Вчера Министерство обороны опубликовало концепцию управления имуществом вооруженных сил. Документ, который по поручению министра Сергея Шойгу разрабатывался почти год, необходим для наведения порядка при проведении операций с недвижимыми активами военного ведомства. По словам источников "Ъ" в военном ведомстве, на создании четко регламентированной системы управления имуществом, из-за отсутствия которой предыдущий министр Анатолий Сердюков лишился своего поста, настаивал лично господин Шойгу.
Опубликованная вчера на сайте Минобороны концепция разрабатывалась с ноября 2012 года под руководством департамента имущественных отношений, возглавляемого Дмитрием Куракиным. Главная цель концепции (на ее подготовку потребовался почти год) — достижение требуемого уровня обороноспособности при оптимальных государственных затратах. Ее реализация, по мнению авторов, позволит не только снизить расходы на содержание "излишков" военного имущества, но и расширить материальную базу коммерческого сектора экономики.
Как подчеркнули вчера в управлении информации и пресс-службы, подобный документ стал первым в современной истории военного ведомства. Источник "Ъ" в Минобороны подчеркнул, что на необходимости его разработки настаивал лично Сергей Шойгу: "Он видел, к каким последствиям привело отсутствие базовых правил управления имуществом при Анатолии Сердюкове, поэтому сразу же потребовал разработать четкую систему управления имуществом". Напомним, что именно продажа земельных участков и объектов инфраструктуры Минобороны по заниженной стоимости стала основанием для возбуждения так называемого дела "Оборонсервиса" и в конечном итоге привела к отставке министра Анатолия Сердюкова.
В концепции отмечается, что Минобороны не в полной мере использует потенциал в управлении имуществом. В частности, своевременному принятию решений мешает отсутствие автоматизированной системы учета. Кроме того, имеет место и неэффективное использование имущества, переданного подведомственным Минобороны организациям. Еще одна проблема состоит в том, что вовлечение освобожденного имущества в гражданский оборот (например, его реализация) оказывается неэффективным. Авторы концепции отмечают, что эти проблемы носят системный характер и требуют комплексного подхода к их решению.
Согласно концепции, уже в 2014 году Минобороны проведет сплошную инвентаризацию недвижимого военного имущества и создаст автоматизированную систему учета объектов недвижимого военного имущества. Ожидается, что это поможет определить техническое состояние имущества и выявить неэффективно используемые или используемые не по назначению объекты. Также в 2014 году должна появиться автоматизированная система учета военной недвижимости и нормативная база по ведению и использованию реестра этой недвижимости. К этому же времени планируется создать рабочие органы по определению целевой функции военного имущества. А к 2015 году Минобороны должно организовать работы по паспортизации и регистрации прав на военное имущество. Ответственным исполнителем этой работы будет департамент имущественных отношений Минобороны. Для реализации концепции потребуется подготовить ряд нормативных правовых актов, эта работа также будет завершена в 2014 году.
Всего по итогам 2012 года Минобороны поставило на учет 441 702 объекта недвижимого имущества, в том числе жилых помещений, 14 470 земельных участков и 253 пакета акций. Среди форм использования данного военного имущества — передача в аренду, передача в безвозмездное пользование, безвозмездная передача в собственность субъектам федерации, а также продажа высвобожденного имущества.