Сегодня в Общественной палате будет представлен проект положения, которое призвано унифицировать работу общественных советов (ОС) при органах власти, расширив их за счет "неудобных" людей. Проект оставляет окончательное решение о составе ОС за руководством ведомств, а предложения членов советов будут носить "рекомендательный характер".
В Общественной палате сегодня в закрытом режиме обсудят проект положения об общественных советах при федеральных органах власти. По словам министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова, проект был разработан в рамках "перезапуска" ОС. Еще в июле господин Абызов заявил, что в советах должны быть люди, "в том числе и неудобные власти" (см. "Ъ" от 3 июля).
По проекту положения (есть в распоряжении "Ъ") ОС "является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля", в его задачи входит "содействие органу исполнительной власти в обеспечении защиты и согласования интересов граждан РФ". Так, ОС вправе "проводить экспертизу общественных инициатив", вырабатывать рекомендации по нормативным актам, "касающимся сферы деятельности органа исполнительной власти", рассматривать "проекты бюджетных заявок" и план "по противодействию коррупции" в органе власти, а также оценивать его "эффективность". А "решения общественного совета носят рекомендательный характер".
Отдельно в проекте прописан механизм формирования ОС. Объявление о начале набора в совет должно быть размещено на сайте ведомства. Предложить своих кандидатов смогут Общественная палата, члены экспертного совета при правительстве, члены консультативных и экспертных органов при органах исполнительной власти или главы органов власти. После завершения приема заявок "в течение десяти рабочих дней" ведомство формирует "сводный перечень выдвинутых кандидатов", который направляется в Общественную палату "для проведения консультаций и согласования". В палате формируется сначала "большой", а затем и "короткий" список кандидатов, на основе которого проводятся "консультации с руководством федерального органа исполнительной власти", который затем и утверждает новый состав совета.
"Раньше советы формировались по большому счету из удобных людей. Только очень смелые и отважные руководители могли пригласить к себе людей с альтернативными точками зрения",— рассказал "Ъ" ответственный секретарь рабочей группы по координации деятельности ОС Георгий Белозеров. Он надеется, что новый механизм "позволит общественным советам включать лидеров мнений не в понимании органов власти, а в понимании тех отраслей, которые их выдвигают". Господин Белозеров уверен, что они "не будут плоть от плоти органа власти". По его словам, некоторые пункты положения еще обсуждаются: "Одна только тема привлечения в советы через интернет — это сложнейшая система. Кто-то ради смеха выставляет свою бабушку, а кто-то ради смеха же начинает за нее голосовать. Такие случаи нужно как-то фильтровать".
Директор Института прав человека Валентин Гефтер опасается, что в итоге ни процедура формирования ОС, ни их полномочия сильно не изменятся. "Я вообще не вижу в них большого смысла, если их состав будет утверждать само ведомство",— сказал он "Ъ". У господина Гефтера "есть вопросы" и к интернет-голосованию: так в ОС могут попасть "случайные люди". Член Общественной палаты Елена Лукьянова считает, что это "уже лучше, чем когда членов советов назначали" напрямую. По ее мнению, министерства "потихоньку учатся", и предлагаемое положение — неплохая промежуточная мера.