Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) планирует получить доступ к материалам оперативно-разыскной деятельности. Подготовленные СФР поправки к закону об инсайде должны дать финансовому регулятору доступ к расшифровкам телефонных разговоров и переписке тех участников рынка, которых регулятор сочтет потенциально недобросовестными.
О том, что Банк России подготовил поправки к законодательству, которые предоставят ему доступ к оперативно-разыскной деятельности (ОРД), и надеется на их принятие в осеннюю сессию Госдумы, первый зампред ЦБ, руководитель СФР Сергей Швецов публично сообщил на прошлой неделе, во время встречи с участниками финансового рынка. Как удалось выяснить "Ъ", речь идет о поправках к закону "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". "В случае если у Банка России появится информация о том, что в настоящий момент совершаются противоправные действия, относящиеся к уголовному составу правонарушений, Банк России сможет направить запрос в правоохранительные органы о проведении проверки и в дальнейшем воспользоваться материалами оперативно-разыскной деятельности",— прокомментировали "Ъ" суть подготовленного законопроекта в СФР.
ОРД по закону включает в себя и контроль за частной перепиской, и прослушивание телефонных разговоров, и наружное наблюдение за подозреваемыми. "Доступ к таким материалам будет способствовать эффективному сбору доказательной базы по фактам неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования ценами",— считают в СФР.
Озабоченность регулятора получением дополнительных инструментов для надзора за соблюдением закона о противодействии инсайдерской торговле на рынке понятна: нарушения в этой сфере традиционно являются наиболее труднодоказуемыми. "Мы неоднократно выступали с такой инициативой и готовили соответствующие предложения",— вспоминает замминистра финансов, бывший руководитель предыдущего фондового регулятора, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Дмитрий Панкин. Закон об инсайде вступил в силу в 2010 году. Но доказать в суде использование инсайдерской информации при заключении сделок на рынке ценных бумаг не удавалось еще ни разу. Так, осенью 2011 года Дмитрий Панкин сообщал, что в преддверии продажи контрольного пакета акций концерна "Калина" глобальной корпорации Unilever один из топ-менеджеров "Калины" до официального объявления о сделке заработал на инсайдерской информации о ней сотни миллионов рублей. Однако разбирательство, начатое ФСФР, судом не закончилось, по крайней мере пока.
До сих пор попытки регулятора самостоятельно усилить позиции при сборе доказательств корыстного использования участниками сделок инсайдерской информации успеха не имели. ФСФР в начале этого года пыталась запрашивать без судебного решения данные у сотовых операторов, но всякий раз получала отказ. За отказ в предоставлении информации ФСФР даже штрафовала Rambler, а СФР — Mail.ru (оба раза — на 500 тыс. руб.), Rambler оспорил этот штраф в арбитражном суде, но суд апелляционной инстанции 24 сентября отменил это решение, поддержав позицию ЦБ как процессуального правопреемника ФСФР. Mail.ru планирует оспаривать свой штраф в арбитраже.
В СФР рассчитывают на то, что, если поправленный закон об инсайде даст финансовому регулятору доступ к расшифровкам телефонных разговоров и переписке потенциально недобросовестных участников рынка, СФР будет проще работать в связке с силовиками. "В случае если факт инсайдерской торговли будет установлен, Банк России направит материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела",— заявили в СФР.
В МВД не стали официально комментировать планы СФР. Однако собеседники "Ъ" в министерстве отнеслись к идее скептически. Они напомнили, что сейчас по закону такие оперативно-разыскные мероприятия, как, например, прослушивание телефонных разговоров, проводятся в двух случаях: либо в рамках уже возбужденного уголовного дела, либо в ходе доследственной проверки, но с санкции суда. Любое заявление Банка России и сегодня может являться основанием для доследственной проверки, о выводах которой заявитель, естественно, будет уведомлен. Поэтому допуск ЦБ к материалам ОРД не имеет никакого процессуального смысла, отметили собеседники "Ъ" в МВД, зато для реализации такого нововведения потребуется внесение поправок в целый ряд законов, в том числе в Уголовно-процессуальный кодекс.
Кроме того, источники "Ъ" в МВД сомневаются в целесообразности допуска финансового регулятора к секретной информации. "Необходимо отметить, что доступ к материалам ОРД внутри Банка России будут иметь исключительно сотрудники, проводящие проверку по конкретному факту",— уверяют в СФР. "Сама специфика ОРД у нас в стране такова, что допуск к ее секретным материалам посторонних лиц не только ставит под угрозу агентурный аппарат силовых структур, но и может привести к раскрытию особенностей и возможностей технических средств, которые мы используем",— возражает собеседник "Ъ" из МВД.
Участники рынка комментируют инициативу регулятора осторожно. "Идея сама по себе выглядит здравой, недаром доступ к ОРД есть у Комиссии по ценным бумагам США,— считает руководитель Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.— Но в России эта инициатива может споткнуться о коррупцию". "Полагаю, что если дать российскому регулятору допуск к материалам ОРД, то необходимо продумать систему сдержек и противовесов",— соглашается эксперт Центра развития фондового рынка Татьяна Медведева.
"ЦБ субъектом права законодательной власти не является,— напоминает глава думского комитета по финрынкам Наталья Бурыкина.— Пусть все свои пожелания обсуждают с правительством". Зампред этого комитета Владислав Резник был более эмоционален: "Если у Сергея Швецова есть желание надеть погоны и повесить на шею автомат, он может пойти работать в ведомство Владимира Колокольцева! Ну а если серьезно, то прослушка и перлюстрация писем — это несвойственная Центробанку функция".