Рынок управленческого консультирования — одна из самых быстрорастущих отраслей в России. И хотя его объем в денежном выражении не идет ни в какое сравнение с оборотами торгового бизнеса и уж тем более добывающих отраслей, его значение недооценивать нельзя. Именно здесь сегодня разрабатываются управленческие технологии, о которых до сих пор не имеет представления подавляющее большинство российских компаний. Даже самых благополучных.
Если руководитель небольшой российской консалтинговой фирмы расскажет в тесной компании о своих годовых оборотах, его поднимут на смех. Примерно столько за год зарабатывает пивной ларек на углу.
Но консультант тут не виноват. Российский бизнес по своим управленческим технологиям вообще находится в каменном веке. И кто знает, если бы тот пивной ларек нанял его, консультанта, для развития своей стратегии, то, быть может, уже давно превратился бы в ресторан или в супермаркет.
Многие российские руководители бизнеса по сей день не могут смириться с необходимостью платить кровно заработанные деньги людям, делающим бизнес на полезных советах. Борьба с дремучими стереотипами началась еще на заре рыночных реформ, то есть с конца 80-х годов, и продолжается до сих пор.
Тем, кто наблюдал за этим процессом, довелось видеть и разорение консультационных фирм, и их переход в торговлю бензином или носками, и, напротив, прорыв мелких компаний на уровень делового истеблишмента. Сегодня в России есть ряд крупных консалтинговых фирм, которые дадут фору представительствам многих иностранных конкурентов как по оборотам, так и по численности сотрудников: "Центр-Инвест", "Юникон", ПАКК (подробнее см. рейтинг фирм по управленческому консультированию в журнале "Деньги" #22).
И тем не менее объем рынка управленческого консалтинга смехотворно мал для такой огромной страны, как Россия. Сошлемся на данные российской Ассоциации консультантов по экономике и управлению (АКЭУ), которая, в свою очередь, приводит данные обзора европейского рынка менеджмент-консалтинга за 1998 год. Итак, за прошлый год объем внутреннего спроса на консалтинговые услуги в России составил $79,3 млн, что на $20 млн ниже, чем в Греции, население которой в 10 раз меньше российского, и в 200 раз ниже, чем спрос в сопоставимых с Россией по количеству жителей Франции, Великобритании и Германии вместе взятых (о масштабах мирового рынка управленческого консультирования см. стр. 42).
Впрочем, положение со спросом далеко не так безнадежно. Ситуация несколько выравнивается, если учесть, что, кроме внутреннего, существует довольно большой внешний спрос, который составляет, по некоторым оценкам, от $1,5 млрд до $2 млрд в год. Это спрос со стороны иностранных компаний, выходящих на российский рынок, а также международных организаций, правительств и частных фондов зарубежных государств, которые занимаются технической помощью России. Проблема лишь в том, что иностранцы стараются обращаться за услугами к иностранным же консалтинговым фирмам, действующим на территории России. И это понятно: западные правительства, желающие помочь рыночным реформам в России, стараются вручить деньги своих налогоплательщиков тем фирмам, репутация которых не вызывает сомнений во всем мире. Не говоря уже том, что международные финансовые организации имеют ряд жестких требований к консалтинговым фирмам, участвующим в их проектах (по количеству сотрудников, спектру услуг и т. д.). Так что российские консультанты пока получают крохи от этих средств, выполняя субподрядные работы для зарубежных конкурентов.
И все-таки у российских консультантов есть повод для оптимизма. Как ни парадоксально, прошлогодний финансовый кризис дал большой шанс специалистам по управлению. Если в начале и середине 90-х российский бизнес шел по накатанной колее и приносил сверхприбыли, то за минувший год все изменилось. Те, кто выжил в ситуации дефолта, девальвации, инфляции и неплатежей, отвлеклись от суеты и задумались о вечном: о стратегии, реорганизации бизнеса, о сокращении издержек, об оптимизации деловых процессов и финансовых потоков. И вот тогда пошли советоваться с консультантами.
Результат налицо: именно во втором, кризисном полугодии 1998 года большинство консультантов заработали больше половины совокупного годового дохода — от 50 до 80%. Хотя ставки на их услуги упали в среднем на 20-30%.
Все опрошенные нами руководители консалтинговых компаний сходятся в одном: чем дальше, тем больше будет у них работы. Другое дело, что характер этой работы меняется вместе с экономическими условиями в стране. До кризиса к консультантам чаще всего обращались по вопросам приватизации, инвестиций, управления финансами, налогообложения. Это означало всего лишь, что перед предпринимателями стояла примитивная задача поделить деньги (с государством, с акционерами, партнерами по бизнесу). После кризиса вопросы, к примеру, инвестиций отпали как неактуальные: делить стало нечего. Зато резко возрос спрос на другие услуги, которые в обобщенном виде можно описать так: задача по мобилизации внутренних резервов организации. А это уже означает, что от дележки денег российский бизнес постепенно переходит к их зарабатыванию.
Уже одно это вселяет оптимизм.
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
ОТ ПРИМИТИВНОЙ ДЕЛЕЖКИ ДЕНЕГ РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ПОСТЕПЕННО ПЕРЕХОДИТ К ИХ ЗАРАБАТЫВАНИЮ