На следующей неделе в Москве стартует "Мисс Вселенная". Этот конкурс, впервые проходящий в России, финансирует Crocus Group. Владелец этой группы АРАС АГАЛАРОВ рассказал в интервью "Ъ", чем полезны для страны такие мероприятия и почему России необходим щадящий налоговый режим.
— Как возникла идея провести "Мисс Вселенная" в Москве?
— Вы же знаете, мой сын Эмин параллельно с бизнесом занимается музыкой. Он решил снять клип с победительницей прошлогоднего конкурса "Мисс Вселенная" Оливией Калпо на свой новый сингл "Amor". Для этого необходимо было получить разрешение организаторов и владельца конкурса (компания Miss Universe Inc. принадлежит семье Дональда Трампа и американской телекомпании NBC.— "Ъ"). В процессе общения выяснилось, что организаторы конкурса давно думают провести мероприятие в России, на тот момент у них было 17 заявок из разных стран в рассмотрении. В Miss Universe Inc. Эмину сказали, что в России они были и не нашли подходящей площадки, в частности, в Москве. Тогда Эмин пригласил их, показал "Крокус Сити Холл", и они доложили Трампу, что это лучшая площадка в Москве. Сын вел переговоры и в результате вернулся из США с предложением провести конкурс красоты с участием почти сотни девушек из разных стран мира в нашем зале в "Крокус Сити". Я его поддержал. Разве можно отказаться от проведения на нашей площадке в Москве "Мисс Вселенная" со зрительской аудиторией свыше 1 млрд человек в 170 странах мира? Так Crocus Group и получила эксклюзивные права на проведение этого конкурса в России и странах СНГ.
— В какую сумму обойдется Crocus проведение конкурса? Зачем вам вообще понадобилось участвовать в этом проекте?
— Общий бюджет всего мероприятия составляет примерно $20 млн. Я не знаю, когда окупятся эти вложения и окупятся ли вообще, хотя у нас будут доходы от продажи билетов и средства спонсоров (генеральный спонсор — Сбербанк.— "Ъ"). Для нас было принципиально, чтобы статус генерального спонсора получил кто-либо из крупных российских банков или компаний. Как, впрочем, был принципиален и тот факт, чтобы права на телетрансляцию "Мисс Вселенная" в этом году принадлежали "Первому каналу" (эксклюзивными правами на телетрансляцию этого шоу владеет NBC.— "Ъ"). Но для меня в этой истории принципиален один момент. Как показывает практика, после проведения таких крупных мероприятий, как "Мисс Вселенная", на 30-40% увеличивается интерес со стороны туристов к стране, где проходил конкурс. Но этого недостаточно — не менее важен и имидж страны. Периодически у нашей страны возникают проблемы с имиджем, причем по независящим от нас обстоятельствам. О нашей стране в мире думают хуже, чем она есть на самом деле, хотя проблемы с притеснением меньшинств или национализмом время от времени возникают и в других странах, но там научились нивелировать эти моменты. Я надеюсь, что конкурс "Мисс Вселенная" позволит хотя бы немного изменить представление о России в мире.
— То есть вы готовы потратить $20 млн, чтобы доказать всему миру, что Россия лучше, чем о ней пишут в зарубежных СМИ?
— Вы же понимаете, только ради этого мы не можем тратить $20 млн. В нашем случае совпало сразу несколько факторов. С одной стороны, есть потребность показать миру, что Россия объективно другая. С другой стороны, после шоу транснационального уровня о Crocus Group узнают во многих странах мира. Для нас это важно по следующей причине: один из наших бизнесов — проведение в Crocus City международных выставок, симпозиумов и конференций по различным тематикам и направлениям. С организационной точки зрения "Мисс Вселенная" достаточно сложное мероприятие, требующее большой подготовки. После его проведения всем организаторам станет ясно, что в "Крокус Сити Холл" возможно организовать мероприятие любого уровня и с любым количеством участников. Например, Grammy или Oscar.
— Мероприятия международного уровня у нас вряд ли можно организовать без согласования с чиновниками. Вам наверху дали добро?
— У меня была возможность проинформировать о предстоящем мероприятии, в частности, президента Владимира Владимировича Путина и первого вице-премьера Игоря Шувалова во время одной из последних инспекций Дальневосточного федерального университета. Этот объект Crocus построила на бюджетные средства на острове Русский во Владивостоке к прошлогоднему саммиту АТЭС. Из этого общения я понял, что власти одобряют проведение в Москве "Мисс Вселенная".
— Вы неоднократно говорили, что именно Игорь Шувалов попросил вас лично построить университет на Русском. Сейчас власти просят вас принять участие в других госстройках?
— Что значит "просят"? Правительство не просит, оно проводит тендеры, если, конечно, речь не идет о жестких дедлайнах, как это было с университетом на Русском. Теперь про Crocus: сегодня нам не особо хотелось бы участвовать в госпрограммах. К сожалению, у меня такой характер, что я не могу строить плохо: для заказчика это хорошо, но для бизнеса Crocus, может, не очень. Возьмем, к примеру, стройку во Владивостоке: нам пришлось самостоятельно вложить в проект 3 млрд руб. Дело в том, что нам передали проект, не устраивающий правительство. Но у нас была договоренность, что в процессе стройки смета не меняется, так называемая твердая договорная цена. Поэтому нам пришлось дофинансировать строительство, в частности, построить бульвар на набережной длиной более 1 км с водопадами, фонтанами, провести систему кондиционирования в университетских корпусах.
— Но Crocus же в качестве компенсации своих затрат должна была получить на Русском площадку под строительство торгово-развлекательного центра?
— Мы отказались от предлагаемого нам участка, так как он находится в стороне и для строительства торгово-развлекательного центра не подходит. Сейчас рассматривается вариант с другой площадкой. Но Crocus вряд ли будет там строить огромный ТРЦ. Скорее всего, это будет в студенческом кампусе досуговый центр с небольшими торговыми площадями. На эту стройку необходимы дополнительные инвестиции, так что едва ли мы компенсируем убытки. Зато мы получили во Владивостоке колоссальный опыт. Лично я испытываю огромное моральное удовлетворение от того, что был причастен к строительству университета на Русском. Кроме того, благодаря этой стройке увеличились производственные мощности Crocus, так как нам приходилось в большом количестве закупать строительную и дорожную технику. Сейчас мы постепенно перевозим ее из Приморского края в Москву. Сейчас у нас свыше 400 единиц различной техники. Кроме того, на Дальнем Востоке нам пришлось создать свои производства по выпуску бетона и асфальта. То есть наша служба технического заказа теперь — как хороший стройтрест советских времен. Все эти мощности нам позволяют построить больше, чем объем перспективных девелоперских проектов Crocus, превышающий 1 млн кв. м.
— Вы можете направить свободные мощности на реализацию других проектов, финансируемых бюджетом. Кстати, не планирует ли Crocus бороться за госконтракты, скажем, в дорожном строительстве?
— Мы сейчас точно не будем сломя голову хвататься за любой госконтракт только ради того, чтобы загрузить свои свободные подрядные мощности. Второй удар в 3 млрд руб. Crocus не выдержит. На рынке дорожного генподряда сложилась конкурентная среда — это отлично, когда речь идет о бюджетных инвестициях. Но я пока не готов бороться за освоение казенных ресурсов.
— Но сегодня эти ресурсы — чуть ли не единственный финансовый источник для бизнеса. За счет чего тогда вы можете зарабатывать?
— Послушайте, если все бизнесмены будут рассчитывать исключительно на средства бюджета, то как-то неловко за своих коллег. Мне неинтересно зарабатывать ради того, чтобы выводить свои же деньги за рубеж. Crocus — это не офшорная компания, она зарегистрирована в Московской области, в бюджет которой платит налоги. Поэтому Crocus — ярчайшее отражение всех политэкономических процессов, происходящих в стране. Иными словами, наша компания зарабатывает ровно столько, сколько позволяет экономическая ситуация. В период финансового бума, например, активизируется выставочная деятельность, параллельно увеличивается турпоток, а значит, по цепочке начинают зарабатывать владельцы отелей, перевозчики и т. д. То есть выставочный бизнес может оказаться для бюджета Подмосковья, где находится Crocus City, одной из системообразующих отраслей. Я не хочу никого обидеть, но у меня такое ощущение, что региональные власти пока недооценивают возможности индустрии выставок.
— Вчера Госдума во втором чтении одобрила поправки к Налоговому кодексу, вынуждающие владельцев торговых центров платить налог на имущество не по остаточной стоимости объекта, а по кадастровой. Это может привести к значительному росту отчислений в бюджет. Как это может отразиться на бизнесе Crocus, развивающей сеть ТРЦ Vegas?
— Мы и так всегда платили налоги по рыночной стоимости, которая выше, чем кадастровая. Другие девелоперы, платившие налог по заниженной ставке, с непривычки будут удивляться фантастически возросшим отчислениям. Я не удивлюсь, если в какой-то момент из-за увеличения отчислений в бюджет, которое сейчас пытаются навязать компаниям, девелоперы перестанут строить коммерческую недвижимость и займутся девелопментом в тех странах, где более щадящий налоговый режим. Я вообще против налога на имущество в данной форме, так как он является вредным для развития бизнеса в целом. Именно по этой причине наша страна в свое время практически потеряла свой рыболовецкий флот. Владелец корабля, независимо от того, задействован он в вылове рыбы или нет, должен платить налог на имущество — поэтому ему проще перейти под флаг той страны, где совсем другие налоговые правила. У меня есть позитивный пример с Сингапуром, куда я как-то полетел по приглашению Германа Оскаровича (Грефа, главы Сбербанка.— "Ъ"). Меня представили Ли Куан Ю (первый премьер-министр Сингапура, сейчас занимает должность министра-наставника.— "Ъ"), он мне сразу же предложил: "Давай построим у нас выставочный комплекс". Я понимаю, что все время летать по 15 часов по маршруту Москва--Сингапур--Москва, чтобы лично контролировать стройку, я не могу, и пытаюсь уйти от разговора. "Мы вам дадим землю,— обещал Куан Ю,— поможем привлечь дешевые кредиты, за счет бюджета будем дотировать процентную ставку, пока ваш проект не выйдет на окупаемость". Поверьте, мое искушение было велико. Или возьмите Дубай: сейчас это одно из самых посещаемых туристических мест, хотя климат там не самый приятный — летом очень жарко, а зимой холодновато для купания и часто случаются песчаные бури. Еще 30 лет назад этой точки на туристической карте мира не существовало.
— Примеры, приводимые вами, связаны с успешным управлением бизнес-процессами, хотя по многим показателям, как, например, природным ресурсам, Россия опережает тот же Сингапур.
— У нас в стране нет проблем с природными, финансовыми или трудовыми ресурсами. Проблема у нас с четвертым основным ресурсом — законодательным. Например, начало каждой большой стройки связано с огромным списком согласований, которые необходимо проходить в различных службах, которым нет числа. Поэтому любая стройка еще до начала проектирования вынуждена проходить бесконечные процессы согласований и проверок, которые отодвигают запуск строительства на многие годы и приносят убытки бизнесу в целом. Или другой законодательный казус. Россия создала Таможенный союз, куда вошли Белоруссия и Казахстан. У нас НДС составляет 18%, в Казахстане — 12%. При открытых таможенных границах, естественно, выгоднее все процедуры при импорте в Россию осуществлять в Казахстане. В итоге это потери нашего бюджета. Какой выход? Надо уменьшать НДС. При этом, по моему мнению, бюджет соберет больше, чем при нынешнем уровне налоговой и таможенной нагрузки. Это нам уже продемонстрировало уменьшение налоговых ставок на заработную плату до 13%.