Компания ЮКОС и китайская нефтехимическая корпорация SINOPEC достигли договоренности о поставке в Китай 500 тыс. т российской нефти. Это первая столь крупная сделка по экспорту в КНР российского углеводородного сырья.
Китай давно интересуется российским сырьем. По прогнозам экономистов, через 10 лет КНР будет импортировать более 50 млн т нефти ежегодно. Сейчас Китай работает большей частью с ближневосточными нефтяниками, но требования экономической безопасности требуют расширить круг поставщиков. Новым партнером китайских компаний стал ЮКОС, который разрабатывает наиболее близкие к покупателю месторождения в Томской области. До конца июня 2000 года компания поставит SINOPEC 500 тыс. т нефти, за что получит около $75 млн. Еще 500 тыс. т нефти ЮКОС рассчитывает продать Китайской национальной нефтяной корпорации (КННК). По прогнозам экспертов, уже через десять лет Китай мог бы закупать в России до 30 млн т нефти — это 10% от нынешнего объема добычи всех нефтекомпаний страны. Правда, для этого придется построить магистральный трубопровод из России в Китай стоимостью около $3 млрд.
Россияне сняли американский спутник
27 сентября с космодрома Байконур был запущен телекоммуникационный спутник LMI-1, созданный американской корпорацией Lockheed Martin. 44 находящихся на его борту транспондера уже сданы в долгосрочную аренду российским компаниям "Ростелеком" и "Система Телеком".
Зона покрытия спутника — территория всей России, за исключением Камчатки и Чукотки. Сейчас на всех российских спутниках связи всего 80 работоспособных транспондеров, поэтому запущенный спутник увеличит их число сразу наполовину. Создание спутника LMI-1 заняло два года и стоило $100 млн, а с учетом запуска и страховки — $300 млн. На этой неделе LMI-1 самостоятельно дойдет по геостационарной орбите высотой 36 тыс. км до точки 75° восточной долготы. Там ему предстоит проработать не менее 15 лет.
Маркетинг и продажу емкостей спутника LMI-1 осуществляет международная организация "Интерспутник". Она совместно с корпорацией Lockheed Martin создала компанию Lockheed Martin Intersputnik (LMI). Теперь в планах LMI создание глобальной телекоммуникационной системы из четырех спутников. Ее формирование должно завершиться в 2001 году.
Принудительное спасение
На прошлой неделе Банк России ввел в Кузбасспромбанк временную администрацию и одновременно направил письмо в АРКО с просьбой взять банк на реструктуризацию. На этот раз речь идет о принудительной санации.
Еще в июне банк в числе двух других кемеровских банков добровольно подписал с АРКО договор о реструктуризации. Однако выдержать условия договора Кузбасспромбанк не смог. В частности, его акционеры отказались выполнить один из главных пунктов соглашения — уменьшить уставный капитал банка. В результате договор с агентством был расторгнут. Теперь АРКО заново будет рассматривать возможность работы с Кузбасспромбанком — по своим показателям банк автоматически попал под действие закона "О реструктуризации кредитных организаций". Но на этот раз речь идет о принудительной санации. А значит, ее условия будет диктовать только одна сторона — агентство. Или банк станет банкротом.
"Жигули" вредны европейцам
Власти Латвии в рамках подготовки к вступлению республики в Евросоюз запретили импорт всех заднеприводных моделей АвтоВАЗа.
Автомобили ВАЗ-2104, ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 вот уже несколько лет не ввозятся в страны Евросоюза, так как не отвечают экологическим требованиям ЕС. Следовательно, каждая страна, готовящаяся к вступлению в Евросоюз, должна также отказаться от импорта "опасного" транспорта. С 1 октября заключение контрактов на поставку в Латвию "Жигулей" вышеозначенных моделей запрещено. А ввозить их можно до 31 декабря 1999 года.
Заметим, что большинство стран Центральной и Восточной Европы планируют рано или поздно стать членами ЕС. А это значит, что импорт "Жигулей" и в эти страны будет запрещен. АвтоВАЗ, понимая это, срочно переориентируется на работу с новыми рынками. К примеру, на прошлой неделе завод подписал соглашение с южноафриканской компанией Combined Motor Holdings о поставках своей продукции в ЮАР. Уже подобраны десять дилеров во всех крупнейших центрах страны. Они начнут работу с октября, а к началу будущего года число дилеров увеличится до 25. Предполагается охватить не только Южную Африку, но и соседние страны региона, в том числе Ботсвану, Лесото, Намибию, Мозамбик, Зимбабве.