Вчера перед мэрами российских городов выступили руководители администрации президента (АП). Ее глава Сергей Иванов призвал муниципалов не бояться сотрудничать с независимыми экспертами, НКО и объединениями горожан. А его первый заместитель Вячеслав Володин пообещал обсудить с мэрами перераспределение полномочий и критерии оценки успешности развития городов.
Сергей Иванов и Вячеслав Володин убеждали мэров заново отладить систему коммуникаций с горожанами. Напомним, именно в городах в последние выборные циклы фиксируется рост протестных настроений. Господа Иванов и Володин дали понять, что вне зависимости от финансового положения города его дальнейшее развитие предполагает активное участие в управлении и общественной деятельности горожан. "Когда люди почувствуют себя вовлеченными в процесс управления, их отношение (к власти.— "Ъ") изменится,— заявил Сергей Иванов.— Инициативные группы граждан, независимые эксперты, социально-ориентированные НКО повышают уровень управления. Не надо их бояться". По словам главы АП, не важно, "каковы политические симпатии" у мэра,— если он будет заботиться о людях, они "это оценят". "Это выполнимо,— отвечает ему в кулуарах мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.— Я понял посыл власти: комфортная среда обитания, центры для досуга молодежи, общественные коммуникации".
Организаторы трехдневного семинара-совещания — Сбербанк и институт "Стрелка" — поиграли с мэрами в интерактивную игру "Чего хочет город". Мэры должны были генерировать идеи улучшения жизни с позиции обывателя. Познакомили глав городов с мировым опытом. Некоторое оживление вызвал рассказ о мэре Боготы (Колумбия) Атанасе Мокусе, который в наряде супергероя ходил по улицам своего города, подбирал мусор, демонстрировал правила перехода улицы и воспитывал своих сограждан.
Вопросы о перераспределении полномочий между уровнями власти вызвал рассказ калужского губернатора Анатолия Артамонова о лучшем в России формировании инвестиционного климата в регионе. Мэры все время сворачивали разговор на диспропорцию полномочий и финансов. "Сколько бы я ни заработал, мне из Москвы присылают одну и ту же пайку. Где стимул развиваться?" — спрашивал один из городских глав. "Ладно, пусть забирают налоги. Но хотя бы три года не меняйте нормативы",— взывал другой. Третий сетовал, что несет ответственность за возможное наводнение, но не может почистить русло реки, чтобы предупредить разлив: в зону своего ведения не пускают федеральные службы.
Вячеслав Володин, на которого подобные вопросы сыпались в течение часа, пообещал мэрам, что к теме объема полномочий в перспективе можно будет вернуться. Для начала он предложил обобщить предложения в рамках Конгресса муниципальных образований, который пройдет 8 ноября. Муниципалы тут же ответили, что у конгресса эти предложения есть и "они давно готовы".
Подводя итоги первого этапа изменения политической системы, господин Володин указал на усиление роли партий, их распределение на три группы по степени представительства в парламентах и увеличение мажоритарной составляющей уже на следующих выборах. Господин Володин подчеркнул, что регионам и муниципалитетам самим предстоит выбирать, доводить ли количество одномандатных округов при участии партий до 75%, что скоро будет разрешено федеральным законодательством. Также он напомнил, что мэры могут пользоваться всем многообразием форм организации местного самоуправления: прямыми выборами мэра, назначением сити-менеджера, избранием главы из числа депутатов.
Вячеслав Володин также призвал мэров взаимодействовать с президентским движением ОНФ, даже когда точка зрения муниципальной власти и местных лидеров "Фронта" не совпадает. "Единую Россию" он назвал пропрезидентской партией, основатель которой Владимир Путин. "Неправильно, когда мэр рассуждает так: я-то эффективен, а вот партия... Если партия тебя выдвинула, то помни: это дорога с двусторонним движением",— отметил господин Володин.
Он также не исключил, что вскоре будут разработаны критерии оценки успешности городов, включая обязательную оценку жителей. И заверил мэров, что они не коснутся личностей, а будут выстроены вокруг динамики развития города. К следующему форуму господин Володин попросил организаторов представить истории успехов российских, а не зарубежных городов.