На прошлой неделе Дума в третьем чтении приняла закон "О гарантировании вкладов граждан в банках".
Это означает, что у населения появился реальный шанс защитить свои сбережения в банках. Правда, закон еще должен быть одобрен губернаторами и подписан президентом. В Совете федерации, по мнению депутатов, проблем с принятием закона не будет. Да и представляющий президента в Госдуме Александр Котенков отозвался о документе одобрительно.
Согласно закону, возвращать сбережения вкладчикам в случае разорения банка (то есть отзыва у него лицензии) будет корпорация по гарантированию вкладов. Вступить в нее обязаны все коммерческие банки, за исключением Сбербанка России (его вкладчиков, как известно, защищает государство, владеющее контрольным пакетом акций банка). Первоначальный взнос в корпорацию обойдется банкам в 0,5% суммы собственных средств. Кроме того, банки должны ежеквартально отчислять ей до 0,15% суммы привлеченных вкладов. В создании корпорации примут участие и правительство с ЦБ — они обязаны внести по 1 млрд рублей.
Возврат зависших в банке средств будет осуществляться следующим образом. Вклад размером до 20 минимальных зарплат (1660 рублей) будет возвращен владельцу в полном объеме. Сбережения от 20 до 250 минимумов (21 тыс. рублей) вернутся к вкладчику с 10% дисконтом. Более крупные вклады — от 250 до 1 тыс. минимальных зарплат (83 тыс. рублей) — с 50% скидкой, то есть половина вложенных средств. Так что, если закон вступит в силу, вкладчику стоит размещать свои сбережения в нескольких банках небольшими суммами — тогда он может рассчитывать на возврат вкладов в полном объеме.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА