В ответ на события в столичном районе Бирюлево, депутаты Госдумы от "Единой России" предложили сократить срок временного пребывания иностранцев на территории РФ, не требующий получения визы, с 90 до 45 дней. Кроме того, поправки усложняют въезд в страну для мигрантов, работающих по патенту. Эксперты уверены, что инициативы проблем миграции не решат.
Поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" внесли вчера в Госдуму глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и ее заместители Александр Хинштейн и Эрнст Валеев. Они уверены, что своими поправками создадут "дополнительные гарантии обеспечения общественной безопасности и защиты трудовых прав граждан России". Прежде всего, депутаты предлагают сократить срок временного пребывания иностранцев на территории РФ, не требующий получения визы, с 90 до 45 дней. "Иногда люди декларируют, что приезжают для своих целей, а потом нелегально остаются работать,— пояснил "Ъ" Эрнст Валеев.— Если срок пребывания будет короче, то таких людей невыгодно будет нанимать на работу". По мнению председателя организации "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, эти поправки могут осложнить пребывание в стране тем, кто приезжает на недолгий период — например, на лечение или к родственникам. Осложнят поправки жизнь и мигрантам, которые работали, не имея на то разрешения. В настоящее время они, чтобы не вступать в конфликт с миграционным законодательством, вынуждены пересекать границу каждые 90 дней. Если поправки госпожи Яровой будут приняты, им придется выезжать и въезжать каждые 45 дней.
Поправки касаются и мигрантов, которые прибывают в РФ работать по патенту у физических лиц. Единороссы предлагают выдавать такие патенты по квотам. На самом деле квоты формируются органами Министерства труда исключительно по заявкам предпринимателей, а не физических лиц. По закону физическое лицо не должно получать прибыли от найма таких сотрудников. Под поправки попадут те, кто приезжает работать сиделками или садовниками, отмечает госпожа Ганнушкина. То есть на владельцев рынков и строек, эксплуатирующих нелегальную рабочую силу, эта норма не распространится. "Всего в стране порядка 11 млн мигрантов, из них тех, кто приезжает по патенту,— всего 1,2 млн человек",— отметила госпожа Ганнушкина.
Авторов законопроекта смущает, что за деятельностью именно этих мигрантов не следит ни ФМС, ни органы занятости. "Органы занятости посчитают количество безработных и недостающую рабочую силу, так чтобы граждане России не оставались без работы из-за обилия мигрантов",— пояснил "Ъ" господин Валеев. Госпожа Ганнушкина подчеркнула, что сначала "единороссы должны найти россиян, которые желают выполнять такую работу, а потом предлагать поправки".
Депутаты усложняют еще и саму процедуру получения патента: мигрант должен будет представить документы, подтверждающие постановку на учет по месту пребывания и уведомление о приеме на работу от физического лица. Обяжут иностранных граждан, а также членов их семей, пребывающих в РФ, иметь полис медицинского страхования.
Еще одна поправка в закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства" продолжает борьбу с резиновыми квартирами: она устанавливает, что регистрация гражданина по месту жительства допускается только при соблюдении нормы площади жилого помещения на одного человека, определенного Жилищным кодексом РФ. Госпожа Ганнушкина отметила, что "регистрация — это уведомительный акт", и если ее не требовать с мигрантов, "то не будет никаких резиновых квартир". Приезжие и так состоят на учете в органах ФМС. Эксперт уверена, что все предложенные единороссами поправки "не имеют никакого смысла: проблемы миграции можно решить, только сделав российского гражданина более привлекательным для работодателя в сравнении с мигрантом".