью журналу "Русский пионер", в котором резко осудил подобные действия. Последующее назначение позволяет предположить, что эти слова в числе прочего были восприняты в Кремле одобрительно.
Однако реакция Владимира Путина оставляет оппозиции надежду на положительное решение вопроса, а значит, делает ее более сговорчивой.
Хотя стратегия и выглядит утвержденной, отдельные ее фрагменты все еще обсуждаются. Отголоском споров стало предложение спикера Совета федерации Валентины Матвиенко ввести графу "против всех" — она прежде всего ударит по оппозиционным кандидатам. То есть инициатива противоречит общей концепции легитимизации протеста. Высказался за графу "против всех" и председатель "Единой России", Дмитрий Медведев. По сведениям "Ъ", среди региональных лидеров по партийной линии проводилась разъяснительная работа о том, что не надо бояться низкой явки и не стоит настаивать на переносе единого дня голосования на более позднюю дату.
Единороссов беспокоит конкуренция с оппозицией в региональных и городских парламентах. В подмосковном пансионате "Бор" секретарь костромского областного отделения "Единой России" Алексей Ситников предложил подумать над тем, как сузить право законодательной инициативы и разрешить на уровне регионов вносить законопроекты группой от пяти человек. Он мотивировал предложение тем, что оппозиционеры хотя и малочисленны, но порой портят повестку популистскими проектами. Так, например, Борис Немцов уже внес в ярославский парламент законопроект о политической цензуре в СМИ и предложил систему грантов для ярославских журналистов. Однако, судя по всему, власть больше заботит не то, как упростить жизнь единороссам, а как локализовать протестные настроения. По крайней мере модератор секции в "Бору" депутат Отари Аршба гневно отверг сужение конституционного права на законодательную инициативу и заявил региональным соратникам, что "по-другому надо разговаривать только с маргиналами, которые не хотят идти на выборы".
Насколько стратегия воплощается в жизнь, будет ясно при подготовке к единому дню голосования в 2014 году. Главное — на выборах в Мосгордуму, но и не только: к примеру, об участии в выборах мэра Новосибирска, где велика доля так называемых рассерженных горожан, уже заявил один из участников митингов на Болотной площади Илья Пономарев. "Мы не можем запретить оппозиции выйти на выборы. Конечно, если они смогут оформить все документы, они примут участие. На нас смотрит вся страна. Выборы в Москве должны быть образцовыми",— сказал "Ъ" глава фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский.
Что касается лидеров оппозиции, то им предстоит определиться, стоит ли концентрировать свои усилия на выборах в исполнительные органы власти, которые финансово слишком зависят от вертикали, или сосредоточиться на парламентской деятельности, которая дает трибуну, как действовать под угрозой уголовных дел, которые возникают в отношении оппозиционеров во власти (такие были заведены на Навального, Ройзмана, Немцова, ярославского экс-мэра Евгения Урлашова), как организовать легальное финансирование и что противопоставить административным возможностям единороссов в одномандатных округах. И наконец, менять ли свое отношение к уличной активности.