Правительство всерьез взялось за нефтяников. Сначала директор Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов на прошлой неделе сообщил об уголовном преследовании трех крупных нефтяных компаний. Затем было объявлено о предстоящем увеличении экспортных пошлин. А все потому, что скоро выборы.
Дела по фактам уклонения от уплаты налогов против "Роснефти", СИДАНКО и еще одной крупной компании, которую Солтаганов не назвал, были заведены еще два месяца назад, однако объявлено об этом только сейчас. Момент для "засветки" не случаен. Именно на прошлой неделе достигла самой острой фазы подковерная борьба правительства с нефтяными лоббистами вокруг экспортных пошлин. В конце августа правительственная комиссия рекомендовала повысить пошлины до 10 евро (сегодня — 5 евро), но затем кому-то удалось положить на стол премьеру Владимиру Путину проект постановления, где говорилось только о 7,5 евро. Тут выступил Солтаганов, и Минфин объявил: вопрос о 10 евро не снят, более того, пошлины могут быть введены раньше, чем планировалось,— не 1 октября, а в сентябре. Все просто. Путин по поручению президента занимается сейчас обеспечением стабильной обстановки перед выборами (например, ему поручено в ноябре повысить пенсии) и придает этому первостепенное значение. О чем свидетельствует хотя бы то, что Путин дал санкцию нажать на нефтяников буквально накануне их юбилея — 70-летия российской нефтяной отрасли, которое торжественно отмечалось в республике Коми (откуда пошла отрасль) 4 сентября.
Себе, любимому
ЦБ выпустил указание, согласно которому банки могут не формировать резервы под операции с дочерними структурами, зарегистрированными в офшорных зонах.
С 1 сентября российские банки начали создавать резервы под все операции с резидентами офшорных зон. Требование о резервировании не распространяется только на операции с дочерними структурами — как банками, так и некредитными организациями. Эту поправку ЦБ принял накануне введения нового требования. Но воспользоваться послаблением смогут лишь те банки, у которых такие структуры уже есть,— ЦБ давно не выдает разрешения на участие российских банков в капитале зарубежных дочерних структур. А таких немного. Например, из 11 российских "дочек" и филиалов на Кипре нормально функционирующим остался лишь Русский коммерческий банк--Кипр. Это 100-процентный дочерний банк Внешторгбанка, который, в свою очередь, является дочерним банком ЦБ. Другими словами, Банк России сделал послабление для себя самого.