Ситуация на российском валютном рынке на минувшей неделе была спокойной: курс доллара продолжил падение, и Центральный банк активно скупал валюту, чтобы позже продать ее на аукционе. Но уже в ближайшие дни эта идиллия может кончиться.
Ситуация на валютном рынке благоприятствовала главному защитнику рубля — Центральному банку. Нерезиденты в ожидании очередного валютного аукциона (последний состоялся два месяца назад, в июле) буквально "пропылесосили" весь рынок МБК. В результате рубли оказались в дефиците. Ставки по однодневным кредитам почти всю неделю держались на уровне 25-30% годовых. Банки почти перестали покупать валюту, и на торгах ММВБ едва ли не единственным покупателем экспортной выручки оказался Центральный банк, ежедневно выкупавший по нескольку десятков миллионов долларов. Благодаря этому курс доллара снизился за неделю всего на 10 копеек — до 25,3 руб./$. Но несмотря на укрепление рубля, некому было покупать и гособлигации, хотя их доходность и сохранялась на уровне 86-88% годовых.
Западные инвесторы старались не зря. К концу недели объем средств в торговой системе ММВБ превысил 12 млрд рублей. Большая часть этих денег предназначается для валютного аукциона. Тем самым спрос на нем составит не менее $650-700 млн, тогда как предложение ЦБ — всего $50 млн. Конечно, это не означает, что выиграет тот, кто предложит большую цену. ЦБ продает валюту пропорционально поданным заявкам. Поэтому ретивые иностранцы активно наращивают свои рублевые счета. Для этого они нередко проводят договорные сделки с гособлигациями и акциями российских эмитентов с родственными банками и компаниями. Этому не мешает и принятое недавно ЦБ новое указание ЦБ по ведению счетов типа "С". Да, оно помогло ослабить внимание к валютному рынку со стороны агрессивно настроенных местных банков. Но не препятствовало спекулятивной активности западных участников. Впрочем, пока Центральный банк может позволить себе продавать ежемесячно за границу $50 млн. Объем золотовалютных резервов стабилен: на последнюю отчетную дату, 17 сентября, он составил $10,9 млрд.
Тем более что далеко не все нерезиденты так безоглядно хотят покинуть Россию. Некоторые остаются и даже инвестируют в российские ценные бумаги. Так, на минувшей неделе закончила размещение своих облигаций Тюменская нефтяная компания. И значительную часть эмиссии выкупили именно западные инвесторы. На подходе еще две крупные компании — АЛРОСА и "Сибнефть". Они наверняка учтут все ошибки предшественников и предложат на рынок более привлекательные бумаги.
Тем не менее, как только валютный аукцион завершится, избыток рублей сразу выльется на финансовый рынок. И может его затопить. Опустятся кредитные ставки, поднимутся цены гособлигаций. Но, как обычно, напряженнее всего будет на валютном фронте. И все, что ЦБ накопил за последнюю неделю, ему, возможно, придется потратить теперь на удержание курса рубля: до уровня 25,75 руб./$, на котором Центральный банк держал рынок в начале сентября, остается всего 50 копеек.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
КАК ТОЛЬКО ВАЛЮТНЫЙ АУКЦИОН ЗАВЕРШИТСЯ, ПОТОК РУБЛЕЙ СРАЗУ ВЫЛЬЕТСЯ НА ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК. И МОЖЕТ ЕГО ЗАТОПИТЬ