Новый петербургский градоначальник Владимир Яковлев пытается строить свою экономическую политику на трех финансовых китах: получение долгов федерального бюджета, привлечение кредитов петербургских, а также московских банков. Об этом свидетельствуют как прошедшее в Смольном финансовое совещание, так и подготовленный к визиту Бориса Ельцина в Петербург договор о разделе полномочий между федеральным центром и северной столицей.
В совещании с городскими финансистами, проходившем 11 июня за закрытыми дверями, помимо банкиров, представляющих как петербургские, так и московские банки, приняли участие представители Федерального казначейства, налоговой инспекции и Главного управления Центрального банка по Петербургу. Встреча губернатора с финансистами не была протокольной — финансовое хозяйство города срочно нуждается в новых денежных вливаниях. На короткой заключительной пресс-конференции Владимир Яковлев заявил, что на встрече достигнуто взаимопонимание. Банкиры, однако, промолчали.
Официальный отчет о встрече содержал лишь тезисы выступления Яковлева. Губернатор обещал выполнить все финансовые обязательства города, не допустить роста налогового бремени ("путем переноса центра тяжести на налоги на недвижимость и личные доходы с одновременным снижением налогов с хозяйственной деятельности, а также путем широкого применения инвестиционного налогового кредита, создания субзон с налоговыми льготами"), развить успехи инвестиционной политики своего предшественника. Новым, но вполне предсказуемым, стало обещание увеличить бюджет развития за счет направления привлеченных средств на реализацию эффективных городских инвестиционных проектов. В принципе этот пункт содержится и в принятой недавно мэрией финансовой стратегии развития города, однако в устах Яковлева он приобретает несколько иную окраску: губернатор-хозяйственник намерен предпринять усилия, чтобы увеличить расходы на капитальные вложения уже в бюджете нынешнего года.
По словам Яковлева, в 1996 году Петербургу требуется более 17 трлн рублей, в то время как бюджет утвержден в сумме 14,5 трлн по расходам и 11,7 трлн по доходам. В связи с этим вполне логично, что сразу после избрания губернатор отправился в Москву к Виктору Черномырдину, намереваясь добиться погашения долгов федерального бюджета перед городом, оцениваемых в 2 трлн рублей. Премьер пообещал выплатить долги петербургской "оборонке", местным подразделениям федеральных силовых структур. Повезло и социальным программам: Москва готова раскошелиться на обещанное финансирование жилищной программы, ремонт метро, достройку детской инфекционной больницы, ремонт учреждений культуры. Федеральный бюджет также должен помочь ликвидировать задолженность города перед АО "Лентрансгаз", оцениваемую в 1 трлн рублей плюс еще полтриллиона штрафов и пени.
Разумеется, об успехе своего московского вояжа Владимир Яковлев не преминул рассказать банкирам, прежде чем просить их о сотрудничестве. По словам губернатора, на встрече удалось достигнуть принципиальных договоренностей о создании городских страхового и залогового фондов, реализации городских проектов с помощью создания консорциумов и пулов. Губернатор также обещал прекратить порочную практику деления банков на "свои" и московские. На вопрос корреспондента Ъ, просил ли губернатор у банков кредиты для городского бюджета, Яковлев сказал более чем однозначно: "Кредиты будут". В мэрии (правда, еще в "старой" мэрии) ходит слух о том, что губернатор-прагматик вынашивает сейчас идею привлечения банков к благоустройству города таким остроумным способом: каждый должен заасфальтировать одну улицу или участок улицы.
Большие надежды Яковлев возлагает на подписание с Москвой договора о разграничении полномочий. По информации Ъ, проект готовили специалисты Комитета экономики и финансов (КЭФ), который Яковлев в ходе предвыборной кампании подверг уничтожающей критике и обещал разделить. От своих планов он не отказывается и уже объявил, что руководителем вновь создаваемого Комитета экономики и промышленности станет Дмитрий Сергеев (председатель Ассоциации промышленных предприятий города, директор региональной дирекции по строительству портов в Финском заливе, бывший заместителем мэра и уволенный в 1994 году Анатолием Собчаком с поста председателя Комитета экономического развития за несанкционированный прием Владимира Жириновского в отсутствие мэра). Вторую часть разделенного КЭФ, скорее всего, возглавит депутат Законодательного собрания Игорь Артемьев, которого посылает на этот пост партия — питерское "Яблоко". В ходе предвыборной кампании Артемьев был одним из кандидатов на пост мэра и, сойдя с дистанции, призвал своих сторонников отдать голоса Владимиру Яковлеву.
Пока, однако, Яковлеву приходится работать вместе с Алексеем Кудриным (главой доживающего последние дни КЭФ), который, в частности, принимал участие и во встрече с банкирами. Кудрин был вызван в Москву вместе с Яковлевым, и его пытались уговорить остаться. Москва опасается за судьбу петербургских муниципальных казначейских обязательств — проблемы на этом рынке могут отразиться и на рынке ГКО. Эти опасения небезосновательны: по имеющимся сведениям, кроме Кудрина, собирается уходить еще и его заместитель Анатолий Зелинский, непосредственно курировавший рынок МКО. В ближайшие дни станет ясно, как разрешился кадровый вопрос в структурах управления городскими финансами, о чем Ъ проинформирует своих читателей.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН