Банки и экономическая программа коммунистов

"Радуйтесь, банки!", или Поцелуй Зюганова

       Как сообщило вчера агентство "Интерфакс", кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов обещал поощрять деловую активность финансовых институтов и все формы банковской деятельности при законодательной защите прав вкладчиков. Он заявил это в своей речи перед избирателями в Омске. В связи с этим нам показалось уместным поговорить о том, что на самом деле сулит банкам реализация экономической программы коммунистической партии. Комментарий экономиста МИХАИЛА Ъ-ДЕЛЯГИНА.
       
       Суть банковской политики г-на Зюганова можно свести к простой формуле: надо вернуться в то спокойное время, когда коммерческих банков вообще не было. Экономическая программа Зюганова рисует будущее банковской системы России скупыми, но выразительными штрихами.
       Строго говоря, впрямую о банках в программе сказано немного. Пожалуй, наиболее примечательным положением, относящимся непосредственно к банкам, является намерение коммунистов сократить число уполномоченных банков. Это будет означать концентрацию важнейших операций и ресурсов в еще меньшем количестве кредитных учреждений полностью подконтрольных правительству. На практике это приведет к восстановлению в той или иной форме системы специализированных банков, пользующихся прямой поддержкой со стороны государства и занимающих монопольное положение в важнейших областях. Однако можно сказать, что это частный случай возможного коммунистического воздействия на банковскую систему. Намного более серьезные последствия для банков будет иметь реализация общеэкономической части программы Зюганова. Анализ этой программы дает нам право говорить о весьма своеобразной трактовке лидером коммунистов понятия "поощрение банковской деятельности".
       Предлагаемый коммунистами механизм оздоровления экономики не сформулирован в явном виде. Однако программа позволяет выделить его основные элементы в их логической взаимосвязи: 1) государственное регулирование цен изменит соотношение цен топливно-сырьевых ресурсов и конечной продукции в пользу последней, вплоть до снижения цен на продукты нефте- и газопереработки, тарифов на электроэнергию и транспорт; 2) изоляция от мирового рынка позволит сохранить данную структуру цен, характерную для дореформенной экономики СССР; 3) при ускорении роста денежной массы это должно улучшить финансовое положение обрабатывающей промышленности; 4) основным рычагом преобразований будет прямое государственное принуждение (достаточно указать на то, что стержень "нового курса" — ценовое урегулирование — будет осуществляться преимущественно при помощи законов прямого действия).
       Мы не рассматриваем здесь вопрос о том, насколько реально осуществить предложенные меры. Но даже попытка их осуществления приведет к истощению всех трех основных финансовых потоков, питающих крупный банковский капитал России. Это нанесет ему смертельный удар.
       В самом деле, осуществление реформ за счет ТЭКа обескровит эту наиболее устойчивую часть российской экономики. Изоляционизм резко ограничит внешнеэкономическую деятельность и вновь поставит ее под контроль государства (а обслуживаться ВЭД будет в меньшем числе уполномоченных банков). Рынок же ГКО программа Зюганова предполагает попросту ликвидировать.
       Банковский капитал лишится своего финансового фундамента и вынужден будет либо вернуться в полное подчинение государству в обмен на прямую поддержку, либо погибнуть. В обоих случаях о системе самостоятельных коммерческих банков придется забыть.
       И это не случайность, а закономерное следствие принципиальной установки зюгановской программы: возврата страны в 1988 год и продолжения осуществлявшейся тогда экономической политики. Как известно, банковского сообщества России в те времена не существовало даже в проектах. Что же касается рыжковской экономической политики, то именно она за четыре года привела Советский Союз к гибели, а его граждан — к национальной катастрофе. В сегодняшней России, не обладающей тогдашними резервами прочности, аналогичные результаты будут получены намного быстрее и наглядней — за 3-6 месяцев.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...