Сегодня правительство должно утвердить подготовленный по поручению президента Владимира Путина план по реализации хартии по открытым данным, подписанной лидерами стран G8. Эксперты отмечают, что присоединение к хартии должно компенсировать репутационные потери РФ из-за отказа вступить в партнерство "Открытых правительств" (Open Government Partnership; OGP). Членство в OGP обязывает не только "технически" раскрывать информацию о деятельности госорганов, но и вовлекать граждан в принятие государственных решений.
"План действий по реализации хартии открытых данных" сегодня должна утвердить правительственная комиссия по координации деятельности "Открытого правительства". Хартия была подписана на саммите "восьмерки" 18 июня лидерами всех стран G8, в том числе России. Она накладывает "добровольные обязательства" по раскрытию правительственных данных в машиночитаемом формате, который позволяет автоматически собирать и анализировать информацию. Российский план действий планируется представить G8 уже в начале ноября, заявил "Ъ" министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, которого Владимир Путин назначил ответственным за эту работу. Отчеты о выполнении плана должны направляться G8 раз в квартал.
РФ уже занимается раскрытием информации госорганов, отталкиваясь от указа президента от 7 мая 2012 года по совершенствованию системы госуправления. План по реализации хартии закрепит обязанность РФ по публикации в "открытом машиночитаемом формате" к декабрю 2014 года социально-значимых данных уже на международном уровне. Часть работы — например, в сфере статистики, картографии, бюджета, законодательства и госзакупок — уже проведена. А данные по таким направлениям, как "глобальное развитие" (отвечает Россотрудничество), "подотчетность госорганов и демократия" (Счетная палата) и "здравоохранение" (Минздравсоцразвития), пока полностью недоступны. Среди препятствий к раскрытию информации в РФ в плане называются "инерция мышления", устаревшие государственные информационные системы. Присоединение к хартии потребует уточнить планы по раскрытию данных: например, хартия требует создания единого портала по открытым данным, который будет "осуществлять функции хранения и обработки открытых данных".
Мониторинг выполнения обязательств будут вести "все страны "восьмерки" и ее институты", а соответствующие отчеты будут отправляться в G8 раз в квартал, пояснил Михаил Абызов. "Отчасти наш план мы будем обсуждать с коллегами по OGP на саммите, который открывается 31 октября в Лондоне,— сообщил "Ъ" Михаил Абызов.— Хотя мы и не присоединились к OGP, мы работу с организацией продолжаем".
Как сообщал "Ъ" 20 мая, Россия решила отложить инициированное в феврале 2012 года Дмитрием Медведевым вступление в OGP из-за до конца не определенных методов контроля со стороны OGP (организация была создана в 2011 году), а также широкого круга обязательств стран-участников. Он предполагает не только раскрытие данных, но и создание открытой системы принятия государственных решений, глубокое сотрудничество с гражданским обществом. Обязательства в рамках G8, по мнению российских властей, угрозы не представляют, поскольку "восьмерка" представляет собой "устоявшийся формат".
"Членство в OGP предполагает соблюдение целого комплекса стандартов по открытости органов власти,— пояснил "Ъ" глава сотрудничающего с OGP Фонда свободы информации Иван Павлов.— Открытые данные — это лишь один аспект, который носит прежде всего технологический характер. А технологический — значит политически нейтральный". В РФ, несмотря на прогрессивное законодательство в сфере свободы информации, чиновники "не признают за гражданами само право на доступ к государственной информации", отметил эксперт. В результате до сих пор полностью не обеспечивается доступ к декларациям о доходах чиновников не только в формате открытых данных, но и в обычных форматах. В рейтинге раскрытия правительственной информации, составленном Open Knowledge Foundation, Россия находится на 26-м месте из 70. Присоединение к хартии, по мнению господина Павлова, должно компенсировать имиджевые потери от отказа РФ вступить в OGP. Власти должны понять, что требования открытости — "это не демократические закидоны, а требования глобализирующегося бизнеса, инвестор хочет больше знать об инфраструктуре", заявила "Ъ" глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.