В минувшую субботу, 28 августа, орбитальную станцию "Мир" покинул последний экипаж. Впервые за десять лет на станции не осталось ни одного космонавта. Погас свет, перестали работать системы получения кислорода и удаления углекислого газа. Гордость отечественной космонавтики замерла в ожидании своей последней стыковки с беспилотным "Прогрессом", который должен обеспечить нашей легендарной станции "цивилизованный уход". Все это означает, что в феврале-марте следующего года в Тихий океан рухнут горящие обломки "Мира" стоимостью $3 млрд.
Умереть "Миру" просто так не дадут. Огромный орбитальный комплекс массой 140 тонн вряд ли полностью сгорит при входе в плотные слои атмосферы. До Земли долетят большие раскаленные куски, что может привести к разрушениям и человеческим жертвам. Поэтому в декабре-январе к "Миру" и направляют беспилотный грузовой корабль "Прогресс М1" с большим запасом топлива, который и должен обеспечить "цивилизованный уход станции", как назвал эту процедуру вице-премьер Илья Клебанов. С помощью "Прогресса" Центр управления полетом совершит несколько маневров и тем самым добьется того, что обломки "Мира" упадут не на головы туземцев Полинезии, а где-нибудь в пустынном районе Тихого океана между островом Ява и мысом Горн. Любители красочных зрелищ уже предвкушают огненный фейерверк, который можно будет наблюдать в небе Австралии и Новой Зеландии. Этот фейерверк станет последним актом 13-летней космической истории российской станции "Мир".
Небесная лаборатория
В 1976 году в НПО "Энергия" (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева) решили создать принципиально новую станцию модульного типа. Орбитальный комплекс должен был собираться из модулей, как из кубиков детского конструктора. К запуску готовились десять лет, и состоялся он только 20 февраля 1986 года. Это был подарок к историческому XXVII съезду КПСС, на котором впервые были произнесены слова "перестройка" и "ускорение".
Прошли первые пять лет полета. За это время к станции успели пристыковать лишь три из пяти намеченных модулей: астрофизический модуль "Квант", модуль дооснащения "Квант-2" и технологический модуль "Кристалл". Два оставшихся — военно-прикладной модуль "Спектр" и экологический модуль "Природа" — оставались недостроенными. Денег не хватало, и полет "Мира" было решено продлить еще только на четыре года.
Но в 1995 году начались полеты на "Мир" американцев. США профинансировали доделку и запуск двух последних модулей, неплохо платили за длительные полеты на станции своих астронавтов. Поэтому ни о каком прекращении полета "Мира" в 1995 году речи уже не шло. Ежегодно на заседаниях Государственной комиссии полет продлевался еще на год.
В 1996 году стройка "Мира" завершилась. Масса станции достигла 140 тонн, в ее модулях сейчас 11,5 тонн научного оборудования, произведенного в двадцати семи странах мира. В процессе создания "Мира" было разработано более 600 новейших технологий, большинство из которых было внедрено в различные сферы хозяйственной деятельности. Почти за 13 лет полета на станции работали 103 космонавта и астронавта из 12 стран (России, Австрии, Афганистана, Болгарии, Великобритании, Германии, Казахстана, Сирии, Словакии, США, Франции, Японии) и Европейского космического агентства. Они провели более 16 500 экспериментов и исследований. На основании которых, например, было разработано уникальное медицинское обеспечение долгосрочных полетов к другим планетам. На станции были отработаны методы комплексного экологического мониторинга Земли. Полученные на "Мире" образцы полупроводниковых материалов имеют свойства, недостижимые в условиях земного притяжения. Биопрепараты, кристаллы и штаммы, выращенные в космосе, послужили основой при создании новых лекарств.
По большому счету, именно благодаря этим результатам Россия до сих пор остается мировым лидером в пилотируемой космонавтике. И не будь у нас "Мира", Россия не была бы так интересна для участников амбициозной программы создания Международной космической станции. Но вот с финансовой точки зрения станцию "Мир" никак нельзя назвать удачным проектом.
Миллиарды на орбите
Готовясь к спуску "Мира" с орбиты, ее создатели не поленились подвести баланс. Выяснилось, что ориентировочная общая стоимость станции (с учетом затрат на ее разработку, строительство и эксплуатацию) составляет $3 млрд. По оценкам специалистов, оставшиеся работоспособными ресурсы "Мира", если бы их удалось сдать в аренду зарубежным заказчикам, приносили бы $220-240 млн в год. На поддержание и обеспечение нормального функционирования станции требуется $200 млн в год. То есть, как считают создатели "Мира", станция даже в ее нынешнем положении способна ежегодно приносить $20-40 млн прибыли. Проблема в одном: найти тех, кто захочет платить эти самые $220-240 млн. Таких, увы, в настоящее время нет.
Потратив на станцию $3 млрд, ее создателям удалось заработать на ней порядка $950 млн. Самыми щедрыми оказались американцы. За 4,5 года пребывания своих астронавтов на "Мире" и за девять стыковок "шаттлов" они выложили $460 млн. Восьмисуточные экспедиции на "Мир" космонавтов Австрии, Германии и других стран "уходили" за $10-15 млн. Японцы за недельную командировку в космос своего журналиста в 1990 году выложили $25 млн. Более длительные полеты космонавтов Франции и Европейского космического агентства стоили $20-45 млн.
Неплохо пошла на "Мире" и реклама. Космонавты рекламировали на станции все что угодно, зарабатывая тем самым на полет следующих экипажей. Это были и часы швейцарской фирмы Omega, и кухонные процессоры самой РКК "Энергия", и молоко израильской фирмы Tnuva. Космическая реклама неплохо оплачивалась. Так, распитие космонавтами израильского молока принесло в копилку "Мира" $450 тыс. Естественно, затронула станцию "Мир" и рекламная война двух давних конкурентов — Coca-Cola Co. и Pepsico Inc. В 1991 году экипажем станции "Мир" была опробована классическая кока-кола. А в 1996 году космонавты во время выхода в открытый космос вынесли из станции макет новой голубой банки пепси-колы. Сумма контракта с Coca-Cola Co. так и осталась тайной, а вот с Pepsico Inc. было получено $600 тыс.
Но постепенно иссяк на "Мире" и этот денежный ручеек. А государству станция стала давно не по карману. Сейчас долг бюджета по финансированию полета "Мира" составляет 800 млн руб. Последние пять лет на "Мире" постоянно работали по два российских космонавта и по одному иностранному. При этом зачастую русские только и делали, что чинили станцию для того, чтобы иностранец мог выполнять на ней свою научную программу.
1997 год стал годом больших аварий на "Мире". Было все: отказы бортового компьютера, пожары, утечки ядовитого антифриза, столкновение с грузовым кораблем, приведшее к образованию дыры в корпусе модуля "Спектр". "Старушке пора на покой,— поговаривали в Центре управления.— И так уже залеталась, перевалила через второй технический ресурс".
И вот 1 июня Совет главных конструкторов решил судьбу "Мира". После пятичасового заседания руководители российской пилотируемой программы приняли решение затопить станцию в феврале-марте следующего года. Решение, правда, было принято с оговоркой: если не появятся новые внебюджетные источники финансирования. Но таких нет и, по всей видимости, не будет.
ВАДИМ КИРИЛЛОВ
--------------------------------------------------------
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 13 ЛЕТ "МИР" СИЛЬНО ИЗМЕНИЛСЯ. НА НЕСКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
"МИР" — ЭТО 140 ТОНН ЖЕЛЕЗА, ПРОИЗВЕДЕННОГО В 27 СТРАНАХ МИРА
"МИР" ПРИНИМАЛ САМОЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В КОСМИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ МЕЖДУ КОКА-КОЛОЙ И ПЕПСИ-КОЛОЙ. В 1991 ГОДУ ОН БЫЛ ЗА КОКУ, А В 1996 ГОДУ ПЕРЕШЕЛ НА СТОРОНУ ПЕПСИ
--------------------------------------------------------
Как умирал "Мир"
22 июля 1998 года. Вице-премьер Борис Немцов подписывает решение о прекращении работ с пилотируемым комплексом "Мир" и его затоплении в июне 1999 года.
Ноябрь 1998--май 1999 года. Сотрудники специально созданной инвестиционной компании "Энергия" ищут внебюджетные источники финансирования "Мира". Ищут везде — и в России, обращаясь к отечественным олигархам, и за рубежом. Но кроме американского "мусорного короля" и большого хитреца Питера Луэллина да некоего русского канадца, пожертвовавшего $100 тыс., желающих помочь "Миру" деньгами найти не удалось.
21 января 1999 года. Правительство принимает постановление о продлении полета "Мира" с августа 1999-го до 2002 года при наличии внебюджетных средств финансирования.
26 апреля 1999 года. Объявляется, что Питер Луэллин перечислит за свой полет на станцию "Мир" $100 млн. 14 мая Луэллин прибывает на подготовку к полету в Звездный городок, но уже 24 мая, так и не заплатив, покидает Россию.
1 июня 1999 года. Совет главных конструкторов принимает решение о переводе орбитального комплекса "Мир" в беспилотный режим и своде с орбиты в феврале-марте 2000 года.
9 июня 1999 года. Депутаты-коммунисты космонавты Виталий Севастьянов и Герман Титов организуют Народный благотворительный фонд (НБФ) для сохранения космической станции "Мир". 22 июня первые "доноры" передали сумму, эквивалентную $40. За месяц работы фонда было собрано 200 тыс. руб. (т. е. около $8 тыс.). Если и дальше сбор средств пойдет такими же темпами, необходимая на год полета станции "Мир" сумма в $200 млн наберется примерно через 2000 лет.