Взлет кисти
Татьяна Маркина о современном искусстве на аукционах в Нью-Йорке
Современное искусство на аукционах в Нью-Йорке — тема, на которую нельзя рассуждать, не используя слово "миллионы". Действительно, на ближайших вечерних торгах Christie's в суммы свыше 10 млн оценены примерно двадцать лотов, на Sotheby's — около десятка. И Phillips, миссия которого — продавать более доступное искусство, на этот случай тоже собрал многомиллионные работы. Кажется, покупатели сошли с ума и не знают, на что потратить деньги,— а может, тщательно рассчитали свои решения.
Мотивы могут быть разные.
Чем больше ты покупаешь искусства (и чем оно дороже) — тем более ты знаменит. За три года принцесса Катара, шейха аль-Маясса бинт Хамад бен Халифа аль-Тани, поднялась в списке "самых влиятельных людей искусства" ArtReview с 90-й позиции на первую: а все потому, что не жалела миллионов на приобретение искусства. Первую десятку в этом списке делят продавцы и покупатели contemporary art с примесью кураторов и директоров крупнейших музеев современного искусства; на 9-м месте появляется "художник и активист" Ай Вэйвэй.
Чем более "правильно" ты покупаешь искусство (и чем оно дороже) — тем больше прибыли ты получаешь. Современное искусство дает самые большие приросты — конечно, если художник был правильно угадан и попал в тренд. Это самое сложное. По подсчетам аналитиков Skate's, самую хорошую прибыль дают в последнее время Жан-Мишель Баскья и Энди Уорхол: до 20% годовых. Что при этом не мешает картине Жан-Мишеля Баскья фигурировать и в списке самых провальных перепродаж, принесших убытки. При этом средний показатель доходности "усредненного" произведения искусства (это нечестно, конечно, но как посчитать иначе?) всего лишь чуть выше 5% годовых. Что все почему-то считают прекрасным доказательством того, что инвестирование в искусство является удачным способом сохранить деньги.
Чем дальше, тем более серьезным кажется третий мотив, тайный: всем этим людям, отчаянно поднимающим таблички в аукционных залах, современное искусство просто нравится. И как может не нравится, например, полотно Марка Ротко, которое продается на Christie's (эстимейт $25-35 млн). Это из тех работ, про которые художник говорил: "Я хочу, чтобы, поворачиваясь спиной к моей картине, люди продолжали чувствовать ее присутствие точно так же, как они чувствуют солнечные лучи, бьющие им в спину". Картина действительно бьет в спину и в лицо; она довольно агрессивна из-за четко очерненного белого прямоугольника в середине. В прошлом году в фонде великого коллекционера Эрнста Бейелера под Базелем была выставка: по стенам зала висели полотна Ротко, в середине стояли фигуры Альберто Джакометти. Сочетание развоплощенных живописи и скульптуры, переведенных почти в категорию энергии,— ради такого ощущения не жалко денег. Ротко, кстати, далеко не всегда бывает теплый и солнечный: на Phillips продается мрачный, "ночной" вариант: "Черное на сером" за $10-15 млн.
Энди Уорхол — это художник, который лучше всего поддается переводу в цифры; он, признававший лучшим из искусств искусство делать деньги, был бы доволен. На Sotheby's его "Авария серебряной машины" 1963 года предлагается примерно за $60 млн, на Christie's "Coca-Cola" 1962 года — не шелкография, а собственноручная живопись — продается за $40-60 млн, на Phillips "Девять золотых Мэрилин" стоят $8-12 млн.
Еще один лидер рынка — Фрэнсис Бэкон; триптих "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" вполне может претендовать на торгах Christie's на рекорд (эстимейт по запросу, действующий рекорд — $86 млн). Вещь действительно из самых лучших: отношения между двумя великими и очень своеобразными личностями были сложные. Закрученная фигура Фрейда, написанная в трех ракурсах на едкого оттенка фоне, заключена в клетку из тонких линий и будто рвется из них.
Герхард Рихтер уверенно взошел на олимп арт-рынка; впрочем, заслуги немецкого художника несомненны: он пропустил через себя чуть ли не все главные направления в искусстве второй половины ХХ века, от гиперреализма до абстракции и от оп-арта до перформанса. Абстрактные работы, созданные из наслоений краски, несут на себе печать методичной "сделанности". Которая, по мнению специалистов, сейчас очень востребована у коллекционеров (на только что прошедшей в Лондоне ярмарке Frieze самый большой интерес вызывали именно работы в технике масляной живописи — этот тренд сформировали покупатели из России, Китая и с Ближнего Востока). На аукционе Sotheby's полотно Герхарда Рихтера стоит $15-20 млн, на Christie's эстимейт по запросу (около $50 млн).
А вот сумасшедший взлет цен на выросшие из стрит-арта работы Жан-Мишеля Баскья кажется несколько "надутым". Цены на экспрессионистских чудищ, нарисованных то на старой двери, то на кресте, сбитом из досок, возросли в разы буквально за пять лет. В середине 2000-х их решался продавать только демократичный и любящий молодых художников Phillips, а теперь тяжеловесы Sotheby's и Christie's перехватили инициативу: "Желтая смола и перья" на Sotheby's оценены в $15-20 млн, "Без названия" на Christie's — $25-35 млн. Впрочем, Phillips их кое в чем обошел: кроме "Автопортрета" Баскья за $3-5 млн он уже предлагает "Нового Баскья" — работу Оскара Мурильо, колумбийца-самоучки, который не так давно еще работал в Лондоне уборщиком. Теперь его картину 2011 года с экспрессионистическими каляками, поверх которых написано слово "Pollo", продают на торгах с оценкой $100-150 тыс.
Нью-Йорк; Phillips — 11 ноября, Christie's — 12 ноября, Sotheby's — 13 ноября