"Мы будем сокращать объем прямого участия государства в капитале компаний"
Зарубежный опыт
ПЕККА СОЙНИ, генеральный директор финского агентства по финансированию технологий и инноваций Tekes, представительства которого действуют в Москве и Санкт-Петербурге, рассказал о том, как устроена система поддержки предпринимателей в Финляндии и какая роль в этом процессе должна быть отведена государству.
— Мы с вами на форуме "Открытые инновации", как вам это мероприятие?
--Безусловно, мы рады, что у нас есть возможность организовать свою собственную панельную дискуссию, посвященную стимулированию спроса на инновации, более того, на протяжении форума мы очень много общались с нашими партнерами, в частности фондом "Сколково", Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
— Это пока просто обмен идеями или вы уже работаете над совместными проектами?
— Форум стал продолжением соглашения подписанного летом со "Сколково": его суть в том, что мы запустим двустороннюю программу софинансирования многообещающих стартапов в Финляндии и России, а также компании из обеих стран получать возможность познакомиться, найти полезные контакты, партнеров, что впоследствии может привести к появлению новых идей, нового бизнеса. У нас уже готов первый набор участников, это хорошая платформа, на мой взгляд.
— С какими еще странами сотрудничает Tekes? Как это работает?
--В Tekes сложилась своеобразная традиция такого сотрудничества, подобные партнерские связи у нас с несколькими странами: помимо Европы, в первую очередь Германии, это также Израиль, Китай, Южная Корея, Канада, США.
— Если сравнить "Сколково" с другими партнерами Tekes, какие преимущества и недостатки вы видите? "Сколково" — относительно новый проект, чего ему еще не хватает?
— К примеру, подобная практика сотрудничества, как мне кажется, это новый опыт для "Сколково", но руководство фонда движется в верном направлении — именно в том, которого и следует придерживаться. В "Сколково" хорошие условия для компаний-резидентов, у них хорошие практики финансирования проектов, довольно близкие к тем, которые применяются у нас, в Финляндии. Так что это прочное основание для сотрудничества, мы разделяем общие ценности, подходы, да и формальная сторона дела идет очень быстро: мы подписали контракт летом, а уже сейчас готовы представить первые совместные проекты. Мне кажется, что когда "Сколково" расширит свою деятельность, скажем, на регионы, то появится еще больше проектов, которые смогут выстрелить на рынки, в том числе Финляндии и других стран.
— Как устроена система поддержки предпринимателей в Финляндии? Как вы стимулируете разработку и внедрение инноваций? Раньше в Финляндии был популярен кластерный подход, так ли это сейчас?
— Мы выбираем ряд перспективных отраслей, областей фокусировки, и предпочитаем говорить именно об этих сферах, нежели кластерах. Более того, мы верим, что на следующей стадии развития инновации будут появляться скорее на пересечении различных областей знания, и идеи для новых компаний можно найти именно в этих перекрестных сферах, то есть на границах различных кластеров. Так что в Tekes мы задаем такие области, как "умные города" — smart-living, "жизнеобеспечение" — vitality of people, "устойчивая экономика" — sustainable economy, в этом роде. В свою очередь, в рамках каждой из таких больших тем есть прикладные направления, как в "устойчивом развитии", это новые источники энергии, чистые технологии.
Мы стимулируем участников различных программ к взаимодействию — matchmaking, это для нас обычная практика, то, как мы работаем, организуем мероприятия, платформы, где различные участники рынка могут встретиться, найти нужных партнеров и в конечном итоге создать что-то новое.
--То есть финским компаниям не обязательно базироваться в определенном месте и проводить там все исследования?
— Да, именно. У нас также есть бизнес-акселераторы, они расположены по всей Финляндии, не в одном месте, практически в каждом городе находится несколько таких инкубаторов, и они отвечают в первую очередь за поддержку стартапов. Для того чтобы основать новый бизнес, как правило, нужны сопутствующие недорогие услуги — аренда, к примеру, а также возможности для взаимодействия с другими инноваторами. Помимо этого мы даем возможность компаниям сотрудничать с университетами, они могут основать свое представительство прямо внутри университетского кампуса и проводить там исследования.
— Какова тогда роль именно Tekes в этом процессе?
— В отношении данных акселераторов роль Tekes совсем небольшая: мы предпочитаем вкладываться в компании, а не в акселераторы, всегда предпочтение отдается прямому финансированию отдельных проектов.
— Акселераты — это частная инициатива и частные инвестиции?
— С 2009 года у нас действует особая программа для акселераторов Vigo, так же мы называем и ее участников. В данном случае внешняя компания управляет акселератором, такие компании могут рассчитывать на финансирование с нашей стороны — в любом случае эти издержки невелики. Внешний управляющий не вкладывается в строительство инфраструктуры, их работа заключается в том, чтобы собрать группу профессионалов (тех самых vigo), которые сформируют фонд для инвестиций в компании и будут отбирать наиболее перспективные проекты в определенной сфере, в той, на которой они специализируются, будь то информатика или какая-либо научная сфера. Агентство также участвует в капитале этих фондов.
— Tekes одобряет фондирование под проекты, представленные группами?
— Если это требуется, но зачастую компании получают средства фондов напрямую, однако мы не финансируем работу фондов как таковых. Взамен мы оплачиваем или компенсируем компаниям издержки на консультационную поддержку. Наши исследования показывают, что эта поддержка зачастую важнее финансирования. Она подразумевает помощь в преодолении препятствий, в привлечении внешних инвесторов, это всестороннее консультирование в первые дни существования компании. Один из наиболее успешных примеров программы Vigo — это фонд Lifeline Ventures: они инвестировали на ранней стадии в компанию Supercell, создателя Angry Birds.
— Какие требования вы предъявляете к тому, сколько должны вложить частные инвесторы, а сколько добавит Tekes?
— Согласно новому подходу, к которому Финляндия сейчас переходит, мы будем по возможности сокращать объем прямого участия государства в капитале компаний. Создается большой фонд, который, в свою очередь, будет инвестировать в маленькие специализированные фонды, а они уже станут инвесторами в стартапы. Государство же сформирует лишь половину капитала этого большого фонда. Обычно доля нашего участия составляет порядка 50%, но мы стремимся к ее снижению.
— Какие требования в Tekes предъявляют к возврату инвестиций?
— Наша задача в том, чтобы стимулировать предпринимателей, ускорять процесс образования компаний, поэтому иногда мы получаем меньшую отдачу на вложенные средства, чем частный инвестор. Главный показатель нашей работы — это расширение рынка финансирования на ранней стадии, то, какой объем частных инвестиций мы можем привлечь. Именно на ранней стадии рынок не справляется с этой задачей, когда же силы рынка вновь вступают в действие, то государство должно сокращать свое участие.
— Вы активно поддерживаете различные проекты по предоставлению общественных услуг, в которые гораздо сложнее привлечь частных инвесторов.
— У нас действует программа "умный город" — это один из наших последних проектов. В данном случае мы финансируем обучение специалистов по закупкам в госструктурах, объясняем, как они могут перейти на "инновационные закупки" — это наша единственная статья расходов в том, что касается госзаказа. Таким образом мы поддерживаем спрос на инновации, основной же фокус сосредоточен на компаниях и исследовательских центрах. Мы вкладываемся в компании, которые могут предоставить новые услуги городу — на эту цель уходит примерно две трети нашего фондирования, оставшаяся одна треть средств направляется исследователям и на обучение тех, кто отвечает за госзакупки.
— При финансировании исследовательских проектов Tekes может быть единственным инвестором?
— Исследования, которые мы финансируем, должны быть применимы на практике, поэтому мы требуем от частного инвестора также вкладывать собственные средства. Если мы предоставляем грант крупной компании, то обязательным условием является как взаимодействие с научными центрами, так и с малым и средним бизнесом, иначе государству нет смысла софинансировать проекты больших корпораций.