Дестабилизация финансового рынка

Призрак "августовского кризиса" бродит по рынку

       В начале этой недели столичный финансовый рынок пережил несколько неприятных часов. В понедельник и во вторник на рынке МБК ощущался сильный дефицит рублей: по сообщению агентства "Прайм", в первой половине дня во вторник ставки по МБК поднимались до 200-250%. В смежных секторах рынка происходил сброс долларов и государственных ценных бумаг. Курс доллара на межбанковском рынке снижался, также падал курс ГКО. Однако к концу дня во вторник ситуация несколько стабилизировалась.
       
       Локальная дестабилизация московского финансового рынка объясняется стечением неблагоприятных обстоятельств. Во-первых, в конце прошлой недели на рынке МБК произошло из ряда вон выходящее событие: Внешторгбанк не смог вовремя вернуть своим контрагентам крупные суммы (по слухам, примерно 100 млрд рублей). В результате образовалась цепочка неплатежей и возникла ситуация, очень похожая на ту, что была накануне августовского краха 1995 года. Очевидно, это и вызвало заявления ряда наблюдателей о том, что межбанковский рынок находится на грани нового кризиса ликвидности.
       Во-вторых, на настроение дилеров негативным образом повлияло объявленное Центробанком в понедельник повышение норм отчислений в фонд обязательных резервов. Хотя реально платить банкам по новым нормативам предстоит через несколько дней, эта мера ЦБ имела большое психологическое значение и также провоцировала рост спроса на рубли.
       "В-третьих" хорошо всем известно: это надвигающиеся президентские выборы и рост в связи с этим политических рисков. В результате наложения всех этих факторов в понедельник рынок пришел в состояние "крайней нестабильности и нервозности". Как заявил в беседе с корреспондентом Ъ начальник кредитного отдела МДМ-банка Станислав Просолов, в последние дни "атмосфера в банках была накалена до такой степени, что любой сбой или ошибка могли привести к панике и к полной дестабилизации рынка". И такой ошибкой стала задержка погашения МБК Внешторгбанком России.
       Хотя в самом банке это объяснили сбоем компьютера, тем не менее сразу возникла цепочка неплатежей и ситуация стала очень напряженной: резко вырос спрос на рублевые ресурсы и в первой половине дня во вторник ставки по рублевым МБК достигали 200-250% — уровня, которого рынок не знал с августа 1995 года. Нужда в рублях заставила банки сбрасывать валюту и ГКО. По данным "Прайм", утром во вторник курс доллара "today" на межбанке упал на 40 рублей — до 5015 рублей. По словам участников рынка, положение могла бы стабилизировать интервенция Центробанка, но Банк не предпринял никаких действий.
       На рынке ГКО во вторник также наблюдалось масштабное падение котировок по всем бумаг (в среднем на 1,5-2,5%). При этом доходность по ближайшим к погашению трехмесячным выпускам перевалила за 100%, а по шестимесячным — за 200%. Как отметили трейдеры, в основном продавали наиболее популярные бумаги с ближними сроками погашения. По мнению экспертов, то, что банки, которые до этого "вышли из длинных бумаг", начали избавляться и от коротких гособлигаций, объясняется все той же нехваткой рублевых средств.
       Однако к середине дня во вторник ситуация начала стабилизироваться. Внешторгбанк расплатился со своими контрагентами, напряжение на рынке стало спадать. По словам одного из дилеров, уже во второй половине дня во вторник на рынке МБК дефицит рублевых ресурсов уменьшился и процентные ставки по межбанковским кредитам вернулись на уровень, который хотя и превышал соответствующие показатели последних "предкризисных" дней, уже не являлся рекордным.
       По своей реакции на события последних дней участники рынка четко разделились на две группы: пессимистов и оптимистов. Пессимисты расценили возникшее на рынке напряжение как первый признак грядущего кризиса ликвидности, аналогичного тому, который разразился в августе прошлого года. Оптимисты, хотя и признают факт ухудшения рыночной конъюнктуры, тем не менее не склонны считать, что повторение августовских событий в ближайшие дни возможно. Они указывают на то, что все факторы, приведшие к дестабилизации рынка в понедельник и вторник, включая и задержку платежа ВТБ, носили чисто психологический характер.
       Следует учитывать и то, что наученные горьким опытом банкиры работают на рынке МБК сейчас очень осторожно, тщательно оценивая риски. Кроме того, в преддверии выборов многие банки сознательно сокращают объемы операций на рынке и закрывают или сокращают лимиты на другие банки. По этим причинам новый кризис на рынке МБК, если он случится, скорее всего не будет иметь столь разрушительных последствий, как в августе 1995 года, — так говорят оптимисты.
       Тем не менее, по прогнозам участников рынка, в четверг и в пятницу напряженная ситуация на рынке будет сохраняться. Хотя во вторник вечером показатели финансовых рынков перед праздником несколько выровнялись, ситуация на межбанковском рынке скорее всего разрядится только после объявления первых итогов президентских выборов.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...