Почем метр колючей проволоки?

       Ярославль в последние дни в унынии. Еще бы! Решено, что предстоящий чемпионат мира по хоккею пройдет не здесь, а в Санкт-Петербурге. И только в областном управлении исполнения наказаний (УИН) настроение приподнятое. Нежданно-негаданно на уиновцев свалилась слава, когда они открыли первый в России торговый дом, в котором продаются "колониальные" товары. В результате в Ярославль спешат столичные журналисты, чтобы узнать, чем же торгуют местные зеки. А действительно, чем?

       Найти здание торгового дома УИН по Ярославской области очень просто — надо доехать до Леонтьевского кладбища и пройти 200-300 м влево от центрального входа. Там до недавнего времени размещался конвойный полк, а при нем был небольшой продовольственный магазинчик. Именно он две недели назад и стал торговым домом. С виду все по-военному кратко, просто и чисто: прилегающая территория забетонирована, по периметру — красный кант, внутри магазина (площадью примерно 80 метров) на простоватых по дизайну, но аккуратных по исполнению прилавках выставлен товар. Есть и вывеска: "Торговый дом УИН по Ярославской области". Хотя в народе его уже окрестили по-своему — "Жулик". Об этом уже знает и директор торгового дома Александр Коротченко, который и встретил нас у входа.
       
Есть устойчивый спрос на колючую проволоку
       Александр Коротченко — пенсионер-уиновец. В начале 80-х он сам был начальником областного УИН, а выйдя на пенсию, сначала организовал "стол заказов" для содержащихся в СИЗО подследственных, а теперь создал и возглавил торговый дом.
       — Знаете, сколько пришло народу на открытие? Полгорода! Все было как положено. Сначала отец Георгий освятил здание, потом выступил председатель ярославского правительства...
       — А что покупали в первый день?
       — Да все покупали. Резные разделочные доски хорошо шли, дверные петли. Оцинкованная сетка рабица "улетела" тут же. Мы даже не ожидали такого спроса. Сейчас немного поспокойнее, но все равно за день на 1,5-2 тыс. рублей наторговываем. Сегодня уже точно могу сказать, что есть устойчивый спрос на колючую проволоку, хлебницы, петли, лопаты. Госорганизации, в том числе администрация области, оптом закупают деревянные гербы России, молодежь с удовольствием берет солдатские ботинки, а бабушки — тапочки. У нас ведь они намного дешевле, чем в других магазинах. Да вы пройдите по залу, посмотрите сами.
       Мы пошли. Признаться, увидели не совсем то, что ожидали. Слова "продукция зеков" как-то сразу рисовали в воображении шариковые ручки из оргстекла с объемными картинками внутри, деревянные статуэтки, кнопочные ножички. Вместо них львиную долю торговой площади занимает незамысловатая деревянная мебель, лопаты, кувалды, рукавицы и даже могильные венки, ограды и памятники. Традиционная в нашем понимании продукция зеков представлена в основном резными разделочными досками, нардами, шахматами и масками. Обойдя с нами свои владения, Александр Коротченко предложил кофе и продолжил рассказ.
       
Необходимо дать колониям стабильных заказчиков
       Идея создания при УИН торгового дома витала в воздухе более 10 лет. Но всякий раз, когда дело доходило до конкретики, возникали обстоятельства, не позволявшие довести дело до ума. Кардинально изменил ситуацию новый начальник УИН Ярославской области 42-летний полковник Игорь Мудров, который возглавил управление осенью прошлого года. Говоря об этом, Коротченко особо подчеркнул, что упомянул Мудрова не просто так: "Честное слово, если бы не Мудров, торгового дома не было бы до сих пор". Зимой 1999 года в одном из кабинетов центральной снабженческой базы УИН Александру Коротченко выделили стул, стол, телефон. С этого и начался торговый дом.
       В Ярославской области семь колоний. Две из них — больничного типа, остальные — производственные (две общего и три строго режима). Сейчас в них содержатся более 11 тыс. заключенных. Коротченко их называет "населением", но только чуть больше половины реально заняты на производстве.
       — Основная задача нашего торгового дома — максимально загрузить работой "население", обеспечить заказами, сырьем. Сегодня в наших колониях простаивает 7,5 тыс. кв. м производственных площадей, на которых можно делать все что угодно — был бы заказчик и деньги. В советские времена "колониальная" промышленность Ярославля была монополистом по выпуску холодильных агрегатов, да и не только их — 70% всех комплектующих для снегоходов "Буран" мы делали. А маскировочная радиопоглощающая сетка! Мы ведь ее раньше за рубеж продавали. Представьте: все, что покрыто такой сеткой, локаторы уже не берут. Правда, она довольно дорогая: полотно в 170 кв. м стоит $20 тыс. Но ведь ручная же работа! Кстати, эту сетку мы возили на МАКС-99. Контактов было много, может, что реально и получится. Но это частность. Ну а в целом, увы, с уходом социализма и госзаказа в первую очередь пострадали оборонка и мы. Так что наш торговый дом занят возрождением и продвижением, образно говоря, своей торговой марки. И магазин — верхняя часть этого айсберга.
       — И, наверное, самая приятная?
       — Наверное. Товар ведь надо показать лицом. Вот мы и показываем. Всего у нас на прилавках около 150 наименований нашей продукции, но это далеко не все. Со дня на день будет готов фотокаталог, по которому любой сможет заказать то, что понравилось. Кстати, некоторые покупатели сами подкидывают нам необычные идеи. Вот на днях пришла бабушка и попросила деревянных прищепок, "какие были раньше". Я уже связался с одной из колоний — обещали сделать. А на прошлой неделе женщина пришла к нам за корытцем для рубки капусты...
       — То есть вы превращаетесь в "магазин из прошлого"...
       — А почему бы и нет, если существует такая потребность? Кстати, я бы не прочь и цены сделать прошлыми, но увы...
       — Кстати, насчет цен. Как вы их устанавливаете? Почему, например, любой гвоздь у вас по одинаковой цене, а на одинаковые овощные сетки разброс цен чуть ли не в 3 рубля?
       — Все цены нам дают поставщики, сами колонии. Мы лишь устанавливаем 20-процентную наценку и выставляем в продажу. Вот здесь-то и начинается воспитательная работа по переводу производителей в русло рыночных отношений. Я сам удивляюсь разбросу цен на товары. Каждый ведь варится в своем котле. Пытаемся объяснять. Недавно Мудров собрал всех начальников колоний и привез ко мне: "Смотрите, кто что делает и за сколько продает". В общем, каждый начальник колонии получил четкое указание привести цены "в соответствие с рынком" и хотя бы раз в неделю появляться в торговом доме. Но в принципе мы не жадные. Если видим, что цена на товар и так предельная, никакой своей накрутки мы не делаем. Мы ведь коммерсанты на государевой основе, и основная наша задача — дать нашим колониям стабильных заказчиков. Если есть желание, можете сравнить наши цены с ценами других магазинов.
       Желание нашлось. Тем более что хозмаг всего в 500 м от "Жулика". Не лукавит Коротченко: гвозди в "Жулике" стоят 10 рублей, а в "Хозтоварах" — 12,5; декоративные гвозди для обивки дверей — соответственно 5 и 17 рублей; лопаты — 16 и 43 рубля, а кувалд в "Хозтоварах" вообще не оказалось.
       
База — это снабжение, а торговый дом — это маркетинг
       По завершении маркетинговых исследований мы направились в гости к руководителям УИН. Не повезло: полковник Мудров за день до нашего приезда ушел в отпуск. Тем не менее, с кем бы мы ни заговаривали о торговом доме, всякий вспоминал фамилию своего начальника. Больше других Мудрова нахваливал начальник отдела по связям с общественностью Александр Прокофьев.
       — Почему-то в обществе сложился стереотип, что колонии способны выпускать только рукавицы и ломы. А чем заключенные отличаются от других? Они такие же люди, как и мы, и среди них очень много невостребованных высококлассных специалистов, которые сегодня вынужденно ничего не делают. И об этом надо говорить открыто. Я готов предоставить вам любые данные.
       — Ну и каков, к примеру, средний дневной заработок заключенного?
       — Пожалуйста: 15 рублей 35 копеек, но бывает и больше.
       — А сколько в день тратится на питание заключенного?
       — Тут очень сложно. Положено 24 рубля в день, но бюджет реально выделяет всего чуть больше 1 рубля, а остальное — вертитесь как хотите. Поэтому так важно сегодня быстрее запустить торговый дом. Во времена СССР колонии 100-процентно обеспечивали сами себя, к этому надо стремиться и сегодня.
       — Но, если у вас уже давно действует при УИН центральная снабженческая база, для чего еще нужен торговый дом? Ведь, по сути, сбытом продукции колоний может заниматься и база...
       — По сути — да. Но на практике — нет. У базы своих проблем полно. Нужны и уголь, и мазут, и ГСМ, и все-все-все. Поэтому база — это снабжение, а торговый дом — маркетинг.
       Мы попросили майора Прокофьева свозить нас на экскурсию в одну из колоний, продукция которых представлена в "Жулике". И что бы вы думали! Через 10 минут майор Прокофьев объявил, что вопрос решен и мы едем в колонию общего режима #8.
       
Тюремное творчество
       "Восьмерка" находится в пригороде Ярославля. Как нам объяснили, это не самая показательная колония, поскольку из 2 тыс. находящихся в ней заключенных работают не более 300. Правда, не без гордости вспомнили, что здесь сидел стеклодув, который запустил небольшое стекольное производство, используя в качестве сырья пустые бутылки. Но — для кого-то к счастью, а для кого-то, может, и нет — стеклодув недавно освободился.
       Мы прошлись по цехам. В цехе фигурной резьбы по дереву выяснилось, что ни у кого из работающих там производственных планов нет, каждый делает что хочет и сколько хочет. Правда, рынок диктует свое, и практически все заняты резьбой на разделочных досках и нардах. Такие я уже видел в "Жулике". А вот бочек и кадок там не было. Бондарь Палыч объяснил, что пока он успевает их делать только для нужд колонии, но в перспективе готов бондарить и на продажу. В целом же, если бы не черная спецодежда заключенных с фамилиями на бирках, пожалуй, трудно было бы догадаться, что мы в колонии.
       — Ну а где посмотреть на "фирменные" ручки и ножички?
       — Наверное, нигде. Понимаете, если оставить разговор о ножичках — с ними все понятно и так — и говорить просто о тюремном творчестве, то, скорее всего, его образцы вряд ли когда-нибудь будут представлены в торговом доме. Во-первых, потому, что это запрещено. А во-вторых, даже если и разрешить в исключительных случаях, все равно велика вероятность того, что заключенный 10 штук сделает на заказ, а еще пять — налево и при случае обменяет их на водку или еще на что-то. Да и нам это невыгодно. Одно дело — когда люди заняты на производстве, но совсем другое — когда где-то в комнатке, по-одному. И потом, задачи торгового дома ведь иные...
       — Обеспечить заключенных работой и найти стабильных заказчиков,— закончили мы уже выученную наизусть фразу.
       
       АНДРЕЙ ГОГОЛЕВ, МАРИНА СОКОЛОВА (Ярославль)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...