Консервация Петербурга

северная столица

Охраняя архитектурные традиции северной столицы, многие петербуржцы не только категорически против интеграции мирового опыта в петербургский контекст, но и агрессивно относятся к идее восстановления изношенных городских территорий. Эксперты же считают, что Петербургу жизненно необходимы обновление и дальнейшее развитие. В противном случае город просто задохнется, превратившись в музей.

"Парадный квартал": неоклассицизм в окружении классики

Фото: Группа ЛСР

Национальный вопрос

Те петербуржцы, которые активно выступают против участия иностранцев в городских проектах, по всей видимости, забывают, что традиция соединения российской и зарубежной архитектуры очень важна для северной столицы. В первые 30 лет существования Санкт-Петербурга главным архитектором города был итальянец Доменико Трезини, который и заложил основы европейской школы в петербургской архитектуре. По проектам иностранных зодчих строились многие здания и сооружения в новой российской столице и в последующие годы. Импульс, заданный в XVIII веке, оказался настолько мощным, что его влияние продолжается до сих пор: иностранных звезд в самые разные городские проекты мечтают заманить и власти, и некоторые петербургские девелоперы. Архитекторы из-за рубежа тоже не прочь поработать в России — в последнее десятилетие попытки оставить свой след в современной петербургской архитектуре были предприняты не одним десятком зодчих со всего мира.

Однако построить реальные здания удалось немногим. Еще меньше тех, кто смог в первозданном виде воплотить свои красивые проектные идеи в условиях петербургской действительности: из-за слабых, водонасыщенных грунтов, непростых погодных условий, жестких законодательных ограничений почти всем проектам приходится проходить адаптацию в российских архитектурных бюро.

Но сложности и неудачи иностранцев не останавливают — они продолжают предлагать свои услуги петербургским застройщикам. Особенно высок интерес к Петербургу у специалистов из соседних северных стран, в первую очередь из Швеции и Финляндии. По их проектам сегодня строят жилые кварталы компании "ЮИТ Лентек", "ЛенспецСМУ", "NCC-недвижимость", "ЛемминкяйненРус", "Арсенал Реал Истэйт", "Ленстройтрест" и "СПб Реновация". Кроме того, архитектурными бюро из Франции и Великобритании подготовлены проекты реновации хрущевских кварталов, а китайские проектировщики создали концепцию крупнейшего в городе пригородного микрорайона "Балтийская жемчужина".

По большей части это проекты массовой застройки, расположенные вдали от центра города. Вмешиваться в тонкие ткани петербургского стиля исторической части северной столицы наученные горьким опытом девелоперы позволяют иностранцам крайне редко. "Мы предпочитаем работать с ведущими петербургскими архитекторами, так как они лучше знают специфику города, чувствуют его и имеют разноплановый опыт создания действительно качественных проектов,— рассказывает коммерческий директор бизнес-единицы "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад" Денис Бабаков.— Я не вижу каких-то дополнительных преимуществ от привлечения иностранного архитектора. Не исключено, что проект придется дорабатывать с учетом особенностей городской архитектуры, организации пространства и предпочтений российских покупателей. Хотя опять же это вопрос индивидуальный — я бы не стал категорично заявлять о том, что иностранные архитекторы не должны участвовать в городской застройке. Все зависит от конкретного проекта и персоны".

Аналогичного мнения придерживается и президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский. "Да, с концепциями иностранных архитекторов в Петербурге не всегда удачно складывалось,— говорит глава RBI.— И тем не менее я предпочитаю не делить архитекторов на российских и западных и считаю, что работать надо с лучшими".

Если судить по количеству завершенных проектов, то среди иностранцев таких немного. Особенно в жилом строительстве: в центре города всего два здания спроектированы архитекторами нероссийского происхождения. В 2006 году по заказу "ЮИТ Лентек" на Казанской улице появился дом от финской архитектурной группы Eagle Group Oy, а недавно по проекту знаменитого испанского зодчего Рикардо Бофилла компанией RBI был воздвигнут жилой комплекс "Александрия" в неоклассическом стиле на Новгородской улице.

"Дом с видом на Зимний дворец": точная копия бывшего доходного дома в стиле эклектики

Фото: Группа ЛСР

Под копирку

Между тем практика вовлечения приглашенных звезд в новые строительные проекты активно используется во всем мире. "Петербургу, равно как и любому другому городу, не стоит бояться "чужаков". Благодаря такому взаимодействию появляются новые возможности для взаимного обогащения разных культур и архитектурных подходов",— убежден Рикардо Бофилл.

Однако для большинства петербуржцев до сих пор остается открытым вопрос о том, нужны ли Петербургу с его сложившимися архитектурными традициями какие-либо инновации и архитектурные ноу-хау. Когда речь идет о возведении новых кварталов на окраинах, это необходимо, однако не исключено, что единственно возможным способом сохранения исторического центра является копирование старых образцов. Тем более что успешных примеров такого подхода к восстановлению исторического центра в северной столице накопилось предостаточно.

Особенно богат новоделами, стилизованными под старину, Петроградский район. В числе жилых строений, которые идеально вписываются в историческую канву города, можно назвать элитный жилой дом "Северный модерн на Петроградской" на улице Подрезова. Некоторые элементы шестиэтажного строения, возведенного в 2001 году компанией Setl City по проекту архитектурной студии "Интерколумниум", полностью повторяют приемы, которые использовал в своем творчестве один из родоначальников петербургского "северного модерна", шведский архитектор Ипполит Претро. Например, стрельчатая башня здания копирует форму подъезда соседнего дома, построенного Претро в начале XX века.

Еще одним зданием, которое стоит упоминания, является "Дом с видом на Зимний дворец" в Зоологическом переулке, сданный в эксплуатацию в конце 2012 года корпорацией "Возрождение Санкт-Петербурга" (входит в группу ЛСР). Фасад здания, выполненный по проекту архитектора Юрия Земцова, является точной копией располагавшегося на этом месте доходного дома в стиле эклектики, возведенного в 1880-х годах по проекту архитектора Ивана Иорса. "Есть такие места, где восстановление исторического облика здания — безальтернативный путь, потому что этого требует окружение",— объясняет Денис Бабаков. И дом в Зоологическом переулке, который находится в окружении знаковых петербургских достопримечательностей — Петропавловской крепости, Дворцовой набережной, Адмиралтейства, Стрелки Васильевского острова, именно тот случай.

"Однако это не означает, что нужно делать категоричный вывод о том, что только копирование способно сохранить исторический образ города,— продолжает эксперт.— В некоторых местах вполне уместно применение современных стилей и инновационных решений и в историческую застройку можно органично вписать здания постмодернистского стиля — все зависит от таланта архитектора. Например, наш комплекс "Парадный квартал" возле Таврического сада, выполненный в стиле неоклассицизма, вполне гармонично смотрится на фоне существующего архитектурного окружения".

ЖК "Александрия": неоклассика в исполнении испанского архитектора Рикардо Бофилла

Фото: Холдинг RBI

Недообразованные

Между тем петербургская общественность очень болезненно относится к любой новой постройке, которая даже незначительно выбивается из череды старых зданий. Переживая за судьбу своего города, боясь нарушить его целостность, многие петербуржцы уже стали негативно воспринимать и саму идею восстановления города.

Эксперты же не устают повторять, что за три века город серьезно обветшал, его структура пришла в негодность. "Обществу необходимо признать, что в Петербурге требуется частичная регенерация центра, какие-то территории надо полностью восстанавливать. Но для этого и девелоперам, и архитекторам нужен мандат, который могут выдать только наши горожане. Для того чтобы его получить, необходимо с ними работать — показывать сценарии дальнейшего развития, рассказывать о новых проектах, объяснять, что и зачем делается и почему важно сделать именно так",— считает Эдуард Тиктинский.

Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов также убежден, что не в меру агрессивное отношение горожан к идее преобразования города можно изменить только путем планомерной работы с населением, причем в большей степени она должна носить образовательный характер. "Я считаю, что корень зла лежит в некой недообразованности основной массы петербуржцев. К сожалению, в советское время архитектурные проекты во всей России, и в Петербурге в частности, не отличались художественным разнообразием. В то время как мы строили типовую застройку, жители других стран заселялись в новые дома, построенные в самых разнообразных стилях. Так что международную общественность, в отличие от нашей, ничем не удивишь, она в целом прошла все течения: и абстракционизм, и хайтек, и футуризм",— объясняет Олег Романов.

Петербуржцев же пугает любая свежая идея. "Для наших горожан, если нет эркеров, балконов и колонн, то это уже плохая архитектура. Что-то более эклектичное, ураганное и инновационное не проходит",— сетует архитектор.

Даешь классику!

Остальные опрошенные эксперты также уверены, что проблема не в том, какой стиль применить в строительстве зданий на территории исторического центра, а в соблюдении пространственно-планировочной структуры города, ставшей основой того особенного явления, которое представляет собой северная столица. "Во все времена в Петербурге работали разные архитекторы, которые строили в абсолютно несхожих стилях, но все они следовали единой градостроительной политике, суть которой в основном сводилась к соблюдению определенного дизайн-кода, ограничений по высоте и "красных линий". И именно в этом заключается неприкосновенность петербургских традиций",— говорит архитектор Юрий Земцов.

Действительно, если внимательно проанализировать историю формирования петербургского зодчества, становится понятно, что все дискуссии о стилевых рамках, в которые стремится загнать современных архитекторов неискушенная общественность, беспочвенны и бесперспективны.

За более чем 300 лет своего существования город на Неве описал колоссальную траекторию архитектурных направлений. В начале XVIII века в городе строились в основном простые и внешне незатейливые здания в стиле петровского барокко — Летний дворец Петра, Меншиковский дворец, Кунсткамера. Затем наступила эпоха вычурного елизаветинского барокко, подарившего городу Зимний, Аничков и Строгановский дворцы. Его сменил классицизм, внешними проявлениями которого стало использование классических античных ордеров, сдержанность и монументальность композиции. В этом стиле построены Императорская академия художеств на Васильевском острове, Мраморный дворец и Инженерный замок.

В XIX веке преобладал еще более строгий ампир, в котором выполнены весь комплекс Стрелки Васильевского острова, Аничков дворец, здание Сената и Синода. Примерно с 1830-х в петербургской архитектуре настал период эклектики — направление, смешавшее необарокко, неоготику, неоренессанс и новый византийский стиль. Жемчужинами этого стиля, несомненно, являются Мариинский театр и храм Спас-на-Крови. А в начале XX века вошел в моду модерн, отличительными особенностями которого стали асимметрия фасадов, криволинейные силуэты и детали, иногда непосредственно включавшие символический растительный и животный орнамент. В стиле модерн застроена практически вся Петроградская сторона.

Между тем все это громадье стилей рядовые горожане без разбору причисляют к классической архитектуре, не видя их особенностей и различий. "Народ привык к каким-то терминам и свято в них верит,— комментирует архитектор Вячеслав Ухов.— Все требуют классику, но при этом никто не может дать прямое и точное определение этому понятию. Думаю, что немногие обращают внимание даже на то, что на Петроградской стороне, например, совершенно другой город, чем в центре".

Архитектура имеет значение

Впрочем, по словам директора департамента новостроек NAI Becar Полины Яковлевой, в центре города застройщики все же стараются придерживаться стиля классицизма. Генеральный директор агентства недвижимости Homeestate Елена Амирова объясняет это тем, что проекты, выдержанные в стилистике окружающей застройки привлекают состоятельных петербуржцев гораздо больше, чем так называемые стекляшки. По ее словам, в последнее время состоятельные покупатели все чаще стали обращать внимание на архитектуру жилого комплекса. "Конечно, во многом здесь играют свою роль и образование, и сформированное чувство вкуса, и трепетное отношение к своему городу. Но тенденция такая явно прослеживается: для большинства петербуржцев, приобретающих элитную недвижимость, архитектура здания имеет значение. Более того, для них важно, чтобы внешний облик объекта соответствовал внутреннему оформлению. Из проектов, которые нравятся покупателям с этой стороны, можно выделить жилые комплексы "Парадный квартал", "Смольный квартал" и "Диадема"",— делится Елена Амирова.

Полина Яковлева соглашается с коллегой. "Архитектурный стиль больше сказывается на выборе покупателя. Хотя я еще не сталкивалась с ситуацией, когда потенциальный клиент рассматривает вариант покупки квартиры в элитном доме, расположенном на Крестовском острове, и меняет свое решение из-за неподходящего архитектурного стиля",— говорит госпожа Яковлева.

По мнению экспертов, современное здание должно быть не только внешне красивым, но также функциональным, комфортным и обладать набором технических решений, соответствующих тому времени, в которое оно построено. "Любой город независимо от того, где он находится — в Европе, Азии или Африке, должен развиваться во времени. Ведь именно по признакам, характеризующим ту или иную эпоху, мы определяем, как город рос, какие события с ним происходили, как менялась ситуация в стране и т. д. Отпечатками времени являются не только поэзия, музыка, картины художников и скульптуры, но и архитектурные творения. И именно поэтому нельзя повторять старое, плодить подделки, нужно создавать новое — то, что соответствует нашему времени",— резюмирует Юрий Земцов.

Татьяна Елекоева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...