Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко создал в правительстве города комитет по межнациональным отношениям. Так глава города отреагировал на требование городского парламента урегулировать обострившиеся проблемы нелегальной миграции. По опросам социологов, проблему с мигрантами петербуржцы считают главной, а гражданские активисты призывают региональных депутатов ввести для них визовый режим.
Георгий Полтавченко вчера подписал постановление о создании в Смольном нового комитета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. О необходимости создания структуры, отвечающей за вопросы "гармонизации" этих отношений и "соблюдения миграционного законодательства", он высказывался еще в конце сентября. Однако к конкретным действиям глава Санкт-Петербурга перешел лишь после того, как Владимир Путин подписал закон, добавляющий региональным органам власти ответственность за межнациональные отношения.
Решимость губернатора могло укрепить принятое 16 октября обращение законодательного собрания (ЗС), призвавшего разобраться с незаконной деятельностью мигрантов, в том числе "экстремистской направленности", на территории Апраксина Двора в центре города и прекратить там работу торговых рядов. Решить эту проблему городские власти не могут со времен губернаторства Валентины Матвиенко.
Научный руководитель социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко отмечает, что "еще пять-шесть лет назад ситуация с мигрантами находилась во второй десятке протестных проблем, причем в основном в связи с культурными различиями". Однако "в прошлом году проблема оказалась на третьем-пятом месте и перешла уже в экономическую плоскость", а в августе этого года эта проблема, как ранее в Москве, стала основной и в Петербурге. Участники опросов уже не хотят объяснять причины своего недовольства, заявляя лишь, что мигрантов стало "слишком много". "Такая ситуация опасна, поскольку может вызвать неадекватную психологическую реакцию и провокации",— предупреждает социолог. Она также уточнила, что петербуржцы "больше всего боятся выходцев с Кавказа".
Тем временем организаторы состоявшегося в Петербурге митинга "День независимости России от стран Средней Азии и Закавказья" Семен Пихтелев и Павел Шапчиц предложили депутатам ЗС "публично и однозначно" высказаться по поводу введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья и в случае поддержки выступить с такой инициативой. Как сообщили "Ъ" активисты, ответы прислали уже 44 из 50 депутатов. Однако однозначно визовый режим лично поддержали лишь около десяти депутатов, в основном из фракций "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, а также два единоросса. Большинство при этом согласилось с остротой проблемы и необходимостью введения законодательных мер, однако ссылалось на то, что изменение миграционного законодательства и ужесточение уголовной ответственности мигрантов находится в компетенции федерального центра. В ответах говорится о том, что петербургский парламент за последний год внес в Госдуму пакет законодательных инициатив по этому вопросу, однако они в основном были отклонены. Против введения визового режима однозначно в ответах активистам не выступил никто. Противниками этой идеи оказались лишь не ответившие на запрос питерские "яблочники". "Ъ" они заявили, что "при отсутствии границы вводить визовый режим абсурдно, а установление границы потребует больших затрат, но все равно приведет к вымогательству и использованию лазеек". Представители "Гражданской платформы" в своих ответах отметили, что "введение визового режима со странами Средней Азии может рассматриваться только в контексте переговоров о безвизовом режиме с Евросоюзом", а также обратили внимание на снижение численности трудоспособного населения в РФ. Это, впрочем, признают и в Смольном, делая ставку на приток мигрантов в проекте "Стратегии социально-экономического развития до 2030 года".