Concertgebouw
Текущий концертный сезон, похоже, собирается побить рекорды последних лет по количеству приездов в Россию европейских оркестров первого эшелона, которых в России не слышали многие годы. Например, нидерландский Королевский оркестр Concertgebouw, который Московской филармонии удалось залучить аж на два вечера (9 и 10 ноября), не был у нас почти 40 лет.
На самом деле "консертгебау" в переводе с голландского — "концертное здание"; это, строго говоря, в первую очередь название не оркестра, а зала, одной из самых красивых и самых акустически благополучных больших концертных площадок Европы, появившейся в Амстердаме еще в 1880-е годы. Знаменитый оркестр, называющийся по имени его родного концертного зала,— безусловная редкость: кроме лейпцигского "Гевандхауза", аналогичных случаев с ходу и не вспомнишь. Ассоциации с архитектурными достопримечательностями тем более естественны, что эти два концерта — ключевые музыкальные события года Голландии в России.
На самом деле, разумеется, слава оркестра Concertgebouw уже десятилетия назад переросла рамки локального голландского явления, а журнал Gramophone не так давно, как известно, именно его назвал лучшим симфоническим коллективом мира. И дело не столько в абсолютном совершенстве местной голландской школы, сколько в преемственности традиций и умении подбирать замечательных музыкантов, подданство которых уж точно не имеет никакого значения. Концертмейстером Concertgebouw, скажем, работает болгарин Веско Ашкенази, за первым пультом гобоев сидит именитый выходец из России Алексей Огринчук. Ну а главный дирижер оркестра сейчас — маэстро Марис Янсонс (получается, уроженец Латвии), вместе с которым оркестр и приезжает в Москву. В программе концертов — Вторая симфония Малера, Третий концерт Бетховена с солирующим Ефимом Бронфманом и "Жизнь героя" Рихарда Штрауса, которую композитор, между прочим, посвятил именно оркестру Concertgebouw.
Концертный зал имени Чайковского, 9 и 10 ноября, 19.00