Волонтеры стремятся с помощью фильмов о своей деятельности поднять население с диванов. Для этого они встретились с режиссерами-документалистами
Слова "социальная документалистика" тяжелые, как камера советского оператора. Понятия из сферы волонтерства и взаимопомощи не легче — придавят собой лежащих на диванах у телевизоров граждан.
— Благотворительность — явление скучное, слово длинное, придуманное Карамзиным, а не возникшее естественным образом,— говорила неделю назад директор фонда "Детские сердца" и Благотворительного собрания "Все вместе", объединяющего 40 фондов, Екатерина Бермант.— Но благотворительность — это бешеная энергия, огромное тепло. В мире это еще и большие деньги. Там все благотворительные съезды — одни пиджаки в зале. У нас же благотворительность — это тетки, тетки и тетки. Но каждая из этих теток — герой.
Произнесены эти слова были на "Ярмарке идей", на которой впервые собрались, с одной стороны, волонтеры, социально и политически активные люди, а с другой — режиссеры документального кино.
Борцы с комарами и братья по крови
Сегодня никому не нужно объяснять, кто такие "Синие ведерки". Представитель этой общественной инициативы наряду с 18 другими предлагал свой проект для съемок фильма. Синее ведерко в зал не принесли, хотя оно могло бы пригодиться, в нем прекрасно себя чувствовали бы несколько рыбок под названием гамбузия, которых в пластиковой бутыли привезли аж из Сочи представители другого проекта, питомника "Гамбузия" — Краснодарской краевой общественной организации по биологической безопасности. Волонтеры этого проекта распространяют рыбку уже не только в своем регионе, но и за пределами, например в Волгоградской области. И они считают, что эта рыбка фактически дала возможность Сочи принять Олимпиаду. Заходят они издалека. По их словам, рыбку 100 лет назад привезли в город с юга Северной Америки, чтобы она помогла спасти Сочи от малярии. И малярию победили в 1956 году. Но успокаиваться рано: сегодня есть комары, которые переносят более 50 заболеваний.
— Одна рыбка за пять минут может съесть до 300 личинок комаров,— говорит представитель проекта Екатерина Дунюшкина.— В 2010 году гамбузии поставили третий памятник в мире за победу над комарами и болезнями (памятники есть в Италии, Франции и вот теперь у нас, в Адлере). Мы рыбку сами разводим и распространяем. К нам обращались за гамбузией из МВД, ФСБ и "Олимпстроя"... Мы хотим, чтобы был снят фильм. Это тема касается всех — ну, блин, комары реально кусают всех. Есть бочка в саду, посади туда гамбузию, и не будет комаров. Мы хотим народ к чему-то подвигнуть.
Народ в массе своей пока не чешется (вернее, чешется от укусов). Возможно, многие вообще не знают о каких-то инициативах волонтеров. Вы когда-нибудь слышали, к примеру, об интернет-проекте для поиска доноров крови (http://donorsearch.ru/)? Этот жизненно важный проект дает возможность донорам и тем, кто нуждается в их помощи, быстрее находить друг друга. Сотни людей уже воспользовались данным интернет-поиском и вышли на тех, кто был готов адресно сдать кровь. Руслан Шекуров из Казани, который представлял проект на "Ярмарке идей", предлагал снять фильм о Web-волонтерах. Эти люди ежедневно мониторят социальные сети, отбирая сообщения со словами "нужен донор", "требуется кровь". И нуждающемуся человеку отправляется ссылка на сайт. С большинством Web-волонтеров лично не знакомы даже организаторы проекта.
— Это обычные люди: студенты, домохозяйки...— говорит Руслан Шекуров.— Когда я обдумывал идею волонтерства, то считал, что этим могли бы заниматься даже школьники, у которых есть желание помочь, но которых никто всерьез не воспринимает. А интернет размывает возрастные различия. Если вам присылают ссылку, вы не знаете, что ее послал школьник, и общаетесь с ним на равных. Кроме того, наш проект дает возможность помогать людям, не выходя из дома.
На "Ярмарке идей" были представлены не только волонтерские проекты, но и другие общественные и политические инициативы. Например, активисты левого движения считали, что нужен фильм "Неудобные левые" (о тех, кто в эмиграции, СИЗО или был убит за антифашистскую деятельность). Нетрудно предсказать, что режиссер, снявший такой фильм, станет для прокатчиков тоже не очень удобным.
Без купюр
"Ярмарку идей" задумала Мария Мускевич, которая одновременно и волонтер, и режиссер. В качестве волонтера она занималась этим проектом, проводившимся в рамках первого фестиваля активистского документального кино "Делай фильм".
Мария работает в Фонде Кудрина одним из координаторов проекта "Гражданская взаимопомощь", направленного на развитие волонтерских центров в стране. С творчеством режиссера Марии Мускевич можно ознакомиться, не выходя из интернета — в Сети есть два ее фильма о наблюдателях на выборах в Омске и в Касимове, снятых в партнерстве с ассоциацией "Голос".
— Эта общественная организация не занимается раздачей денег на фильмы,— говорит режиссер.— Но у нее имелся грант, в котором были заложены средства на создание фильма. И я поняла, что это такой же ресурс, как и гранты Минкульта. Если режиссер поддерживает ценности, которые защищает та или иная общественная организация, то партнерство возможно. Я хочу создать систему, не зависящую от государственных грантов, пропаганды и мнения Министерства культуры о том, какое у нас должно быть документальное кино.
Сегодня "Голос" и многие другие общественные организации вряд ли могут себе позволить финансировать фильмы. У них нет финансового ресурса, но есть другой — зрительский: собственные сайты и сторонники по всей стране, которые помогут продвигать фильм. Деньги же можно, в частности, пытаться получить на питчингах, где отбираются идеи независимых документалистов для дальнейшей продюсерской поддержки при производстве фильма. Ближайший состоится в декабре в рамках фестиваля "Артдокфест". Еще один путь — обратиться к социально ответственному бизнесу.
— Если бы у меня были деньги, режиссеры сразу полюбили бы волонтеров,— говорит Мария.— Я так не хочу. Я хочу, чтобы у них возникло желание снять фильм. И четыре человека выразили такое желание. Хотя понимают, что денег у меня пока нет.
Доставка на дом
Четыре идеи, уже нашедшие режиссеров,— это "Любовь в тюрьме" (движение "Русь сидящая" предложило снять фильм о тех, кто находится в местах заключения, и их возлюбленных), "Мы тушим лес" (представлял лесной отдел "Гринпис России"), "За что они воевали?" (о матерях погибших солдат недавних войн) и "Танцевать, чтобы жить" (волонтеры центра "Одухотворение" занимаются с инвалидами спортивными и бальными танцами, и те танцуют даже сидя в колясках).
Никита Тихонов-Рау из Гильдии неигрового кино, поддерживающей этот проект, заметил: "В России кино социальной направленности есть, но свободная социальная документалистика почти не возникает на телевизионных экранах".
Исключения, конечно, бывают. Что-то порой появляется на больших каналах, и некоторые региональные готовы показывать социальную документалистику.
— Огромное количество барьеров стоит между нами, активными людьми, и теми, кто постоянно смотрит телевизор,— сказала одна из участниц "Ярмарки".— Нам нужно отвлечь этих людей от телевизора. Можно посредством того же телевидения.