Центробанк определился с позицией по дифференцированным взносам в систему страхования вкладов. Мегарегулятор к весне подготовит поправки, которые установят зависимость платежной нагрузки банков от их финансовой устойчивости. От идеи привязки уровня взносов к завышенным ставкам решено отказаться, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
Центробанк неожиданно выступил против идеи установить для банков дифференцированные взносы в Фонд страхования вкладов в зависимости от уровня ставок по вкладам. Теперь мегарегулятор предложил привязать отчисления банков к их финансовой устойчивости. Кто слабее, тот платит больше. "Более правильно оценивать банки комплексно, а такой подход требует времени,— полагает первый зампред ЦБ Алексей Симановский.— Сейчас, когда рассмотрение поправок перенесено Госдумой на весну, понятно, что мы успеваем подготовить свои предложения".
Предложения привязать взносы банков к их финансовой устойчивости уже давно изложило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое весной направило свою концепцию изменения законопроекта. Как пояснил "Ъ" заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, агентство при создании системы дифференцированных взносов хотело бы учесть зарубежный опыт. "Большинство таких систем в мире используют оценки финансового положения банков",— отмечает господин Мельников. По его словам, в новых реалиях можно было бы использовать систему комплексной оценки, по которой банки оцениваются для членства в системе страхования вкладов.
Сами банки считают обнародованные ЦБ планы более эффективной мерой, чем ранее предлагавшаяся привязка к ставкам. "Мы в свое время также выступали с этим предложением. Отчисления в систему страхования должны прежде всего зависеть от финансового положения банка, ведь очевидно, что банки могут быть разными",— говорит зампред Сбербанка Белла Златкис. Такой точки зрения придерживаются и многие частные банки. "Прежняя редакция законопроекта ставила в неравное положение мелкие банки, которые завлекали клиентов в основном именно ставками. Для таких игроков привлекать средства населения было бы очень дорого",— полагает директор дирекции развития продуктов ОТП-банка Дмитрий Сапронов. Он отмечает, что у банков может быть разная специфика бизнеса, которая позволяет привлекать средства граждан и по высоким ставкам.
Вместе с тем участники рынка отмечают, что эффективность нового подхода будет зависеть от критериев оценки финансовой устойчивости. "Если мы увидим правила, под которые попадут только госбанки или же узкий круг кредитных организаций, это будет административным перегибом",— считает председатель совета директоров "Стройкредита" Михаил Левицкий. Цена страховки зависит от риска, то есть вероятности наступления страхового случая, рассуждает член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. "Если регулятор будет принимать методологию, которую он использует для классификации банков сегодня, в выигрыше останутся только банки с большими активами, хотя проблему too big to fail никто так окончательно и не решил",— уверен господин Мехтиев. Впрочем, по словам Алексея Симановского, действующая методология оценки финансового положения банков к моменту рассмотрения поправок будет уточнена.