В рамках религиозного возрождения, а равно и подготовки к выборам правительство г. Москвы в торжественной обстановке открыло новоотстроенную синагогу в Марьиной Роще. На церемонии глава правительства г. Москвы предстал перед собравшимися в ермолке, чем доказал, что мэру чрезвычайно идут любые головные уборы — в ермолке (к тому же более уместной по жарким летним погодам) он смотрелся не менее импозантно, чем в кепке. В ходе торжеств особо подчеркивалось благоприятное отношение нынешних властей к еврейству — так глубоко контрастирующее с коммунистическими временами. Мэр обещал сделать так, "чтобы еврейство, которое подавлялось той властью, имело больше возможностей для отправления своих религиозных верований, обычаев и культуры", а раввины призывали голосовать за нынешнего президента, "потому что евреям при нем жить хорошо". В итоге церемония явила собой весьма удачное воплощение популярной в 70-е годы припевки, исполнявшейся на мотив "7.40" и гласившей: "Строим мы синагогу, строим мы синагогу, чтоб коммунисты сломали себе ногу".
Несколько менее удачным оказалось выступление ревнителей православия в защиту Зюганова. Председатель комитета "За нравственное возрождение отечества" о. Александр Шаргунов, изъясняя причины, побудившие его, убежденного антикоммуниста, агитировать в пользу лидера КПРФ, заявил: "Через СМИ голос древнего змия настойчиво и вкрадчиво, в мягкой псевдонаучной форме внушает, что заповеди 'не убивай', 'не воруй', 'не блуди', 'не лжесвидетельствуй', 'почитай отца твоего и мать твою' устарели. Все настойчивей, все бесстыдней звучит призыв: убивай, воруй, лжесвидетельствуй и развратничай".
При всем несовершенстве отечественных СМИ прямыми призывами к нарушению весьма многих Моисеевых заповедей журналисты не занимаются. Не случайно о. Александр затруднился привести хотя бы несколько примеров таких бесстыдных призываний, хотя в ситуации тотального нравственного геноцида таких вопиющих примеров было бы некуда девать. Скорее всего, горячая убежденность о. Александра связана с его дуалистическими верованиями, согласно которым земной мир является совершенным царством сатаны, отчего всякое некоммунистическое (т. е. не испытывающее жгучей ненависти к существующему мирозданию) является сатанинским по определению, и никаких доказательств тут не надобно. Эта вера была весьма распространена среди традиционных русских изуверских сект типа скопцов и хлыстов, и в силу нынешней приверженности КПРФ "духовному наследию" хлыстовское вероучение, издавна мимикрировавшее под христианство, ныне обрело партийную поддержку. Впрочем, хлыстовская природа нынешнего коммуноправославия периодически сказывается в крайне простодушных оговорках. На страницах приложения к "Советской России" — газеты "Русь православная" — наряду с о. Александром в поддержку Зюганова затрубил в трубу живогласную также писатель Распутин, чье воззвание озаглавлено "Радение его (Зюганова. — Ъ) не оставит". Как поясняет Даль, "РАДЕТЬ — у скопцов, хлыстов и пр., отправлять свое богослуженье с верченьем и радельными песнями". Уверенность изуверов в том, что радение и скакание не оставит Зюганова, исполняет скорбью за судьбу бессмертной души лидера КПРФ. Остается надеяться, что Господь в Своей неизреченной милости все же спасет зюгановскую душу, сделав пустой похвальбой надменно изреченный "Русью православной" приговор к вечной погибели.
Сам партработник Зюганов пока что радеет о мирских предвыборных делах — агитирует, беспрестанно поправляясь из кулька в рогожку. Пообещав, что в случае его победы "железный занавес" не будет отделять Россию от остального мира, Зюганов указал, что "россиянам будет гарантирована свобода передвижения, но с учетом интересов национальной безопасности".
Обещание тем более ценное, что все годы советской власти граждане СССР и так наслаждались полной свободой выезда за границу — но только "с учетом интересов национальной безопасности". Ст. 58-1 (преобразованная впоследствии в статью об "измене Родине" хрущевского УК) карала смертью бегство за границу или отказ вернуться из-за границы в СССР не потому, что это просто не нравилось властям, а потому, что законодатель расширительно усматривал в том угрозу военной мощи СССР, т. е. национальной безопасности. Вероятно, простодушный Зюганов думал, что в советские годы, объявляя 95% своих подданных невыездными, коммунисты не только про себя, но даже и вслух мотивировали такую свою политику искренним: "Чего это я буду отпускать своих крепостных?" Конечно же, все эти 95% были отнюдь не крепостными, а просто людьми, допущенными к величайшим государственным секретам, отъезд которых подорвал бы всю национальную безопасность. С приходом КПРФ к власти все граждане, лишенные ныне допуска к страшным тайнам, снова (и притом совершенно автоматически, без каких-либо сознательных усилий) их постигнут. Впрочем, самая страшная тайна и так известна: главным требованием безопасности коммунистического государства является "граница на замке". В противном случае срабатывает закон сообщающихся сосудов, и утопия гибнет на глазах.
Не чуждым простосердечия оказался и лидер ЛДПР Жириновский. Озабоченный неудовлетворительным состоянием общественного порядка в стране, либеральный демократ указал телезрителям, что их ребенок, выйдя из дома, может внезапно погибнуть, "как может погибнуть любой из трех миллионов бандитов — ваших сыновей". Очевидно, весьма многие бандиты имеют здравствующих родителей, которые, как всякие родители, волнуются за своих детей — тем более зная, сколь опасная у них профессия. Но сочувствие лидера ЛДПР тут мало что дает, поскольку жизнь бандита по определению не может быть безопасной. С другой стороны, телеагитация носит ненаправленный характер, и в числе зрителей случайно могли оказаться и такие люди, чьи дети зарабатывают себе на пропитание, не вступая в конфликт с уголовным законом. Таких зрителей-избирателей рассуждения о "бандитах — ваших сыновьях" могли бы сильно огорчить своей ошибочностью. Вероятно, то обстоятельство, что в провинции первичные организации ЛДПР сильно совпадают с первичными организациями "братвы", стало для Жириновского настолько привычным, что он не учел возможности также и иного взгляда избирателей на допустимость членства их детей в таковых организациях.
Проблемы бандитизма могли так живо заинтересовать Жириновского и в связи с его иском к газете "Рабочая трибуна" на сумму 100 млрд руб. в связи с сообщением газеты о том, что прокуратура г. Сорренто "намерена допросить по делу о незаконных операциях с оружием ряд известных лиц, в том числе В. Жириновского". Пресс-служба ЛДПР отмечает, что подозрения итальянцев базируются лишь на устном заявлении некоего "попавшегося авантюриста", "который старается лихорадочно улучшить свое положение и сыплет, как из мешка, имена знаменитостей".
Лидер ЛДПР располагает полной возможностью обелить себя от наветов, причем сделать это в одном из прекраснейших мест земного шара. И трудно понять, что так раздражило ЛДПР в прозвучавшем на страницах "Рабочей трибуны" сладостном мотиве знаменитой песни "Torna Surriento".
Очевидно, сказывается общая атмосфера предвыборной гонки, чреватая нервными срывами. Признанный лидер демократической оппозиции Григорий Явлинский назвал режим Ельцина "самым кровавым после окончания Великой Отечественной войны" и в случае победы Ельцина предрек новые, еще более ужасные кровавые события в 1997 году. Режимы личной власти более принято именовать по возглавлявшим их лидерам, а не по войнам, поскольку режим Сталина, например, существовал как до, так и после Великой Отечественной войны, и не все склонны считать, подобно Явлинскому, Зюганову и Лукьянову, что послевоенные годы по сравнению с ужасами наших дней были временем неслыханной свободы и благоденствия.
Видя, как правильно говорит непримиримый борец с тиранией, не менее непримиримый борец, адвокат-коммунист Юрий Иванов, сообщил, что противников коммунизма он призывает голосовать хотя бы за Явлинского или Жириновского — только не за Ельцина, потому что с Явлинским и Жириновским в конце концов можно договориться, а с Ельциным — никогда. Если человек в самом деле противник коммунизма, то способность найти общий язык с адвокатом Ивановым должна представляться ему скорее отталкивающим, нежели привлекательным качеством. В остальном адвокат совершенно прав.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ