Мультимедиа Арт Музей показывает искусство из личной коллекции Дэмиена Херста — одного из самых обсуждаемых, дорогих и провокативных мастеров современной арт-сцены.
В коллекции Дэмиена Херста около 2000 работ. Художник даже поговаривал о планах создать галерею, чтобы демонстрировать коллекцию публике, но пока ограничивается разовыми выставками. Московская — уже третья по счету после экспозиций в лондонской галерее Serpentine и туринской Пинакотеке Аньелли.
Херст начал коллекционировать искусство очень давно. Когда-то, как и многие другие молодые художники, обменивал свои работы на произведения однокашников. Некоторые работы Ангуса Фэрхерста он, по собственному признанию, выиграл у автора в кости. Поскольку довольно быстро к Херсту пришел коммерческий успех, он стал покупать работы чуть менее легкомысленных коллег, а потом, по его словам, "не заметил, как перешел на Пикассо". Помимо прочего, признавался Херст, ему хотелось понять, что чувствуют коллекционеры — те, кто покупает, к примеру, его, Херста, работы.
У коллекции Херста есть броское название — "Murderme", но на первый взгляд нет определенной и четко выраженной концепции. Однако через какое-то время понимаешь, что коллекция подчиняется определенной логике. Она про необратимое движение к смерти, напоминающее падение Алисы в нору белого кролика, но одновременно и про жажду жизни.
Самое очевидное — подборка разнообразных черепов. В нее вошли как работа Пикассо "Натюрморт с черепом и горшком", так и "безымянные" черепа вроде серебряного скелета XVII века. В интервью куратору Елене Джеу Херст рассказал, что скупил все украшенные черепа Стивена Грегори: Грегори делал очередной череп, а Херст его сразу же покупал.
Принадлежащие Херсту работы из серии "Смерть и катастрофы" Энди Уорхола, в которой тот использовал фотографии крушений и аварий,— тоже напоминание о том, что смерть может наступить внезапно, когда ты меньше всего этого ожидаешь: вот ты есть, а вот вместо тебя бесформенная масса на асфальте. Как не вспомнить, что самая знаменитая работа самого Херста тоже посвящена смерти и невозможности ее осознания.
Наверное, самая живая картина в коллекции — работа Фрэнсиса Бэкона "Мужчина в синем II". Изображенный на ней человек как будто выступает из фона, становясь объемным, сделанным из плоти и крови. Но он вписан в прямоугольник, похожий на аквариум, и этим странно напоминает знаменитую херстовскую акулу, которая в своем формалине тоже совсем как живая.
Впрочем, есть и вещи более безоблачные, например "Слон" Джеффа Кунса, словно сделанный из воздушных шариков (а на самом деле стальной). В этой работе нет ничего серьезного, она скорее похожа на детскую игрушку — воплощение радости жизни, ничем не омраченной.
Занимательность выставки кроется отчасти в самой этой парадоксальности и пестроте. В конце концов, нечасто на одной выставке можно встретить рядом Пикассо и "Молодых британских художников". Но занятно и то, как от философских размышлений она уводит к соображениям вполне посюсторонним. У Херста и его кумира Уорхола есть и еще одно весомое сходство — любовь к земным радостям и материальным благам. Уорхол был первым художником, не стеснявшимся откровенно коммерческого характера своего искусства, а Херст может считать себя успешным его последователем. В конце концов, еще древним египтянам было известно, что жизнелюбие от созерцания черепов только выигрывает.