Почти 100 лет Италия, где находится центр католицизма, борется с религиозным образованием в государственных школах
Предмет "Преподавание католической религии в Италии", или, как его называют в обиходе, "час религии", стал для Италии понятием почти нарицательным. Особенно после того, как режиссер Марко Беллоккьо назвал так свой фильм, рассказывающий о братьях-атеистах, корыстно хлопочущих о канонизации своей матери. Лента вызвала в Италии бурные дискуссии, что, впрочем, бывает всегда, когда дело касается католической церкви.
Историческое наследие
Взаимодействие католического и светского в Италии до сих пор воспринимается крайне болезненно. И это объяснимо: ведь произошедшее 150 лет назад объединение Италии берет начало с прорыва гвардейцев Гарибальди в районе римской заставы Porta Pia, положившего конец папской власти в Италии. О том, как складывались отношения светского итальянского королевства и понтификата, предавшего его анафеме и замкнувшегося за Ватиканской стеной, написано много книг. Уточню, что через несколько дней после взятия Рима, а именно 29 сентября 1870 года, был подписан указ об отмене обязательного религиозного образования в школе. Оно передавалось на усмотрение родителей. Начиная с 1908-го катехизис и вовсе был убран из государственной школы. Что вовсе не означало победы отцов — основателей Италии в битве за умы. Богобоязненные родители быстренько переориентировались на частные католические школы, и в одном музее я видела письмо крестьянина, предпочитавшего платить за религиозное образование сына, но не отдавать его безбожникам. В общем, когда Муссолини в середине 1920-х годов вернул религиозное образование в школы, страна это приветствовала.
В 1950-е годы была предпринята вторая атака на религиозное образование в школах, но католическая церковь ее отбила. К этому времени она успела создать мощную образовательную систему, давшую Италии политиков калибра Джулио Андреотти и Альдо Моро (а позже Романо Проди). До сих пор не отменено положение Конкордата 1984 года (документ, регламентирующий отношения итальянского государства и католической церкви-- "О"), обязывающее учеников государственных школ посещать "часы религии". Он утверждает: "Итальянская Республика, признавая ценность религиозной культуры и то, что принципы католицизма — часть исторического наследия итальянского народа, обеспечивает преподавание католической религии в государственной средней школе".
Хотя уже начиная с 1990-х, когда Италия стала превращаться во все более мультиэтническую страну, многие директора школ относятся к этому предписанию без фанатизма. Во всяком случае, моя дочь, ходившая в итальянскую школу, от посещения католических уроков была освобождена.
Мы ждем перемен?
В начале прошлого учебного года министр образования Франческо Профумо выступил с предложением реформировать "часы религии". "Страна изменилась,— заявил он,— в сегодняшних школах многие ученики происходят из различных стран и культур. Вероятно, "час религии" нужно изменить, может быть, переориентировать его на преподавание истории религии и этики".
Предложение министра вызвало бурю. Тогдашний президент епископальной комиссии по католическому образованию в школе монсеньор Джанни Амброзио заявил, что преподавание религии в последние годы и так сильно изменилось. "Эти уроки остаются проводником к ценностям, на которых держится наше общество и его культура". Его позицию разделили правые партии, тогда как левые выступили с требованиями: школа не должна "быть католическим гетто".
Сами ученики-старшеклассники были за реформу "часов религии". Во-первых, они были скучными, во-вторых, вся информация есть в интернете, да и ученики в итальянских школах — дети самых разных народов. Несколько лет назад Италию сотрясала дискуссия об уместности креста в школе, затеянная представителем мусульманской общины. А в прошлом году родители одной из школ города Тренто бойкотировали учебное заведение, где детям запретили креститься и молиться.
И вот скромная светская победа этого года. Министерство образования постановило: если ученики не хотят посещать "час религии" (часто эти уроки ставят первыми или последними в расписании, и дети их просто пропускают), то школа обязана организовать в эти часы другие занятия.
Религиозный контент
Понять, что преподается на "часах религии" тем, кто выбрал этот предмет, "Огоньку" помог президент профсоюза преподавателей уроков религии (SNADIR) Орацио Рушика. Он любезно предоставил методические программы для занятий.
Во вступительной статье методички говорится, что цель уроков — формирование человека-гражданина через обсуждение таких тем, как познание мира, смысл жизни, великие идеалы. Рассчитанный на детей всех религий, а также атеистов, "час религии" предстает, по крайней мере в методичке, не как дисциплина "конфессионального образования", но как предмет, "служащий базой культурологических знаний". Много говорится о толерантности, политкорректности, неприемлемости фанатизма, добре и зле и т.д. Начав с истории церкви в 6-м классе, ученики старшей школы обсуждают такие явления, как расизм и антисемитизм в истории, холокост, свободу и любовь, разрушительную сторону богатства, эксплуатацию несовершеннолетних.
Конечно, на таких уроках многое зависит от личности преподавателя, не каждый педагог способен вести разговор с ребятами на эти темы. По словам господина Рушики, если раньше для работы преподавателем "часа религии" была нужна рекомендация церкви, то с 2004 года на эти вакансии проводится открытый конкурс. В нем участвуют только светские специалисты, так как закон не позволяет самим священникам преподавать в государственной школе. Конкурсная система отбора способствует большей открытости при выборе преподавателя, от которого кроме глубоких знаний требуется современная широта взглядов.
Частная значит католическая
Дальновидный Ватикан, оттертый от образования после провозглашения Италии светским государством, приступил в начале прошлого века к восстановлению престижа через создание образовательных структур. С тех пор абсолютное большинство частных школ являются в Италии католическими. Еще недавно образование, полученное в таких учебных заведениях, считалось лучшим. Многие мои ровесники-итальянцы, среди которых журналисты, врачи, преподаватели, не говоря о старшем поколении интеллектуалов, прошли через католические учебные заведения.
Сейчас, несмотря на то что Ватикану удается добиваться признания паритетности частной (читай — католической) школы и государственного образования, популярность католического образования в стране падает. Но, как объяснила мне коллега из Радио Ватикана — ее ребенок ходит в католический детский сад,— спросом пользуются начальные католические школы, где, по словам журналистки, "уход и пригляд за детишками тщательнее". По данным на 2011 год, начальных католических школ в Италии почти в два раза больше, чем школ со старшими классами (1035 против 639). Всего же в 2011 году в стране насчитывалось 7116 католических школ, тогда как в 1991-м их было 11 121. Но в любом случае это капля в море, ведь уже в 2006 году только 7 процентов школьников получали образование в католических заведениях.
Начиная с Иоанна Павла II и особенно сейчас, при папе Франциске, Ватикан старается открыться молодежи. Но аплодируя ему, поколение next почти перестало ходить на мессы, не осуждает однополую любовь и детей из пробирки и зачастую считает венчание лишь красивой церемонией.