В центральном конструкторском бюро «Рубин» считают, что межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» «прекрасно показала себя с учетом соотношения удачных и неудачных пусков». Как заявил руководитель группы разработчиков ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) Сергей Суханов, решение Минобороны о проведении пяти дополнительных пусков, подтверждающих характеристики ракеты, может быть пересмотрено. Комиссия, расследующая причины неудачного пуска принятой на вооружение ракеты, свою работу, по данным “Ъ”, пока не окончила.
Сергей Суханов считает, что «она (“Булава”.— “Ъ”), учитывая соотношение удачных и неудачных пусков во время летных испытаний, прекрасно показала себя». В интервью «РИА Новости» он пояснил, что, прежде чем серийная ракета попадет на подлодку, она проходит цикл испытаний, в том числе летные испытания с наземного и морского стендов. Во времена СССР у ВМФ был специальный морской стенд в Балаклаве (сейчас находится на территории Украины), где проходили испытания ракет, продолжающих состоять сейчас на вооружении. «Там они падали, с ними тоже что-то случалось. Поскольку теперь стенда у нас нет, было принято решение для испытаний использовать ракетоносец “Дмитрий Донской”, опытная “Булава” проходила летные испытания на нем,— напомнил господин Суханов.— Она падала, но мало кто знает, что у нее соотношение в пользу успешных пусков гораздо лучше, чем у ракет предыдущих поколений, то есть летные испытания она, по сути дела, прошла на ура». Всего, напомним, было проведено 19 пусков ракет этого типа — семь стали неудачными, два признаны частично успешными.
Последний пуск был осуществлен 6 сентября в 9:20 мск с борта «Александра Невского» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке из подводного положения. Получив команду из центрального командного пункта Генштаба, ракета в штатном режиме вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе системы управления второй ступени «Булавы». На следующий день военные объявили о прекращении госиспытаний РПКСН «Александр Невский» и «Владимир Мономах», добавив, что министр обороны Сергей Шойгу принял решение провести пять дополнительных практических пусков ракеты с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров. Авария стала первой для принятой на вооружение «Булавы».
Впрочем, по словам господина Суханова, не исключена корректировка количества дополнительных пусков «Булавы». «Минобороны приостановило испытания второго и третьего ракетоносцев. Но сейчас с учетом выводов комиссии эти решения корректируются,— отметил представитель разработчика РПКСН.— Сколько будет пусков — это будет определено отдельно. И, по крайней мере, не с “Александра Невского”».
Как ранее сообщал “Ъ”, специалисты в качестве наиболее реального варианта называют неполное раскрытие выдвижной сопловой насадки двигателя второй ступени, что свидетельствует о допущенном производственном браке. Комиссия уже провела проверку ряда предприятий, задействованных в кооперации, а также изготовителя ракеты Воткинского машиностроительного завода. Однако, по сведениям “Ъ”, аварийная комиссия, возглавляемая главкомом ВМФ Виктором Чирковым, до сих пор акты не подписала, а значит, считать ее работу завершенной нельзя.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин о том, что уже изменилось и что еще изменится в оборонно-промышленном комплексе
Идет масштабное перевооружение не только армии и флота, но и оборонных заводов. Вводится высокотехнологичное производство. Как результат — новое оружие стало поступать в армию и на флот, как, например, атомные подводные стратегические ракетоносцы проекта «Борей», многоцелевые АПЛ проекта «Ясень», как я их называю, «мускулистые» корветы и фрегаты, превосходящие по своей огневой мощи свои натовские аналоги. В сентябре руководству страны на выставке в Нижнем Тагиле покажем первые опытные образцы бронетехники принципиально новых платформ «Курганец», «Бумеранг», а также тяжелый боевой трансформер «Армата». На Западе нет подобной техники. Читайте подробнее
Как запускали наземный аналог «Булавы»
Пуск МБР состоялся, как и планировалось, с космодрома Плесецк 23 мая 2012 года в 10:15 мск: с мобильной пусковой установки на автошасси ракета была запущена совместными боевыми расчетами РВСН и войск воздушно-космической обороны. Она ушла на Камчатку — на боевое поле полигона Кура. По сведениям «Ъ», при пуске присутствовали генеральный конструктор МИТа академик Юрий Соломонов, его первый заместитель Александр Дорофеев, а также генеральный директор Сергей Никулин. Согласно заявлению Минобороны РФ, основными целями пуска являлись получение данных о работоспособности систем МБР, а также проверка научно-технических и технологических решений, заложенных при ее разработке. Впрочем, по словам источника в штабе РВСН, за несколько дней до старта Минобороны РФ уведомило американское военное ведомство о месте и времени проведения пуска — это было обязательным условием действующего между странами договора. Однако в России и после старта все было окутано завесой тайны: вчера официальные представители Минобороны наотрез отказались говорить журналистам, что за ракету они запустили. Читайте подробнее