В музее Albertina в Вене открылась выставка Dreaming Russia из корпоративного собрания Газпромбанка. Она необычна многим — начиная с того, что это первая публичная коллекция актуального русского искусства в собственности российского банка и заканчивая протестами активистов Greenpeace, сопровождавшими открытие.
Газпромбанк собирает свою корпоративную коллекцию около двух лет, ее куратор — Тереза Мавика, видная фигура на российской арт-сцене. Концепция коллекции предполагает включать в нее важные имена искусства «новой России» — 1990–2000 годов. «Современное искусство — это лаборатория идей, в которой рождаются инновационные модели мышления. Поддержка современных художников для нас это поддержка креативности и всего того, что дает возможность смотреть в завтрашней день с уверенностью»,— объясняет Марина Ситнина, глава компании «Арт Финанс» (группа Газпромбанка), управляющей коллекцией. Работы для первого показа — в венском музее Albertina — выбирала куратор музея Элси Ланер.
Актуальное русское искусство не самая простая тема для коллекционирования. Ценообразование не устоялось: аукционных продаж мало, галерейные цены закрыты, то слышатся жалобы, что работы актуальных художников переоценены, то — что низкая стоимость не дает им как следует развернуться. Тематика может быть рискованной: современный художник работает с проблемами современной жизни, а они в России чаще всего политические. Впрочем, это проблема не только России, что не мешает крупнейшим европейским банкам, таким, как Deutsche Bank или UBS, покупать современное искусство — с прокламируемой целью поддерживать художников в частности и культуру в целом. Российское отделение UBS, развивая эту интернациональную для всех банков группы установку, тоже приобретает наше современное искусство и фотографию — эти работы можно увидеть в офисах банка, но публичных выставок пока не проводилось. Выставляет свою коллекцию банк «Юникредит», однако он специализируется на русском искусстве 1920–1930-х годов (впрочем, кажется, банк решил уже заняться и современным искусством). Банк «КИТ Финанс» собирал до последнего кризиса коллекцию современного западного искусства — она, впрочем, была сугубо инвестиционной, и работы из нее позже можно было обнаружить на аукционах Phillips в Лондоне. Стоит вспомнить еще и пример Инкомбанка: созданная лучшими кураторами (Георгий Никич, Екатерина Деготь, Валерий Турчин) коллекция из лучших имен современного искусства была бездарно распродана буквально за копейки после банкротства банка в 2002 году.
Выставка Газпромбанка в Albertina вышла представительной: три зала, соединяющих произведения классиков московского концептуализма с работами молодежи. В главном зале целиком (впервые) представлена серия Ольги Чернышевой «В ожидании чуда» — фотографии шерстяных шапок, расцветающих подобно экзотическим кактусам. Рядом — «Мир наш идеал» Арсения Жиляева, напиленный из остатков книжных полок, и «Пустое знание» из книг-обманок Дарьи Иринчеевой. Во втором длинном и узком зале серия «Автопортрет с закрытыми глазами» Юрия Альберта (десятки белых полотен, на которых шрифтом Брайля набрано описание картин Ван Гога) и «Впечатления от событий и мест» Никиты Алексеева, также из десятков полотен, напоминающих то квадратики Мондриана, то флаги, сопровожденные лирическими, почти стихотворными строчками. Еще один зал — черный, с ночным видео Сергея Браткова «Полная луна», где на фоне луны автор бормочет что-то о власти денег в современном мире, и «Приложением к “Мертвым душам”» Вадима Захарова, проектом, составленным из макабрических портретов, которые автор разглядел на керамической плитке в собственной ванной. Именно в этом зале, очевидно, и должна была висеть фотография Леонида Тишкова из серии «Частная луна», которую автор снял с выставки в знак протеста против преследования активистов Greenpeace, участвовавших в акции на нефтяной платформе «Приразломная», дочерней компании «Газпрома».
Во время пресс-конференции активисты Greenpeace раздавали листовки с заголовком «“Газпром” — искусство разрушения Арктики» и растянули на ступеньках музея большое черное полотнище, которое должно символизировать разлив нефти. Впрочем, директор Albertina Клаус Альбрехт Шредер сохранял невозмутимость: «Музей должен быть местом толерантности и учить решать конфликтные ситуации. Русское искусство сегодня является политическим искусством, и коллекция Газпромбанка отражает это». Сохраняла спокойствие и Марина Ситнина: «Наша выставка — про искусство,— сказала она.— Акция и выставка лежат в разных плоскостях». «Это одна из немногих профессиональных выставок, которые я видел за последние годы,— заявил присутствовавший на вернисаже художник Вадим Захаров.— Там очень грамотно показан контекст современного русского искусства и удивительным образом найдены точки пересечения творческих идей и мыслей разных поколений художников, редко выставлявшихся в одних залах. Такие выставки стимулируют интерес к русской культуре».