Игроки

"Терра" инкогнита

       АЛРОСА нашла способ разрабатывать те же алмазные месторождения, что и De Beers, не спрашивая у нее согласия. У якутской компании появились шансы получить доступ к разрабатываемой De Beers кимберлитовой трубке.
       
       Крупнейшей российской алмазной компании АЛРОСА удалось получить доступ к архангельским алмазам, запасы которых оцениваются примерно в $18 млрд. Их разработкой в последнее время занималась только De Beers. Однако права на территории, вплотную прилегающие к освоенным мировым монополистом Верхотинскому и Ломоносовскому месторождениям, принадлежат российской компании "Терра". Именно с ней и договорилась АЛРОСА о покупке контрольного пакета ее акций. Сумма сделки, по сведениям Ъ, составила всего $2,5 млн. Так что, даже если участки, доступ к которым получила АЛРОСА, окажутся менее богатыми, чем у De Beers, сделка окупится. К тому же теперь якутская компания закрепится на Севере, что со стратегической точки зрения для нее даже более важно.
       
Мелких просят не беспокоиться
       На прошлой неделе окончательно определились требования к банкам, которые будут допущены на конкурс по счетам ГТК. Таможенные деньги было решено поделить только между крупнейшими из них.
       
       Борьба региональных банков за право поучаствовать в тендере по таможенным счетам завершилась их поражением. Основную преграду для них — минимальный размер собственных средств в 800 млн рублей — было решено оставить. По словам Виктора Христенко, задача расширения круга претендентов просто не стояла. Дело в том, что он считает этот конкурс лишь промежуточным этапом до передачи всех таможенных счетов в казначейство. Однако этот этап может длиться около года, за который через выигравшие банки пройдет почти 200 млрд рублей. При этом Виктор Христенко решил выставить на тендер, кроме 13 ранее утвержденных, еще семь таможен. Их обслуживали Сбербанк, к которому у ГТК были претензии, и Автобанк, не отвечающий обязательным условиям участия в тендере.
       
"Союзный телевизор" разваливается
       Российско-белорусская программа "Союзный телевизор" на грани развала. На прошлой неделе московский телезавод "Рубин", один из инициаторов проекта, пригрозил выйти из программы.
       
       Программа "Союзный телевизор" принята в конце 1998 года исполкомом Союза России и Белоруссии. Ее основная идея — за счет бюджетных средств российские и белорусские предприятия должны возродить производство отечественных телевизоров. Уже к середине 2000 года не менее 60% себестоимости "союзных" ТВ-приемников должно приходиться на долю российских и белорусских поставщиков и сборщиков.
       Судьба этой программы типична. Сначала ее приняли, а потом обнаружилось, что средств на модернизацию российских и белорусских электронных производств (а это сотни миллионов долларов) нет. Стало быть, "союзные" телевизоры будут комплектовать теми деталями, которые можно сделать на устаревших производствах. То есть это будут не самые качественные детали. Не всем участникам программы это нравится. На прошлой неделе московский телезавод "Рубин" публично объявил о нежелании закупать кинескопы для своих телевизоров у воронежского завода "Вакуумная электронно-лучевая трубка" (ВЭЛТ). Требования "Рубина": либо ВЭЛТ резко снизит стоимость кинескопов, либо московское предприятие выйдет из программы "Союзный телевизор". Не исключено, что скоро к недовольному программой "Рубину" присоединятся многие другие участники "Союзного телевизора": заставить всех комплектовать продукцию некачественными деталями невозможно.
       
ПАРТАД напортачил
       На этой неделе участники фондового рынка остались без "профсоюза" — закрылся ПАРТАД, единственная саморегулируемая организация, объединяющая депозитариев и регистраторов.
       
       Саморегулируемые организации (СРО) — любимое детище председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева. Без вступления в подобный "профсоюз" у участника рынка ценных бумаг не было шансов получить лицензию Федеральной комиссии: чиновники требовали рекомендацию СРО. А сами эти "профсоюзы" лицензировала опять-таки ФКЦБ. Типичный ДОСААФ, лоббировавший, впрочем, интересы участников рынка, но только в рамках дозволенного комиссией.
       Другой конек Васильева — проверка выполнения законодательства участниками рынка. В рамках подобной проверки и были обнаружены нарушения в ПАРТАДе (профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев). И ФКЦБ просто не выдала ассоциации новую лицензию, а срок старой истек 29 августа. ПАРТАД говорит, что устранит нарушения и получит лицензию в течение трех недель. Однако ФКЦБ решила, что пока и без рекомендаций СРО можно лицензировать участников рынка, чем и будет заниматься в отношении депозитариев. Если чиновники войдут во вкус, то лицензию ПАРТАДу, скорее всего, так и не вернут.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...