Всю прошлую неделю эксперты обсуждали новость: Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перестала закупать у "Газпрома" российский газ
Шаг пусть и резкий, но вполне ожидаемый. Украина обиделась. Очередное похолодание в газовых отношениях началось в октябре. Тогда стало известно, что Киев задолжал Москве 882 млн долларов за потребленный еще в августе газ. В Украине появление этой информации восприняли как давление России накануне Вильнюсского саммита, где, как ожидается, состоится подписание соглашения об ассоциации с ЕС.
Как только стало известно о долге, Киев сразу же начал его погашать. К 10 ноября долг удалось сократить почти на 100 млн долларов. Все перечисленные деньги — средства, которые НАК получает от предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) Украины, который, в свою очередь, должен "Нафтогазу". "Мы буквально все отдаем "Газпрому"",— признался зампредправления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.
Только ограничиваться этим в Украине не стали. "Если брать сугубо партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И "Газпром" за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства,— заявил вице-премьер Юрий Бойко 2 ноября.— Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на них".
Судя по всему в "Газпроме" не оставили без внимания это выступление. 7 ноября официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил: "За октябрь Украина должна заплатить 1 млрд 355 млн долларов". 8 ноября "Нафтогаз" перестал покупать газ...
Игра мускулами? Возможно. Но скорее — жест отчаяния, ведь свободных денег расплатиться по долгам за газ у украинцев нет. Украина уже годы ходит по порочному кругу. Президенты и премьеры одобряют и заключают контракты с Россией, которые потом объявляются грабительскими, газ все равно покупается и отдается предприятиям ТКЭ, которые направляют его потребителям. Те, в свою очередь не всегда платят по счетам. Формируется долг у граждан перед ТКЭ, у ТКЭ перед "Нафтогазом", у "Нафтогаза" перед "Газпромом". Выходом могло бы стать повышение тарифов, на чем, в частности, настаивает Международный валютный фонд, но вот незадача — когда пора повышать тарифы, в Украине грядут выборы, то президентские, то парламентские. И принимать непопулярные решения не с руки — иначе не выберут.
Вот некоторые цифры. С 1 августа 2010 года предельный уровень цены на природный газ для предприятий ТКЭ, обеспечивающих украинцев отоплением и горячей водой, составляет 1,3 тысячи гривен за 1 тысячу кубометров (162 доллара), тогда как приобретается российский природный газ по цене свыше 3,2 тысячи гривен за 1 тысячу кубометров (400 долларов). "Общий долг предприятий теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей составляет 17 млрд гривен (более 2 млрд долларов)",— говорится в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины". Впрочем, внутренние украинские проблемы Россию мало волнуют, что в принципе объяснимо. "Газпром" рассчитывает получить свои деньги, а это те же 2 млрд долларов (долг за август и поставки за октябрь). То есть все украинцы должны резко стать добросовестными плательщиками, отдать долги, и тогда Украина сможет рассчитаться с россиянами за газ.
На официальном уровне, правда, звучит другое объяснение прекращению закупок российского газа: в нем просто нет нужды. В соответствии с энергетическим балансом Украине необходимо 18 млрд кубометров, и, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, этот объем уже закачан в хранилища.
Но ловушка никуда не делась: когда платить надо, платить нечем. Между тем и в Киеве, и в Москве есть советчики, которые подсказывают украинским властям: можно найти и другие, помимо финансовых, способы решения проблемы. Украина один раз уже проходила по этому пути, когда в 2010 году в обмен на стодолларовую скидку за газ продлила срок пребывания базы Черноморского флота России до 2042 года. Если бы это соглашение не было достигнуто, российские моряки должны были бы покинуть Крым в 2017 году.
Что предлагается советчиками теперь, не трудно предположить. Достаточно вспомнить, что сейчас Украина стоит на пороге Вильнюсского саммита Евросоюза, который состоится 28-29 ноября. И не случайно с каждым днем в стране остается все меньше тех, кто верит, что этот саммит завершится подписанием соглашения с Евросоюзом, даже несмотря на то что, согласно последнему опросу GfK Ukraine, 45 процентов респондентов считают, что Украина должна подписать соглашение об ассоциации (14 процентов поддерживают присоединение к ТС, а 15 процентов уверены, что Украина не должна входить ни в какие союзы).
Причина сомнений проста: в последнее время Виктор Янукович зачастил к Владимиру Путину. О чем они разговаривают, мало кому известно, поскольку встречи проходили в закрытом режиме. Однако украинская оппозиция уже заговорила о "предательстве украинским президентом национальных интересов", подозревая, что российский глава государства убедил его в том, что от соглашения с ЕС надо отказаться и присоединиться к Таможенному союзу. "Если речь идет о тайных переговорах с президентом другого государства, то это является прямым основанием для импичмента такого президента, потому что тогда речь идет о государственной измене",— уверен лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.
Занятно, но свое слово во всей этой каше догадок и предположений сказали и украинские промышленники. Придя на прошлой неделе на встречу к Виктору Януковичу, они объяснили ему, как сложно стало жить сейчас и как будет невыносимо, если соглашение с Евросоюзом будет подписано. "Украину ожидают трудности, потому что по большому количеству параметров наша экономика пока является неконкурентной европейской",— уверен председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. "Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой — так никто нас там не ждет,— заявил Януковичу президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь.— Как мы никогда не могли поставить в Германию прокатный стан, так мы его и теперь не поставим. Более того, у них в машиностроении безработица больше, чем у нас".
На эти "просьбы трудящихся" отреагировал украинский премьер-министр Николай Азаров. На последнем заседании правительства он заявил: "Вопрос номер один для национальной экономики — нормализация отношений с Россией". А тут еще и неопределенность с выполнением одного из главных требований ЕС к Киеву — отпустить Юлию Тимошенко. Хотя бы на лечение в Германию. На момент написания статьи парламент так и не принял устраивающий все стороны законопроект, который бы позволил экс-премьеру покинуть страну...
Многие в Киеве полагают, что, похоже, Россия добилась своего и Украина вряд ли подпишет соглашение с Евросоюзом. Вот только на пользу ли это самим украинцам? "Конечно, экономические расчеты должны быть на столе у того, кто будет принимать решение. Но это не критерий выбора, а лишь цена,— считает президент украинского Центра экономического развития Александр Пасхавер.— Это решение о цивилизационном выборе судьбы страны. Условия России крайне унизительны. Они заверяют, что пока будут покупать наш товар, а в ЕС мы никому не нужны, а если пойдем в Европу, то придется меняться. Да, нужно будет работать, чтобы в будущем получить высокие стандарты жизни, но если кому-то нравится нынешнее состояние, можно сделать выбор в пользу России".
Ждать, в какую сторону пойдет Украина, осталось недолго. Всего-то пару недель.