Особенность ДТП в нашей стране в том, что в его результате обеим сторонам конфликта гарантирован материальный ущерб — вне зависимости от того, кто был виноват. "Автопилот" рассмотрел четыре возможных варианта развития ситуации после ДТП.
Стандартная схема выглядит так: на место аварии прибывают сотрудники ГИБДД, гаранты соблюдения законных прав граждан. Они помогают пострадавшим, записывают все обстоятельства ДТП и выносят предварительное заключение о виновности одной из сторон. Если уголовщины нет, то в течение 10 дней группа разбора местного ГИБДД объявляет, кто, по ее мнению, виновен и как оспорить это решение. Однако роль ГИБДД этим исчерпывается. Пострадавшая сторона остается со своими претензиями, а виновник — с обязательством оплатить штраф за создание аварийной ситуации (иначе он просто не получит обратно права). Что остается делать потерпевшему? Законный выход один — обращаться в суд, причем сразу: чем быстрее написано заявление, тем быстрее назначат заседание. Но вряд ли раньше чем через месяц: суды завалены подобными делами.
На любом этапе ситуация может осложниться, скажем, если виновник сообразителен (взял, например, и оторвал под шумок знак "Уступи дорогу") или работает в серьезной государственной структуре — ФСБ, МВД, управлении делами президента и прочих многочисленных российских силовых ведомствах. Были случаи, когда сотрудники ГИБДД в угоду "коллегам" шли на подлог.
Однако существует несколько эффективных механизмов решения этой проблемы. И о них — в свежем номере журнала "Автопилот".
Кроме этого, в октябре: Audi S3, Nissan Terrano-II, Jeep Cherokee, Hyundai Lantra, Honda Accord Typer и Honda Prelude, Citroen Saxo, BMW Karosserie Glaeser.