Вчера Королевская академия наук Швеции назвала имена нобелевских лауреатов по химии. Награду получили ученые Мартин Карплус, Майкл Левитт и Арье Варшель за "создание многоуровневых моделей сложных химических систем". Их работы позволили проводить химические опыты и испытывать лекарства не только в лабораториях, но и моделировать эти процессы с помощью компьютеров.
Австриец Мартин Карплус, южноафриканец Майкл Левитт и их израильский коллега Арье Варшель получили награду за научные разработки, которыми они занимались в 1970-х годах вне зависимости друг от друга. Их идеи стали впоследствии основой для компьютерного моделирования химических процессов. Компьютерные программы, построенные на теоретической базе нобелевских лауреатов, позволили досконально изучить самые разные химические реакции — от фотосинтеза растений до выхлопных газов.
"Мы разработали метод, который позволяет видеть, как белки работают на самом деле. Все равно что смотреть на часы и видеть, как они выглядят изнутри" — так вчера объяснил журналистам свою работу господин Варшель. По его словам, это было сделано "для удовлетворения собственного любопытства". Его коллега Мартин Карплус заметил, что при разработке моделей даже не представлял, к чему они могут привести.
"Эта премия абсолютно заслуженная,— считает профессор Государственного университета штата Нью-Йорк химик Артем Оганов.— Лауреаты уже несколько десятилетий развивают возможность компьютерного моделирования белков и ДНК. Это очень важная область, приоткрывающая нам динамику сложнейших молекул, их реакций с другими молекулами, действие ферментов и т. д. Таким образом, на основе законов физики появилась возможность объяснить различные биохимические процессы". По словам господина Оганова, трое ученых разработали целый ряд программ, которые позволили изучать сложные молекулы в реальном времени. "Они смогли моделировать химические реакции и действия ферментов, то есть те процессы в нашем теле, которые отвечают за нормальное функционирование, за взаимодействие с лекарствами,— сказал "Ъ" господин Оганов.— Мы все еще далеки от того времени, когда будет реально понять эти процессы. Но благодаря нобелевским лауреатам было получено много ключей к лечению болезней".
"Компьютерное моделирование до сих пор остается достаточно условным. Оно рассматривает идеальные условия реакции, не учитывая воздействие посторонних молекул, что всегда бывает в реальной жизни,— рассказал "Ъ" завкафедрой биофизики физического факультета МГУ имени Ломоносова Всеволод Твердислов.— Но с его помощью ученые могут отобрать из миллионов вариантов реакций несколько сотен, которые уже воспроизводятся в лаборатории. Так что это большая помощь практикам". Господин Твердислов отметил, что в последние годы у Нобелевского комитета прослеживается тенденция награждать работы, выполненные на стыке различных наук. "В этом году премия по медицине больше относится к биологии, история с бозоном Хиггса — это тоже больше чем просто физика,— перечислил ученый.— Комитет фиксирует системность новой науки, ее синергию. Наука соединяется в новое естествознание".